Витамин С: в каких содержится продуктах и чем полезен?

Витамин С: в каких содержится продуктах и чем полезен?

Витамин С – один из важнейших витаминов, присутствие которого в организме человека должно быть обязательным. Нехватка витамина С способствует снижению иммунитета к различным инфекционным заболеваниям и появлению множества других патологий.

Поэтому про витамин С (в каких содержится продуктах) желательно знать побольше. Рассмотрим его подробнее.

Содержание

Немного о витамине

Витамин С имеет еще несколько названий, которые употребляются и в разговорной речи, и в медицинских терминах. Это: аскорбиновая кислота, витамин антискорбутный и витамин антицинтотный.
Витамин С содержится в овощах и фруктах
Суточная потребность организма в витамине С всегда различна. Например, для взрослого здорового человека она составляет около 120-150 мг. При простудных заболеваниях ее нужно увеличить до 500 мг, а иногда и до 2000 мг.

Также количество витамина С должно увеличиваться и в период кормления грудью.

Чем же витамин C так полезен?

  • Способствует образованию соединительной ткани и коллагена.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, зубные и костные ткани.
  • Помогает работе обменных процессов.
  • Является главным антиоксидантом, подавляющим воздействие токсичных веществ.
  • Выводит из организма токсины и яды.
  • Уменьшает выработку холестерина.
  • Защищает сосуды от образований отложений, предупреждая тем самым развитие множества заболеваний.
  • Уменьшает воздействие аллергенов.
  • Способствует более быстрому заживлению ран.
  • Активирует работу надпочечников.
  • Помогает усвоению железа, которое нужно для нормальной работы кроветворения.

Продукты, содержащие витамин С

В процессе эволюции организм человека утратил свои способности к собственной выработке витамина C. Поэтому для нормального поддержания своей жизнедеятельности необходимо получать его извне, т.е. употреблять продукты, содержащие витамин С или принимать соответствующие препараты.

В данной таблице представлены самые популярные по употреблению продукты питания и количество витамина С, содержащегося в них.

ПродуктыСодержание витамина С в мг на 100 гр
Шиповник свежий/сушеный600-850/1200-1300
Кориандр520-550
Облепиха250-500
Гуава210-235
Перец Чили215-230
Перец красный сладкий и горький230-260
Гриб подосиновик сушеный200-220
Черная смородина190-210
Листья петрушки145-160
Гриб белый сушеный140-155
Жимолость145-155
Перец сладкий болгарский150-160
Хрен110-120
Брюссельская капуста110-115
Боярышник95-100
Зелень укропа, томат90-110
Киви90-110
Брокколи85-95
Рябина65-80
Цветная капуста65-75
Лук зеленый60-65
Кольраби60-65
Земляника65-80
Папайя55-70
Клюква50-70
Щавель50-65
Апельсин55-80
Белая, красная смородина30-50
Краснокочанная капуста50-65
Шпинат50-60
Ананас50-65
Говяжья печень35-50
Лимон45-55
Грейпфрут45-55
Дыня35-45
Клубника50-65
Мандарины40-55
Лук-порей35-40
Белокочанная капуста40-60
Грибы Лисички свежие35-40
Яблоки30-45
Чеснок30-35
Манго30-35
Гриб белый свежий30-35
Патиссоны20-30
Зеленый горошек20-25
Картофель25-35
Брусника35-40
Печень куриная, свиная20-25
Кабачок15-25
Вишня15-20
Алыча15-20
Гранат, персик, банан10-15
Говяжьи почки10-15
Виноград, груша, арбуз, баклажан5-10
Морская рыба, сыр2-5
Молоко, рыба речная1-4
Мясоменее 1

Количество содержания витамина C указано в двух числах: первое – нижняя грань, второе — верхняя. Зависят они от нескольких факторов: места выращивания продукта, от количества применяемых подкормок для их лучшего роста и прочего.

Из таблицы видно, где больше всего содержится витамина С. Лидерами являются: овощи, фрукты и зелень. А вот его содержание в продуктах животного происхождения сводится к минимуму. Нет аскорбиновой кислоты в некоторых крупах (пшено, рис, манка, гречка, овсяные хлопья) и в ржаном хлебе.

Повседневное восполнение организма витамином C выполняется за счет употребления картофеля, томатов, лука и капусты.

Как сохранить витамин C?

При термической обработке большинства продуктов, перечисленных в таблице, количество аскорбиновой кислоты в них уменьшается на 60%. Поэтому для сохранения витамина и всей пользы продуктов, употреблять их желательно в сыром виде.

Прежде всего, это касается овощей и фруктов, и не относится к грибам, рыбе, мясу и прочему.

Если употребить сразу продукты не удается, то их необходимо поместить в прохладное и темное место. Ведь помимо тепловой обработки у витамина C имеется еще множество врагов: вода, кислород, свет. Они способствуют окислению аскорбиновой кислоты до неактивных веществ.

Также окисление витамина происходит при повышенных температурах, нейтральных или щелочных средах. В кислой среде он наоборот, становится устойчивым даже к нагреванию до 100⁰С.

Этот фактор является причиной большого содержания витамина в яблоках, лимонах и кислой капусте.

В растительных продуктах содержится так называемый фермент аскорбиназа (антивитамин), который способствует постепенному разрушению витамина C. Это происходит при длительном хранении.

Данный антивитамин входит в состав множества фруктов и овощей, но в меньшем количестве он содержится в цитрусовых и смородине. Именно поэтому витамина C в них больше, чем в остальных.

Как распознать нехватку витамина?

 Чтобы понять, что в организме не хватает витамина C, нужно обратить внимание на некоторые признаки. Например:

  • кровоточивость десен при чистке зубов;
  • выпадение волос;
  • долгое заживление ран;
  • частое и легкое появление синяков;
  • болезненность суставов и слабость в них;
  • частые кровотечения из носа;
  • припухание лица;
  • появление кровеносной сетки на белках глаз;
  • частые простудные заболевания и грипп;
  • состояние депрессии и истерии;
  • потеря аппетита;
  • анемия.

При обнаружении этих признаков следует уделить особое внимание своему питанию. В рацион нужно включить продукты, в которых витамина C содержится больше всего.

Избыток витамина

Даже несмотря на то, что все излишки аскорбиновой кислоты удаляются из организма вместе с мочой, в медицине встречаются случаи избытка витамина C. Симптомы этой патологии:

  • тошнота и рвота необъяснимого происхождения;
  • красная сыпь на лице;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • учащенный жидкий стул;
  • колющие боли в животе.

При появлении этих признаков необходимо уменьшить или на время исключить употребление продуктов, содержащих большое количество витамина C.

Что еще можно сказать про аскорбиновую кислоту?

  • Во многих чаях и травах витамина С не меньше, чем в продуктах. Например, в листьях мяты, смородины, крапивы и малины.
  • При частых стрессах и нахождении человека в подавленном состоянии, количество аскорбиновой кислоты уменьшается, а затем и вовсе улетучивается.
  • Недостаток витамина C чаще всего бывает у курящих людей.
  • Аскорбиновая кислота способствует нейтрализации действия алкоголя на организм.
  • При недостатке витамина С происходит обострение хронических заболеваний.
Оценка статьи:
[Голосов: 3 Средняя: 4]
Автор:

Другие статьи по теме

Лечебные свойства калины
Калина - уникальное растение, способное каждым своим плодом, листом и даже корой приносить людям здоровье.
Томатный сок: польза и вред этого удивительного напитка
Томатный сок, кто о нем не знает, но всегда есть что-то новое. Чем полезен данный напиток, в каких случаях он может оказывать негативное влияние на организм и можно ли его пить беременным женщинам и детям.
В каких продуктах находится магний, и какие продукты питания могут восполнить его дефицит
В данной статье хочется рассказать о тех продуктах питания, которые смогут насытить организм таким важным микроэлементом, как магний. Об это и еще много о чем полезном и интересном можно прочесть в предоставленном тексте.
Продукты, содержащие витамин А
Витамин А в качестве аксиоксиданта будет незаменимым для человека, желающего вести полноценную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock
detector