С каких полезных овощей и растений начать свой огород?

Максимальную пользу для человеческого организма приносят только натуральные продукты питания. И к тому же, лучше всего их выращивать на собственном огороде. Ведь только так можно быть полностью уверенным в том, что они действительно «чистые» и в процессе из взращивания не применялись различные химикаты.

Содержание

Сейчас же хочется рассказать о тех овощах и растениях, которые должны расти на грядке каждой уважающей себя хозяйки.

Первые жители грядки – бобовые

Горох

Для активной работы и жизнедеятельности человеческий организм должен быть полон сил и энергии. А для этого обязательно его надо насыщать белками. Именно этим ингредиентом и богаты бобы.

Стоит отметить, что относительно своей пищевой ценности, количество их белка не уступает белку в мясе.

Кроме того, бобовые растения способны помогать формированию здоровых клеток и синтезируют в организме молибден, особый микроэлемент, который помогает выводить из тела вреднейшие консерванты.

Еще они понижают сахар в крови (что важно для диабетиков) и выводят «плохой» холестерин и соли тяжелых металлов (чем благотворно влияют на состояние сосудов и всей сердечнососудистой системы).

А это очень важно, особенно для жителей города. К тому же, бобовые растения малокалорийны, в их составе чуть больше 50 ккал на 100 грамм продукта.

Обязательно на грядке должна расти морковка

Хорошо вырастить на своем огороде также и морковь. А все потому, что она очень часто используется в кулинарии и необходима для приготовления многих супов, подлив, соусов и гарниров. Так, она является мощнейшим источником каротина, который относится к витаминам группы А.

Однако в ее составе есть множество иных важнейших витаминов – групп В, С, Е, также есть нужные телу макро- и микроэлементы (йод для щитовидки, кальций для костей, железо для крови и магний для работ мозга). К полезным свойствам моркови можно отнести укрепление иммунной системы, улучшение обменных процессов в организме, очищение крови от шлаков и токсинов, увеличение количества уровня антиоксидантов в крови. Кроме того, всем известно, что морковь очень полезна для глаз и состояния зрения.

Так, она повышает остроту зрения, защищает от таких глазных болезней, как катаракта и глаукома. Ученые говорят еще и о том, что она помогает справляться с различными проблемами сердечнососудистой системы, а также противостоит развитию раковых опухолей. Важно отметить: относительно содержания антиоксидантов, отварная морковь полезнее срой на 34%.

Лук и чеснок – важнейшие соседи на грядке

лук и чеснок

На грядке также надо самостоятельно выращивать еще лук и чеснок. Так, эти растения богаты витаминами групп А, В, С, а также различными микро- и макроэлементами (это фтор, сера, магний, железо).

Именно лук и чеснок обладают сильнейшими антибактериальными и бактерицидными свойствами, уничтожая различные вирусы и бактерии, которые могут населять организм. Кроме того, именно лук позитивно влияет на работу репродуктивной системы: мужчинам он повышает потенцию, а дамам помогает бороться с различными «женскими» болезнями.

Чеснок, в свою очередь, это природный антибиотик, который повышает иммунитет, улучшает пищеварение, а также является отличным иммуностимулирующим и противораковым средством.


Томаты, или же помидоры – важнейшие жители огорода

Нужно дома также выращивать и такой овощ, как помидор (хотя ученые томаты классифицируют как ягоду). А все потому, что в этом продукте питания содержатся такие важнейшие элементы, как глюкоза, фруктоза, клетчатка, есть витамины групп С, В, Е, а также каротин, пектин, фолиевая кислота и самые разные органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, щавелевая).

Витамин А, который есть в томатах, является отличным антиоксидантом. Все остальные его составляющие благотворно влияют на пищеварительную и сердечнососудистую системы, улучшают обмен веществ и помогают регулировать водно-солевой баланс в организме. Кроме того, доктора рекомендуют применять их в борьбе с лишним весом, а также различными раковыми опухолями. А ученые говорят, что если кушать не менее 20 штук помидоров в неделю, можно существенно замедлить процессы старения организма.

Украшать грядку обязательно должны зеленолистные овощи

зеленолистные овощи

На огороде обязательно также надо посадить капусту, петрушку, укроп, базилик, шпинат, салат.

А все потому, что большая часть зеленолистных овощей имеют в своем составе очень низкое содержание жиров и являются отличным диетическим продуктом питания.

Еще их прием благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, а также помогает в борьбе с раковыми опухолями. Кроме того, такие овощи богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами групп В и С, а также калием, магнием, лютеином и бета-каротином. Очень полезны такие продукты питания людям, страдающим диабетом.

А все потому, что в составе этих зеленых овощей есть магний, а содержание гликемичекого индекса низкое. В свою очередь витамин К, еще одна составляющая зелени, благотворно влияет на состояние костей.

Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор:

Другие статьи по теме

Morkov_sok_1
Морковный сок: польза и вред данного чудесного яркого напитка
Все люди знают, что такой яркий и приятный глазу морковный сок нужно регулярно потреблять, ведь он полезен для организма. Чем же именно и как его правильно пить, чтобы помочь себе – об этом можно прочесть именно тут.
VitaminD
Продукты, содержащие витамин Д (D)
Витамин Д - какие продукты содержат большой процент этого витамина? Что нужно есть каждый день, или еженедельно?
VitaminC
Витамин С: в каких содержится продуктах и чем полезен?
Витамин С – один из главных витаминов, наличие которого в организме человека должно быть обязательным. Нехватка витамина С понижает иммунитет.
Salat_1
Что поможет сделать салат более полезным для здоровья
Замечательным блюдом, которое мы включаем в меню круглый год, являются разнообразные салаты. Что нужно учесть при их приготовлении, чтобы получить максимальную пользу для здоровья? Читайте об этом в статье.

Комментарии ( 3)

  1. Марина:

    Я — огородник начинающий, поэтому хотела бы спросить совета. Естественно, любой огород не обходится без вредителей. На капусту, например, нападают гусеницы. Довольно часто листья растений повреждают какие-то странные насекомые, мелкие очень, типа тли. Существуют ли биологические методы защиты огорода от вредителей? Или без химических средств никак не обойтись? Так не хочется травить себя и близких вредными химикатами…

    1. Галина Плоцкая:

      Марина, без химических средств полностью не обойтись. Как правило это не влияет на качество продукта, если дозировка не превышена.

  2. Александр:

    А еще на наш витаминный приусадебный огород можно порекомендовать высаживать сельдерей. Это полезнейший корнеплод, в листьях и корне которого содержатся все необходимые для человеческого организма витамины и микроэлементы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх