Почему стоит попробовать вегетарианство

До сих пор существует множество различных вопросов о том, что значит «правильно питаться» и какой режим приема пищи стоит выбрать. Одни специалисты утверждают, что в организм человека должна поступать еда животного происхождения, иные же данный факт полностью отвергают.

Содержание

В очередной раз, копаясь в себе и выбирая для себя режим питания, я решила, все же, немного остановиться на вопросе о вегетарианстве. Дополнительным фактом было еще и то, что у меня есть подруга-вегетарианка, которая очень хорошо выглядит и совершенно здорова.

Порыскав по литературе и посоветовавшись с определенными людьми (в том числе и с диетологами), мне удалось сделать выводы о том, что такое питание вполне приемлемо для нормального здорового человека. Более того, вегетарианство еще имеет и множество плюсов.

Несколько слов о самом вегетарианстве

вегетарианство

Изначально мне все же хочется немножко остановиться на самом понятии «вегетарианство». Если говорить в общем, то вегетарианцы не едят рыбу, мясо, птицу, и производные животными продукты.

Однако это не все, сегодня есть три основных вида представителей этого режима питания:

  1. Веганы. Можно с уверенностью сказать, что это самые строгие вегетарианцы. Они не позволяют себе не только мясо и рыбу, но даже молочные продукты, яйца, а в некоторых случаях даже и мед.
  2. Лактовегетарианцы. Эти люди не едят рыбы, мяса и яиц, однако позволяют себе молочные и кисломолочные продукты питания.
  3. Лакто-ово-вегетарианцы. Такие представители этого направления питания не едят только мяса и рыбы, разрешают себе молочные продукты и яйца.


Главный вопрос: есть ли риск для здоровья

Первый и самый главный вопрос, который интересует людей (в том числе и интересовал меня): есть ли риск для здоровья у вегетарианцев? Ведь не секрет, что из мяса и рыбы человек получает огромное количество витаминов и питательных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Что по этому поводу думаю специалисты? Так, медики утверждают, что при нормальном подходе к данному режиму питания риск минимальный.

Но при этом надо особое внимание уделить приему витамина D и В12, а также цинка и кальция. Однако их легко заменить. Зеленые овощи, соевое молоко, а также свежевыжатые соки – источник витамина D. Орехи, семечки, тофу, чечевица наполнят организм в первую очередь цинком. Компенсировать нехватку витамина В12 будет несколько сложнее. Но все же, возможно. Наилучшие в таком случае варианты – соевое молоко и дрожжи. Однако принимать этот витамин можно и дополнительно в таблетированной форме. Вот и все предосторожности, о которых надо помнить.

Важно отметить, что это все негативные стороны вегетарианства. А вот хорошего тут намного больше. И для огромного количества людей это будет существенным плюсом.

Вегетарианство помогает держать вес в норме

овощи и мясо

Ни для кого не окажется секретом, что лишний вес – проблема современного человечества.

Однако ученые доказали, что у мясоедов всегда больше индекс массы тела, чем у вегетарианцев (результаты своих исследований они представили в 2012 году в журнале «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics»).

Веганы же, в свою очередь, наименее подвержены ожирению. Наверное, для меня в первую очередь именно этот пункт стал важным при выборе нового режима питания.

Вегетарианство – это естественное оздоровление всего организма

Данный пункт также весьма важный. При этом также надо отметить, что отнюдь не голословный. Множественный научные исследования доказали, что отказ от мяса позитивно влияет на множественные органы и системы организма.

  1. Здоровое сердце. Из мяса и молочных продуктов человек потребляет насыщенные жиры, которые, попадая в организм, в некотором количестве трансформируются в «плохой» холестерин. А он, в свою очередь, забивает сосуды и мешает нормальному кровотоку. А это приводит к возникновению множественных сердечнососудистых заболеваний.
  2. В журнале «Public Health Nutrition» ученые опубликовали результаты своих исследований, в которых было сказано, что вегетарианство является отличной профилактикой гипертонии. Ведь насыщенный прием овощей и фруктов отлично нормализирует артериальное давление, снижая его показатели до нормального уровня.
  3. Профилактика диабета. Специалисты Американской ассоциации диабета говорят о том, что у вегетарианцев существенно ниже риск возникновения так называемого метаболического синдрома – главного фактора, который является причиной возникновения диабета ІІ типа. Ученые отмечают, что люди, которые отказались от потребления мяса и рыбы, имеют отличные показатели сахара, а также триглицеридов в крови.
  4. Профилактика рака. На основе 10-тилетнего исследования американские ученые сделали вывод о том, что люди, которые отказались от приема мяса, в гораздо меньшем количестве страдают различными онкологическими болезнями. Особенно снижается риск рака молочной железы, различных отделов желудочно-кишечного тракта, а также органов малого таза.


Иные позитивные стороны вегетарианства

плюсы вегетарианства

Существует также еще очень много позитивных сторон вегетарианства. В первую очередь такой режим питания очень позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Ведь чем больше в организме клетчатки (из овощей, бобовых), тем легче сам процесс переваривания пищи и ее усвоения.

Для меня стало открытием то, что вегетарианство – это лучшая диета для кожи. А все опять же, благодаря повышенному приему клетчатки, а также свежих фруктов.

Эти продукты питания обогащают организм антиоксидантами, которые призваны нейтрализовать свободные радикалы. А они, в свою очередь, вызывают морщины, различные пигментные пятна и иные признаки старения организма.

Вегетарианство – это отличный источник силы, бодрости и энергии. Ведь если потреблять много пищевых нитратов, снижается кровяное давление, усиливается кровоток, хорошо насыщаются кислородом все органы и системы организма, что приводит к существенному повышению работоспособности.

Последний, но не менее важный плюс: вегетарианство делает человека счастливее. Это доказали ученые Дартмутского колледжа США и университета Уорвика. Так, согласно их исследованиям, у вегетарианцев существенно выше ощущение благополучия. А большое количество потребляемых овощей и фруктов отлично повышает настроение.

Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор:

Другие статьи по теме

VitaminA
Продукты, содержащие витамин А
Витамин А в качестве аксиоксиданта будет незаменимым для человека, желающего вести полноценную жизнь.
Morkov_sok_1
Морковный сок: польза и вред данного чудесного яркого напитка
Все люди знают, что такой яркий и приятный глазу морковный сок нужно регулярно потреблять, ведь он полезен для организма. Чем же именно и как его правильно пить, чтобы помочь себе – об этом можно прочесть именно тут.
Kalina
Лечебные свойства калины
Калина - уникальное растение, способное каждым своим плодом, листом и даже корой приносить людям здоровье.
VitaminE
Продукты, содержащие витамин Е
Какие продукты содержат витамин Е, что следует знать перед приемом данного витамина. Польза и вред.

Комментарии ( 2)

  1. Михаил:

    Сложно было отказаться от мяса и начать питаться исключительно растительной пищей, но стоило. Появилась лёгкость в организме, кожа стала менее жирной и выглядит лучше. Но всё равно стоит осознанно переходить на вегетарианство, чтобы избежать проблем со здоровьем.

  2. Галина:

    Отказ от мяса и других продуктов животноводства дает поразительные результаты. Здоровье заметно улучшается, но вегетарианство должно также давать возможность пополнять организм всеми необходимыми витаминами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх