Лечебные свойства калины

О свойствах этого уникального растения знали еще наши далекие предки: калина входила в состав разнообразных настоек, примочек и прочих лекарственных препаратов, которыми древние знахари спасали своих односельчан.

Содержание

Сегодня практически в каждом доме есть либо веточка калины, либо перетертые с сахаром ягоды, ведь более доступного средства против простуды и не сыскать. Однако лечебные свойства калины не ограничиваются спасением от ОРЗ, ее мощь гораздо больше.

Состав

Полезные вещества калины
Лечебные свойства калины определяются содержанием в ней полезных веществ.

Многие знают, что растение богато на витамин С, который, как известно, не просто укрепляет иммунитет нашего организма, но и помогает клеткам регенерироваться, разжижает кровь и выполняет другие полезные функции.

Однако калина содержит и другие элементы. Это:

  • витамин А, который ускорят заживление ран, замедляет старение, нормализирует обмен веществ;
  • витамин Е, незаменимый для профилактики атеросклероза и благотворно влияющий на волосы, кожу и ногти;
  • витамин К, отвечающий за активизацию мозговой деятельности и хорошую работу сердца;
  • витамин Р, который помогает снизить давление и минимизирует возможность появления отеков;
  • цинк, без которого возможны проблемы с обменом веществ;
  • железо, благодаря которому предотвращается развитие анемии;
  • фосфор, делающий кости более прочными;
  • марганец, благотворно влияющий на нервную систему.

И это только часть из того, что находится в полезной «кладовой» калины.

Показания

Калина идеальное лекарство при простудах. Кроме того растение обладает еще мочегонными свойствами, а также вяжущими и кровоостанавливающими (в том числе и при маточных кровотечениях). Ее принимают при повышенном кровяном давлении, при склерозе сосудов, проблемах с сердцем, диатезе.

укрепление иммунитета организма

Благодаря калине происходит послеродовое восстановление организма, ягода хороша при болезненных месячных и в период менопаузы. Отвар из коры калины останавливает носовое кровотечение. Геморрой лечат ванночками, а кожные проблемы – масками. Однако при выборе того или иного способа исцеления стоит обязательно консультироваться с врачом.

Противопоказания

Как и у любого лекарства, у калины есть и свои противопоказания. Ее применение не желательно для людей, у которых:

  • проблемы с почками;
  • тромбы;
  • подагра.

Также необходимо быть осторожным тем, у кого есть:

  • гастриты;
  • язвы;
  • мочекаменная болезнь;
  • артрит;
  • гипотония.

Не стоит употреблять калину беременным женщинам, так как это может привести к нарушениям развития ребенка или преждевременным родам. И, естественно, ее стоит избегать людям, страдающим от аллергии на этот продукт.

Рецепты

Для лечения тех или иных заболеваний применяются листья, калина ягода, полезные свойства которой необычайно велики, и кора. Чтобы иметь всегда под рукой столь эффективный кладезь витаминов, советуют заморозить ягоды, а перед тем, как их протереть с сахаром, – облить кипятком. Чтобы изготовить спиртовую настойку из коры растения, следует перетереть кору в порошок и соединить с 70% спиртом в одинаковых пропорциях.

Рекомендуют принимать это лекарство перед едой по 35-40 капель дважды в день. Наиболее простым методом профилактики проблем с сердцем, например, считается ежедневное употребление свежих ягод калины в их сезон. Однако тут необходимо быть осторожным, так как ягодки могут преподнести неожиданный сюрприз – оказать слабительное действие (поэтому в первый прием рекомендуется не выходить из дому). При язве желудка знахари советуют пить сок калины.

Очень эффективна при простудных заболеваниях калина с медом. Для его приготовления необходимо 100 г проваренных 5 минут ягод перетереть сквозь сито и добавить к ним 200 г меда. Принимать эту смесь можно по столовой ложке до 5 раз в день.

Практически универсальным средством является отвар из коры, для создания которого нужно взять коры одну столовую ложку (которую необходимо предварительно тщательно истолочь), залить ее стаканом воды, дать прокипеть ориентировочно 5 минут и после снятия с огня настаивать час. Перед употреблением необходимо процедить отвар; принимается он по 2 столовой ложки после трапезы трижды в день.

Калина также помогает справиться с диатезом. Для приготовления такого отвара необходимо использовать молодые побеги с почками. Ими заполняют чуть больше 2/3 кастрюли и заливают все водой, помещают в духовку на маленький огонь и оставляют там томиться 3-4 часа. Процеженную жидкость разливают по темным стеклянным емкостям, закрывают и оставляют на хранении в прохладном месте. Деткам дают это лекарство по чайной ложечке за 2 ч до завтрака, спустя 2 ч после обеда и также через 1,5 ч после ужина. Если этот отвар будет кислым, то необходимо добавить чуть-чуть сахара.

Самым быстрым в приготовлении лекарством можно считать сок калины, который смешивается с водой в одинаковой пропорции и принимается по 2-3 столовые ложки трижды в сутки и обязательно с водой.

Заготовка и хранение

Сбор ягод калины рекомендуется проводить непосредственно после первых заморозков. Веточки собираются в пучки, подвешиваются под навесом и в таком виде сушатся.

хранение калины в банках

Листья и кору необходимо разложить в один слой на бумажной поверхности. Хранят заготовки также в бумажных упаковках: коробках, пакетах и т. п.

При этом срок для плодов и семян не должен превышать год, а вот кора может сберегаться до 4 лет. Перетертую калину с сахаром рекомендуется держать в месте с невысокой температурой: подвальном помещении, погребе или холодильнике. Однако если эти баночки стоят в обычной тумбочке, то на свойства калины это никак не повлияет.

Можно смело утверждать, что калина красная, лечебные свойства которой очень велики, является растением, в котором собрана целая аптека.

Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор:

Другие статьи по теме

VitaminA
Продукты, содержащие витамин А
Витамин А в качестве аксиоксиданта будет незаменимым для человека, желающего вести полноценную жизнь.
VitaminC
Витамин С: в каких содержится продуктах и чем полезен?
Витамин С – один из главных витаминов, наличие которого в организме человека должно быть обязательным. Нехватка витамина С понижает иммунитет.
VitaminE
Продукты, содержащие витамин Е
Какие продукты содержат витамин Е, что следует знать перед приемом данного витамина. Польза и вред.
Salat_1
Что поможет сделать салат более полезным для здоровья
Замечательным блюдом, которое мы включаем в меню круглый год, являются разнообразные салаты. Что нужно учесть при их приготовлении, чтобы получить максимальную пользу для здоровья? Читайте об этом в статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх