Клюква: полезные свойства для здоровья
Клюква — вечнозеленый кустарник, который растет в болотистой местности и торфяниках. Ее вкус многим полюбился еще в детстве. Маленькие красные ягодки, 1-1,5 см в диаметре, прославились во всем мире своими полезными свойствами.
Содержание
Еще в Средневековье царская казна значительно пополнялась за счет продажи иностранным купцам клюквы.
Клюква, полезные свойства которой изучались и использовались на протяжении веков, и сейчас применяется повсеместно. Каждая хозяйка наверняка имеет в своем ассортименте рецепты клюквенного морса, сиропа или соуса, а клюквенный сок подается детям.
Лечебный эффект клюквы используется в народной медицине, а ее экстракт добавляют во многие аптечные лекарственные препараты.
Что содержит клюква?
Ягоды клюквы – это действительно кладезь здоровья и жизненной энергии. Они содержат огромное количество полезных элементов, необходимых организму, основные из которых:
- Витамины. Ягоды клюквы насыщены витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е;
- Минералы, которые представлены в составе калием, кальцием, фосфором, магнием, марганцем, железом, цинком и др.;
- Органические кислоты. Лимонная кислота преобладает в составе ягод, но также содержатся яблочная, хинная, бензойная и другие. Они участвуют в клеточных обменных процессах, способствуют проникновению кислорода в клетку, а также более быстрому выведению низкомолекулярного холестерина из крови;
- Пектины выводят токсины из организма;
- Антиоксиданты оказывают омолаживающий эффект, выводят вредный холестерин из организма, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Биофлавоноиды – природные красители, благодаря которым клюква имеет красный цвет;
- Фитонциды – естественные антибиотики;
- Дубильные вещества – способствуют восстановлению поврежденных тканей, имеют антисептические свойства;
- Гликозиды улучшают сократимость миокарда.
Полезные свойства ягод
Лечебные свойства и положительный эффект от употребления клюквы известны давно. Такой эффект обусловлен высоким содержанием полезных веществ и компонентов, которые она содержит. Но все-таки, чем полезна клюква?
Прежде всего, высокое содержание укрепляющего иммунитет витамина С снижает температуру тела при простуде, помогает бороться с вирусом, улучшает и укрепляет общее состояние организма человека. Фитонциды, которые также входят в состав целительных ягод, являются естественными антибиотиками растительного происхождения.
Содержатся в клюкве и другие вещества, которые оказывают антибактериальный, антисептический, заживляющий эффект, борются с заболеваниями дыхательной системы, почек, кишечника, мочевого пузыря. Исследования ученых выявили, что сок клюквы не только оказывает лечебный эффект, но также усиливает эффект медицинских препаратов.
Клюквенный сок способствует улучшению самочувствия при гипертонии, замедляет старение кожи, ускоряет заживление ран, оказывает хороший тонизирующий эффект на организм.
Как видите, клюква влияет на все органы человека очень благоприятно. Они оказывают антибактериальный эффект, предотвращают и способствуют выздоровлению при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной и мочеполовой системы, имеют хороший противоопухолевый эффект и помогают в лечении онкологических заболеваний, омолаживают и регенерируют клетки кожи.
Ягоды клюквы: какая польза для женщины?
Как известно, женщины сталкиваются с рядом специфических проблем, которые мужчинам не знакомы. Это проблемы разного рода, которые связаны, прежде всего, с особенностями мочеполовой системы и репродуктивной функцией.
Употребление ягод женщинам принесет неоценимую пользу для здоровья:
- Ягоды клюквы показаны при беременности. Они благоприятно влияют на развитие умственных способностей плода, помогают в транспортировке полезных веществ. Кроме того, при употреблении в меру они выводят из организма лишнюю воду, снимают отечность, с которой сталкиваются в этот период все женщины.
- Клюква облегчает боли при цистите и способствует скорейшему выздоровлению, оказывает профилактическое действие.
- Входящие в состав антиоксиданты выводят токсические вещества, замедляют старение, из-за которого так волнуются многие женщины. Клюквенный сок будет полезен женщинам, которые принимают гормональные препараты, при профилактике и лечении ожирения, мочеполовых инфекций.
Для профилактики, для лечения или как дополнение к чаю – клюква в любом случае даст тот заряд витаминов, который содержится в ней! Не зря спеет она именно осенью, когда людям нужно укрепить здоровье перед зимними морозами.