Шиповник: полезные свойства ярких плодов

Издавна люди собирали разные травяные сборы и ягоды для приготовления животворных отваров и настоев. Одним из необыкновенных растений считается шиповник. Полезные свойства ягоды просто выдающиеся.

Содержание

Все мы припоминаем, как бабушки и мамы готовили нам этот ароматный чай из шиповника при простуде. Ароматные плоды добавляют в обычный чай или компот и при употреблении организм насыщается благодетельными витаминами.

шиповник

Территория специализации шиповника очень широкая. Принадлежит он к некультивируемым растениям, но чаще его специально высаживают в парках и аллеях. В момент цветения кусты высотой от 1,5 до 2,5 метра радуют нас нежно-розовыми цветками с яркой желтой серединкой.

Осенью он приносит плоды в виде ягодок ярко-оранжевого цвета с волосатыми косточками в середине.

Лечебные свойства шиповника

Несмотря на незначительные размеры плодов шиповника, в них находится просто кладезь витаминов и минералов. В нем заключается невероятно большая численность витамина С, даже намного больше, чем у знаменитых цитрусовых или черной смородине.

Также присутствуют такие витамины как В2, К, Р, Е, рибофлавин и кератин. Шиповник считается самым насыщенным растением по количеству витаминов. В равной степени в нем присутствуют соли кальция, магния, фосфора, железа, лимонная кислота, эфирные масла и дубильные вещества.

В знаменитый сироп холосас, который применяют при патологиях печени, обязательно входят компоненты шиповника.

Чем полезен шиповник?

Плоды этого растения очень полезны. Они обладают такими свойствами:

  • укрепляют сердечную мышцу и отлично понижают артериальное давление;
  • способствуют повышению иммунитета;
  • борются с признаками авитаминоза;
  • имеют положительное кроветворное воздействие;
  • хорошо справляются с оттоком желчи.

Отвары шиповника отлично помогают при кровоточивости десен, но врачи и целители настоятельно рекомендуют пить их исключительно через трубочку, чтобы увильнуть от рассыпания зубной эмали. Если трубочки нет, то после приема советуют тщательно полоскать ротовую полость.

лечебные средства из шиповника

Регулярное употребление чая с шиповником не только обогатит ваш организм витамином С, но и подарит заряд положительного настроения на целый день. Это особенно важно в зимние холода, когда хочется согреться ароматным напитком после прогулки на улице. Также из плодов изготавливают вино и ликер.

Плоды, которые сушатся вместе с семенами, отлично помогают при таких недугах как атеросклероз, анемия, при инфекционных заболеваниях повышают уровень зрения, а также увеличивают лактацию у кормящих женщин.

Из лепестков изготавливают настои при заболеваниях глаз и рожистой болезни. Масло из плодов шиповника широко применяют при кожных заболеваниях. Отвары из корня обладают противовоспалительным, противогрибковым и кровоостанавливающим свойствами.

Шиповник используют в косметологии, а благодаря жиросжигательным свойствам, разработаны меню диет, которые помогают сбросить лишний вес.

Врачи-гинекологи рекомендуют будущим матерям пить чай из шиповника, он благотворно влияет на развитие плода. При частом употреблении плодов шиповника нормализуется баланс гормонов, а также налаживается процесс пищеварения.

При следующих заболеваниях рекомендуют употреблять плоды шиповника:

Грамотно используя настои и отвары, можно помочь при начинающихся заболеваниях вместе с комплексной терапией. Не стоит заниматься самолечением и перед употреблением различных средств нужно всегда консультироваться с врачом.

Как подготовить плоды?

Чтобы приготовить сушеные ягоды много работы делать не придется. Многие травники рекомендуют просто разрезать ягоду пополам, удалить из нее семена и сушить на свежем воздухе до полного высыхания.

В осенне-зимний отрезок времени организм начинает изнывать от недостачи витамина С. Для поддержания иммунитета можно употреблять сушеные плоды шиповника в чистом виде, не производя никаких манипуляций по обработке ягод. Конечно, лучше есть очищенные плоды без семян. Вкус и аромат у них достаточно приятный, даже маленькие дети едят их с большим удовольствием.
Польза от плодов шиповника для здоровья несказанно большая. В приготовлении многих целебных отваров по народным рецептам используется непосредственно весь куст растения.

Противопоказания к применению лечебных средств из шиповника

Излишек витамина С в организме может способствовать неблагоприятным изменениям. Одним из них считается неинфекционная желтуха.

Настои из шиповника запрещают пить при:

  • гастрите с высоким показателем кислотности;
  • предрасположенностям к образованию тромбов;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эндокардите;
  • затруднениях с сердечно сосудистой системой.

Конечно же, полезность шиповника никогда не оспаривалась. Его лечебные свойства достойны многих похвал. Природа наградила нас натуральным и очень полезным лекарством, которое помогает бороться с различными заболеваниями.

Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор:

Другие статьи по теме

Irga_3
Ирга: полезные свойства и противопоказания этой заморской ягоды
Далеко не все люди знают, что существует такая ягода, как ирга. А ведь она растет и на просторах нашей родины. О ее полезных свойствах и лечебном эффекте можно прочитать именно в этой статье.
Jelchegonnie_1
Желчегонные травы для вашего здоровья
Желчегонные травы способны помочь при различных патологиях пищеварительной системы. Информация об этих целебных природных средствах представлена в статье.
Olivky_3
Оливки: полезные свойства, противопоказания к применению и отличие от маслин
Чем оливки отличаются от маслин, в чем их польза и каким плодам все же лучше отдать предпочтение – обо всем это можно прочесть именно в данной статье.
Golubika_1
Голубика: полезные свойства этой уникальной ягоды
В данной статье хочется рассказать о полезных свойствах ягоды голубики. А также о том, кому ее кушать надо с осторожность – об этом моно прочитать в данном тексте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх