Шиповник: полезные свойства ярких плодов
Издавна люди собирали разные травяные сборы и ягоды для приготовления животворных отваров и настоев. Одним из необыкновенных растений считается шиповник. Полезные свойства ягоды просто выдающиеся.
Содержание
- 1. Лечебные свойства шиповника
- 2. Чем полезен шиповник?
- 3. Как подготовить плоды?
- 4. Противопоказания к применению лечебных средств из шиповника
Все мы припоминаем, как бабушки и мамы готовили нам этот ароматный чай из шиповника при простуде. Ароматные плоды добавляют в обычный чай или компот и при употреблении организм насыщается благодетельными витаминами.
Территория специализации шиповника очень широкая. Принадлежит он к некультивируемым растениям, но чаще его специально высаживают в парках и аллеях.
В момент цветения кусты высотой от 1,5 до 2,5 метра радуют нас нежно-розовыми цветками с яркой желтой серединкой.
Осенью он приносит плоды в виде ягодок ярко-оранжевого цвета с волосатыми косточками в середине.
Лечебные свойства шиповника
Несмотря на незначительные размеры плодов шиповника, в них находится просто кладезь витаминов и минералов. В нем заключается невероятно большая численность витамина С, даже намного больше, чем у знаменитых цитрусовых или черной смородине.
Также присутствуют такие витамины как В2, К, Р, Е, рибофлавин и кератин. Шиповник считается самым насыщенным растением по количеству витаминов. В равной степени в нем присутствуют соли кальция, магния, фосфора, железа, лимонная кислота, эфирные масла и дубильные вещества.
В знаменитый сироп холосас, который применяют при патологиях печени, обязательно входят компоненты шиповника.
Чем полезен шиповник?
Плоды этого растения очень полезны. Они обладают такими свойствами:
- укрепляют сердечную мышцу и отлично понижают артериальное давление;
- способствуют повышению иммунитета;
- борются с признаками авитаминоза;
- имеют положительное кроветворное воздействие;
- хорошо справляются с оттоком желчи.
Отвары шиповника отлично помогают при кровоточивости десен, но врачи и целители настоятельно рекомендуют пить их исключительно через трубочку, чтобы увильнуть от рассыпания зубной эмали. Если трубочки нет, то после приема советуют тщательно полоскать ротовую полость.
Регулярное употребление чая с шиповником не только обогатит ваш организм витамином С, но и подарит заряд положительного настроения на целый день.
Это особенно важно в зимние холода, когда хочется согреться ароматным напитком после прогулки на улице. Также из плодов изготавливают вино и ликер.
Плоды, которые сушатся вместе с семенами, отлично помогают при таких недугах как атеросклероз, анемия, при инфекционных заболеваниях повышают уровень зрения, а также увеличивают лактацию у кормящих женщин.
Из лепестков изготавливают настои при заболеваниях глаз и рожистой болезни. Масло из плодов шиповника широко применяют при кожных заболеваниях.
Отвары из корня обладают противовоспалительным, противогрибковым и кровоостанавливающим свойствами.
Шиповник используют в косметологии, а благодаря жиросжигательным свойствам, разработаны меню диет, которые помогают сбросить лишний вес.
При следующих заболеваниях рекомендуют употреблять плоды шиповника:
- туберкулез;
- патологии печенки и желчного пузыря;
- болезни почек и мочевика;
- недуги сердца;
- камни в почках и печени.
Грамотно используя настои и отвары, можно помочь при начинающихся заболеваниях вместе с комплексной терапией. Не стоит заниматься самолечением и перед употреблением различных средств нужно всегда консультироваться с врачом.
Как подготовить плоды?
Чтобы приготовить сушеные ягоды много работы делать не придется. Многие травники рекомендуют просто разрезать ягоду пополам, удалить из нее семена и сушить на свежем воздухе до полного высыхания.
В осенне-зимний отрезок времени организм начинает изнывать от недостачи витамина С. Для поддержания иммунитета можно употреблять сушеные плоды шиповника в чистом виде, не производя никаких манипуляций по обработке ягод. Конечно, лучше есть очищенные плоды без семян. Вкус и аромат у них достаточно приятный, даже маленькие дети едят их с большим удовольствием.
Польза от плодов шиповника для здоровья несказанно большая. В приготовлении многих целебных отваров по народным рецептам используется непосредственно весь куст растения.
Противопоказания к применению лечебных средств из шиповника
Излишек витамина С в организме может способствовать неблагоприятным изменениям. Одним из них считается неинфекционная желтуха.
Настои из шиповника запрещают пить при:
- гастрите с высоким показателем кислотности;
- предрасположенностям к образованию тромбов;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- эндокардите;
- затруднениях с сердечно сосудистой системой.
Конечно же, полезность шиповника никогда не оспаривалась. Его лечебные свойства достойны многих похвал. Природа наградила нас натуральным и очень полезным лекарством, которое помогает бороться с различными заболеваниями.