Полезные свойства семечек Кунжут | Противопоказания к употреблению семечек Кунжут

Кунжут (сезам) полезные свойства и противопоказания этих семечек

Вся натуральная еда, которую потребляет человек, оказывает благоприятное влияние на организм. И это не только овощи и фрукты, но также и всевозможные специи. Так, в данной статье пойдет речь о таком продукте питания, как кунжут: полезные свойства и противопоказания этих заморских семечек.

Содержание

Родина кунжута, его особенности

кунжут

Изначально нужно отметить, что кунжут еще называют сезамом или же кунжутными семечками. Все это наименования одного и того же продукта питания. Так, пришел он к нам с востока. Активно выращивают его в Китае, Корее и, конечно же, Индии.

Важно отметить, что в кулинарии как раз используется преимущественно «кунжут индийский» (также его еще называют обычным или восточным). Остальные девять видом сезама являются дикорастущими и пока еще не окультурены людьми.

Так, современные ученые до сих пор не могут прийти к единому выводу, зачем именно древние люди выращивали сезам: из-за его лекарственных особенностей или же благодаря отменным вкусовым качествам. Так, в кулинарии очень широко кунжут в качестве специи используют в восточной и арабской кухне.

Помимо того, что его добавляют в блюда в первоначальном виде, так из этого продукта питания можно делать особую пасту, которая носит название тахини. Именно ее используют во время создания сладких десертов, выпечки, закуски хумус. А если эти семечки смешать с медом, получится всем известная и очень вкусная халва. Важно отметить еще и то, что из кунжута делают особое кунжутное масло. Сфера применения его не ограничивается только лишь кулинарией. Оно активно используется еще в косметологии и медицинской отрасли.

Составляющие элементы семян кунжута

О том, то кунжут очень полезен для человеческого организма может сказать один только его состав. Ведь эти семена насыщают тело человека огромнейшим спектром питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

  1. Питательные вещества. Так, в составе кунжута много жиров, практически половина. Белков примерно около 20%, углеводов и пищевых волокон (т.е. клетчатки) немного более 10%. Остальное – это вода и зольные вещества.
  2. Витамины. Кунжут богат витаминами групп А, В, Е, а также ниацином, холином и фолиевой кислотой.
  3. Важнейшие макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний и натрий.
  4. Важнейшие микроэлементы: селен, железо, цинк, медь, марганец.

Также важно отметить, что эти семена весьма калорийны. Так, на 100 грамм продукта приходится более 550 ккал.

Полезные свойства кунжутных семечек

кунжутные семечки

Рассматривая такой продукт питания, как кунжут, полезные свойства и противопоказания его – об этом очень важно рассказать.

Ведь как уже было сказано, эти семечки не только вкусны, но еще и оказывают на организм человека благоприятное влияние.

Для усиления лечебного эффекта сезама его надо принимать в замоченном или же немножко разогретом виде.

Жареные семечки являются наименее полезными, после такой обработки они теряют огромное количество полезных веществ.

  • Сезамин, вещество, которое содержится в кунжуте, является мощнейшим антиоксидантом. Именно поэтому данный продукт питания является отличной профилактикой множественных болезней. К тому же, по мнению специалистов, он способен бороться с развитием, а также образованием раковых клеток.
  • Бета-ситостерин, еще одно вещество сезама, отлично влияет на уровень холестерина, понижая его.
  • Фитин, активное вещество кунжутных семян, отлично восстанавливает минеральный баланс в организме человека.
  • В кунжуте также есть такое вещество, как рибофлавин. Оно отвечает за отлично состояние ногтей, волос, кожи. К тому же стимулирует рост человека, а также позитивно влияет на качество крови.
  • Тиамин, вещество сезама, призван нормализировать обменные процессы в организме человека, а также позитивно влиять на работу нервной системы. А витаминный комплекс РР оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.
  • Кальций – составляющий кунжута – укрепляет кости и суставы. Прием этого продукта питания – отличная профилактика остеопороза. Также важно отметить, что после приема кунжута тело человека становится крепче, также начинается более активный рост мышц.
  • Фитостирин помогает бороться с атеросклеозом (т.к. помогает выводить холестерин). Также данное вещество сезама отлично помогает женщинам «сжигать» жиры.
  • Кунжут – это источник такого гормона, как фитоэкстроген. Именно поэтому данные семена очень полезны дамам, чей возраст переходит границу в 45 лет.

Кунжутное масло: польза и вред сезама в таком виде

семена сезама

Как уже было выше сказано, из семечек кунжута также делают кунжутное масло. Его широко применяют к кулинарии, медицине и косметологии. Чем же оно так особенно и полезно?

Так, нужно отметить, что оно обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным действием.

В таком случае из него готовят мази, кремы, эмульсии. Также его применяют для создания пластырей. Ведь это масло повышает свертываемость крови.

Также способно оказывать слабительный эффект, именно поэтому кунжутное масло нередко назначают при геморрое. Еще оно способно оказывать противоглистное и мочегонное действие.

Рассматриваем далее кунжутное масло: польза и вред семян сезама в таком виде. Важно отметить, что это средство – отлично седативное, антидепрессант.

Оно способно успокаивать нервную систему, восстанавливать организм во время стрессовых ситуаций, неврозов. Также помогает оно при повышенной раздражительности, утомляемости, апатии и бессоннице.

Кунжутное масло может применяться в качестве добавки к спортивному питанию. Ведь оно отлично помогает наращивать мышечную массу.

В косметологии данным средство улучшают состояние волос, кожи. Также это масло применяется при массажах.

Противопоказания к применению семян сезама, а также кунжутного масла

Сезам и кунжутное масло: польза и вред их – весьма важная информация. И если о позитивных сторонах этого ингредиента было сказано много, то пришло время рассказать, в каких же случаях нужно отказаться от его применения. Так, противопоказано оно может быть тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость этого продукта питания.

С огромной осторожностью применять эти семена в различном виде (в том числе и в виде кунжутного масла) нужно тем людям, у которых есть склонность к тромбообразованию, наблюдается варикозное расширение вен, а также повышена свертываемость крови. Опасность семян кунжута и в том, что они могут оказать негативное влияние на организм, если у человека есть склонность к образованию камней в почках.

А чтобы данный продукт питания приносил только пользу, нужно кушать не более трех чанный ложек его в сутки.
Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор:

Другие статьи по теме

Шиповник: полезные свойства ярких плодов
Шиповник - яркие красные плоды, пользу от которых сложно переоценить. Чем же поможет это природное средство человеку?
Кинза: полезные свойства, противопоказания и область ее применения
В данной статье пойдет речь о таком растении, как кинза. Его польза и вред, а также области применения – об этом можно прочитать именно тут.
Ягода черника: полезные свойства и противопоказания к ее применению
Узнайте больше о пользе черники, противопоказаниях к ее применению. А также как ягоду чернику лучше хранить и насколько она полезна беременным, все это кратно и содержательно указано в статье.
Чеснок: польза и вред, применение в кулинарии и медицине
Чеснок незаменимый в кулинарии и народной медицине. Его состав приносит пользу, но при некоторых заболеваниях его не советуют употреблять. Более детально о влиянии чеснока можно узнать из статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock
detector