Чеснок: польза и вред, применение в кулинарии и медицине

Как и все полезные продукты чеснок сочетает в себе множество уникальных свойств и ряд противопоказаний. Его широко используют в кулинарии, фармакологии, нетрадиционной медицине, косметологии и даже в магических ритуалах :).

С помощью растения можно победить простудные заболевание и смертельно опасные болезни. Оно эффективно влияет на организм человека в сыром виде и в составе всевозможных настоев, мазей и других целебных натуральных средств.

Чеснок – польза и вред, уникальные свойства

Чеснок

Чеснок – особенное травяное растение с семейства луковых, что встречается по всей планете. Его можно узнать за специфическим острым запахом и вкусом. Много тысячелетий растение используют для приготовления чудодейственных лекарств и эликсиров долголетия и красоты.

Во время вирусных эпидемий всем известно, что нужно активно употреблять корневую часть, которая способна защитить организм от вредных вирусов и укрепить иммунитет. Чеснок наделяют магическим свойством, считается что зубок может защитить от влияния темных сил.

Трудно полностью описать огромное влияние уникального целебного растение на организм человека. Чеснок полезный в связи с наличием особых компонентов в составе, которые не часто встретишь в других продуктах, да еще и в таком большом количестве.

  • Благодаря противомикробному свойству чеснок актуален для лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Фитонциды аллицин в составе уничтожают вредные микроорганизмы.
  • Высокое количество витаминов, антиоксидантов и минералов укрепляет иммунную систему, улучшают работу сердца и предотвращают атеросклероз. Достаточно употреблять всего один зубок чеснока в день.
  • Растение ценится за низкую калорийность, всего 4 кКал в одной головке. В составе отсутствует жир и углеводы. Но содержится большое количество цинка, натрия, фосфора, железа и калия.
  • Наличие серы, которая дает такой специфический запах, помогает уменьшить холестерин в крови и предотвратить возникновение онкологических заболеваний, в первую очередь рак толстой кишки и желудка.
  • Нормализует кровяное давление.
  • С помощью народных средств с чесноком можно остановить выпадение волос, ускорить их рост и устранить перхоть.
  • Эффективен при разных заболеваниях кожного покрова. Принимается наружно в виде натуральных масок и целебных мазей, настоек.
  • Чеснок – натуральный антибиотик, способен разжечь кровь и оказать антисептическое действие.
  • Эфирные масла и витамины групп В, Р, С и D поддерживают общий тонус и укрепляют организм.
  • Чесночные напитки и другие средства помогают похудеть и справиться с ожирением, так как ускоряют обменные процессы и уменьшают аппетит.
  • Улучшает выработку пищеварительных ферментов и имеет восстанавливающие влияние на деятельность желудочно-кишечной системы.
  • Предотвращает гниение и брожение внутри кишечника.
  • Улучшает работу кровеносной системы, снижает давление и расслабляет сосуды.
  • Отличная профилактика от инсультов и инфаркта, потому что уменьшает вязкость крови и слипание тромбоцитов. Эта особенность предотвращает образование тромбов в сосудах.
  • Белок в составе стимулирует выработку антител.
  • Благодаря антибактериальным свойствам чеснок препятствует развитию стафилококков, дрожжевых грибов, бактерий и дифтерийных палочек. Также устраняет возбудителей дизентерии.
  • Улучшает мужскую потенцию.

Польза и вред чеснока идут вместе и следует помнить, что не нужно поглощать натуральный антибиотик в больших количествах. В составе присутствует ядовитое вещество, его высокая концентрация в организме крайне отрицательно влияет на состояние человека. Кроме того, противовирусная панацея вызывает острый неприятный запах от которого трудно избавиться. Это касается внутреннего применения и наружного – в виде различных мазей и настоев.

Не стоить употреблять чеснок при проблемах с желудком, печенью и почками. Особенно не рекомендуется при хроническом гастрите, геморрое, язве желудка и 12-перстной кишки. Людям страдающим от эпилепсии следует минимально добавлять чеснок к блюдам, чтобы не спровоцировать приступ. В больших количествах токсичные элементы специфического растения разъедают стенки желудка и усложняют пищеварительные процессы. Также раздражающе действует на печень и почки.

При беременности и женщинам, которые кормят грудью не стоит увлекаться острыми блюдами с чесноком и лекарственными средствами.

Применение чеснока в кулинарии и народной медицине

Много веков чеснок используются в кулинарии, в ход идут не только луковицы, но и листья, соцветия, стрелки. Особенно активно применяется «король специй» на кухне азиатских стран. Его едят в сыром виде, консервируют, маринуют, приправляют соленья, добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда. Готовят супы, соусы и даже муку и хлопья. В сушенном виде присутствует в различных приправах.

Существует несколько десятков сортов данного растения. Специфическим приторно-сладким вкусом отличается черный чеснок, который не имеет такого выраженного запаха и остроты. Его головки квасят при высокой температуре.

В нетрадиционной медицине существует множество чудодейственных средств, где одним из основных составляющих выступает чеснок.

  • Чтобы нормализовать давление и уменьшить количество холестерина будет полезен следующий настой, который готовят в начале лета. В 3-литровую банку положить по 10 листьев вишни и черной смородины, 3 листья хрена, 5 стеблей укропа и 1 килограмм очищенных зубков чеснока. Добавить 50 грамм соли и залить содержимое банки теплой кипяченой водой. Поставить в теплое место на 4-5 дней, предварительно закрыв рассол куском марли. Принимать ежедневно на ночь по 10 миллилитров.
  • При одышке и стенокардии нужно принимать лимонно-чесночный настой. Мелко измельчить 5 головок чеснока на кухонном комбайне. Соединить со свежим соком 10 лимонов и 1 литром натурального меда. Смесь тщательно вымешать, поместить в емкость, которая хорошо закрывается, и оставить в прохладном темном месте на одну неделю. Принимать в начале дня по 30 грамм.
  • При кашле поможет следующее лекарство: мелко нарезать 5 зубков чеснока и соединить с 20 граммами меда. Залить теплой водой (50 миллилитров) и мешать до полного растворения меда. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в течение дня.
  • Для укрепления иммунитета и очищения сосудов будет полезно лекарство с чеснока, лимонов и оливкового масла. 1 головку чеснока мелко измельчить на кухонном комбайне вместе с 1 лимоном. Залить кашицу оливковым маслом (500 миллилитров) и поставить в темное место на 10 дней. Употреблять каждое утро натощак по чайной ложке. Перед приемом следует хорошенько взбалтывать целебную смесь.
Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор:

Другие статьи по теме

Golubika_1
Голубика: полезные свойства этой уникальной ягоды
В данной статье хочется рассказать о полезных свойствах ягоды голубики. А также о том, кому ее кушать надо с осторожность – об этом моно прочитать в данном тексте.
Bessmertnik_3
Трава бессмертник: лечебные свойства и противопоказания к использованию этого полезнейшего растения
Когда можно применять в лекарственных целях траву бессмертник, когда от ее приема надо отказаться и какой лекарственный эффект она способна оказать – обо всем этом читайте именно тут.
Olivky_3
Оливки: полезные свойства, противопоказания к применению и отличие от маслин
Чем оливки отличаются от маслин, в чем их польза и каким плодам все же лучше отдать предпочтение – обо всем это можно прочесть именно в данной статье.
Klukva
Клюква: полезные свойства для здоровья
Статья о пользе клюквы, что может вылечить клюква, как правильно ее принимать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх