Чеснок: польза и вред, применение в кулинарии и медицине
Как и все полезные продукты чеснок сочетает в себе множество уникальных свойств и ряд противопоказаний. Его широко используют в кулинарии, фармакологии, нетрадиционной медицине, косметологии и даже в магических ритуалах :).
С помощью растения можно победить простудные заболевание и смертельно опасные болезни. Оно эффективно влияет на организм человека в сыром виде и в составе всевозможных настоев, мазей и других целебных натуральных средств.
Чеснок – польза и вред, уникальные свойства
Чеснок – особенное травяное растение с семейства луковых, что встречается по всей планете. Его можно узнать за специфическим острым запахом и вкусом. Много тысячелетий растение используют для приготовления чудодейственных лекарств и эликсиров долголетия и красоты.
Во время вирусных эпидемий всем известно, что нужно активно употреблять корневую часть, которая способна защитить организм от вредных вирусов и укрепить иммунитет. Чеснок наделяют магическим свойством, считается что зубок может защитить от влияния темных сил.
Трудно полностью описать огромное влияние уникального целебного растение на организм человека. Чеснок полезный в связи с наличием особых компонентов в составе, которые не часто встретишь в других продуктах, да еще и в таком большом количестве.
- Благодаря противомикробному свойству чеснок актуален для лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Фитонциды аллицин в составе уничтожают вредные микроорганизмы.
- Высокое количество витаминов, антиоксидантов и минералов укрепляет иммунную систему, улучшают работу сердца и предотвращают атеросклероз. Достаточно употреблять всего один зубок чеснока в день.
- Растение ценится за низкую калорийность, всего 4 кКал в одной головке. В составе отсутствует жир и углеводы. Но содержится большое количество цинка, натрия, фосфора, железа и калия.
- Наличие серы, которая дает такой специфический запах, помогает уменьшить холестерин в крови и предотвратить возникновение онкологических заболеваний, в первую очередь рак толстой кишки и желудка.
- Нормализует кровяное давление.
- С помощью народных средств с чесноком можно остановить выпадение волос, ускорить их рост и устранить перхоть.
- Эффективен при разных заболеваниях кожного покрова. Принимается наружно в виде натуральных масок и целебных мазей, настоек.
- Чеснок – натуральный антибиотик, способен разжечь кровь и оказать антисептическое действие.
- Эфирные масла и витамины групп В, Р, С и D поддерживают общий тонус и укрепляют организм.
- Чесночные напитки и другие средства помогают похудеть и справиться с ожирением, так как ускоряют обменные процессы и уменьшают аппетит.
- Улучшает выработку пищеварительных ферментов и имеет восстанавливающие влияние на деятельность желудочно-кишечной системы.
- Предотвращает гниение и брожение внутри кишечника.
- Улучшает работу кровеносной системы, снижает давление и расслабляет сосуды.
- Отличная профилактика от инсультов и инфаркта, потому что уменьшает вязкость крови и слипание тромбоцитов. Эта особенность предотвращает образование тромбов в сосудах.
- Белок в составе стимулирует выработку антител.
- Благодаря антибактериальным свойствам чеснок препятствует развитию стафилококков, дрожжевых грибов, бактерий и дифтерийных палочек. Также устраняет возбудителей дизентерии.
- Улучшает мужскую потенцию.
Польза и вред чеснока идут вместе и следует помнить, что не нужно поглощать натуральный антибиотик в больших количествах. В составе присутствует ядовитое вещество, его высокая концентрация в организме крайне отрицательно влияет на состояние человека.
Кроме того, противовирусная панацея вызывает острый неприятный запах от которого трудно избавиться. Это касается внутреннего применения и наружного – в виде различных мазей и настоев.
Не стоить употреблять чеснок при проблемах с желудком, печенью и почками. Особенно не рекомендуется при хроническом гастрите, геморрое, язве желудка и 12-перстной кишки. Людям страдающим от эпилепсии следует минимально добавлять чеснок к блюдам, чтобы не спровоцировать приступ.
В больших количествах токсичные элементы специфического растения разъедают стенки желудка и усложняют пищеварительные процессы. Также раздражающе действует на печень и почки.
Применение чеснока в кулинарии и народной медицине
Много веков чеснок используются в кулинарии, в ход идут не только луковицы, но и листья, соцветия, стрелки. Особенно активно применяется «король специй» на кухне азиатских стран. Его едят в сыром виде, консервируют, маринуют, приправляют соленья, добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда.
Готовят супы, соусы и даже муку и хлопья. В сушенном виде присутствует в различных приправах.
Существует несколько десятков сортов данного растения. Специфическим приторно-сладким вкусом отличается черный чеснок, который не имеет такого выраженного запаха и остроты. Его головки квасят при высокой температуре.
В нетрадиционной медицине существует множество чудодейственных средств, где одним из основных составляющих выступает чеснок.
- Чтобы нормализовать давление и уменьшить количество холестерина будет полезен следующий настой, который готовят в начале лета. В 3-литровую банку положить по 10 листьев вишни и черной смородины, 3 листья хрена, 5 стеблей укропа и 1 килограмм очищенных зубков чеснока. Добавить 50 грамм соли и залить содержимое банки теплой кипяченой водой. Поставить в теплое место на 4-5 дней, предварительно закрыв рассол куском марли. Принимать ежедневно на ночь по 10 миллилитров.
- При одышке и стенокардии нужно принимать лимонно-чесночный настой. Мелко измельчить 5 головок чеснока на кухонном комбайне. Соединить со свежим соком 10 лимонов и 1 литром натурального меда. Смесь тщательно вымешать, поместить в емкость, которая хорошо закрывается, и оставить в прохладном темном месте на одну неделю. Принимать в начале дня по 30 грамм.
- При кашле поможет следующее лекарство: мелко нарезать 5 зубков чеснока и соединить с 20 граммами меда. Залить теплой водой (50 миллилитров) и мешать до полного растворения меда. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в течение дня.
- Для укрепления иммунитета и очищения сосудов будет полезно лекарство с чеснока, лимонов и оливкового масла. 1 головку чеснока мелко измельчить на кухонном комбайне вместе с 1 лимоном. Залить кашицу оливковым маслом (500 миллилитров) и поставить в темное место на 10 дней. Употреблять каждое утро натощак по чайной ложке. Перед приемом следует хорошенько взбалтывать целебную смесь.