Полезные свойства и ценность чечевицы | Потивопоказания к применению чечевицы

Чечевица: полезные свойства, показания и противопоказания к применению

О том, что бобовые – полезнейший продукт питания, знает, наверное, каждый человек. Однако среди их разнообразия есть весьма давнее бобовое растение, которое можно считать даже ровесником цивилизации. Это чечевица. Полезные свойств и противопоказания к ее применению – об этом и пойдет далее речь.

Содержание

Немного интересных исторических фактов о чечевице

виды чечевици

Сама по себе чечевица выглядит как немного приплюснутый боб, внутри которого обязательно можно найти три семени. Использовалось это растение в еду еще с незапамятных времен. Так, блюда из чечевицы любили и уважали не только фараоны и вавилонская знать, но еще и обычные жители Греции.

Важно отметить, что благодаря своим питательным свойствам, чечевица беднякам заменяла не только мясо, но порой даже и хлеб.

Чечевичный суп, похлебка и даже хлебобулочные изделия из этих бобовых очень широко использовались на Руси во времена Средневековья.

Важно отметить, что до конца 19 века только лишь на территории Украины и России выращивалась основная часть этого чудесного растения.

Позже чечевица отошла на второй план, преимущество было отдано иным культурам и растениям.

Однако понапрасну, ведь с чечевицей мало что может сравниться относительно питательных качеств и свойств. Сегодня же это бобовое постепенно возвращается на столы наших сограждан.

Чечевица: калорийность, полезные составляющие, пищевая ценность

Итак, из каких именно полезных элементов состоит чечевица? Она насыщена углеводами, это почти 46% от общей массы. Далее следуют белки – примерно 25%. Остальное – это вода (15%), зола (2,8%), жиры – 1,6%. Калорийность же ее варьируется в зависимости от того, в каком виде употребляется этот продукт питания.

  • Сырая чечевица – 106 ккал.
  • Отварная чечевица – 111 ккал.
  • Жареная чечевица – 106 ккал.

Стоит отметить: так как в этих бобовых очень мало жиров, их можно без опаски употреблять тем, кто желает скинуть вес. А так как в ее составе много углеводов, человек на довольно таки длительно время получает ощущение сытости.

Чечевица: полезные свойства, показания к применению

чечевица

Пришло время рассказать о том, чем именно полезна чечевица и для решения каких проблем с организмом ее можно применять.

  1. В чечевице довольно таки много растительного белка, что дает возможность этому продукту питания легко усваиваться организмом. В ней также много фолиевой кислоты, почти 90% от суточной нормы для здорового человека. Также в этих бобовых есть растворимая клетчатка, которая помогает процессам пищеварения и стимулирует обмен веществ.
  2. Чечевичное зерно обладает огромным комплексом полезных витаминов и элементов. Так, это, в первую очередь, железо, кальций, калий фосфор, а также медь, йод, цинк, марганец. В составе есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Данные бобовые – источники витаминов групп В, РР, А. Проросшие зерна – источник витамина С.
  3. В чечевице в достаточном количестве находится магний, который позитивно влияет на работу сердечнососудистой системы. Молибден и железо помогают в работе нервной системе. А если посыпать блюдо из чечевицы зеленью (витамином С), то железо будет всасываться в организм еще лучше.
  4. Важно отметить что чечевица – отличный источник триптофана. Так, данный микроэлемент, попадая в человеческий организм, превращается в серотонин, так называемый гормон счастья. Из этого можно сделать простой вывод, что блюда из чечевицы способны поднимать настроение, а также бороться с плохими мыслями и депрессивным состоянием.
  5. В чечевице также есть исофлавоны, элементы, которые пытаются подавлять рак груди. Так, данные микроэлементы сохраняются даже после обработки этого продукта питания, так что смело можно употреблять в пищу сушеную, консервированную или же вареную чечевицу.
  6. Пюре из чечевицы помогает больным с такими заболеваниями, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, при колитах и гастрите.
  7. Один из сортов этих бобовых – чечевица тарельчатая – без опаски можно употреблять людям с диабетом. Ведь при данной проблеме этот продукт питания помогает регулировать уровень сахара в крови.
  8. Чем еще полезна чечевица? Калорийность ее весьма мала, поэтому без опаски ее можно потреблять тем, кто желает скинуть пару лишних килограммов.
  9. Если приготовить отвар из чечевицы, он поможет справиться с мочекаменной болезнью.
  10. Благодаря калию, чечевица улучшает процесс кроветворения. А благодаря магнию лучше работает сердце.
  11. Древнеримские ученые говорили о том, что регулярное потребление чечевицы способно положительно влиять на нервную систему, успокаивая человека, делая его терпимее.
  12. Чечевичная каша способна стимулировать иммунитет человека, а также улучшать обмен веществ.
  13. Китайская медицина утверждает, что чечевица – это отличное согревающее средство. Так что еду из этого продукта питания можно потреблять, если нужно надолго оказаться в холодном морозном месте.

Противопоказания к применению и опасные свойства чечевицы

чечевица в еде

Несмотря на весь спектр положительных свойств, от приема чечевицы иногда надо также и отказаться. Противопоказана она, если у человека есть следующие болезни: подагра, заболевания суставов и мочеполовой системы.

Также надо помнить о том, что чечевица – это бобовое растение. Так, она может вызывать брожение в желудке, повышенное газообразование. С опаской и предосторожностью ее надо применять тем людям, у которых есть различные болезни желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, а также поджелудочной железы.

Чечевица крепит. Поэтому не рекомендуется ее кушать людям, у которых есть геморрой или же трудности во время мочеиспускания. Употребление чечевицы способно вызывать сухость кожи, об этом также не стоит забывать.

И пусть такой полезной является чечевица (калорийность ее мала, питательные свойства – широкие), однако все же в большом количестве ее потреблять не стоит. Ведь в таком случае она приводит к тому, что понижается усвояемость различных полезных веществ и микроэлементов, полученных организмом из иных продуктов питания.

Оценка статьи:
[Голосов: 7 Средняя: 2.9]
Автор:

Другие статьи по теме

Чем полезен кизил сушеный? Полезные свойства и показания к применению этой ягоды
Кизил является весьма нужной для человеческого организма ягодой. Однако максимально полезным он является именно в сушеном виде. Об этом и читайте далее.
Клюква: полезные свойства для здоровья
Статья о пользе клюквы, что может вылечить клюква, как правильно ее принимать.
Сабельник – цветок с лечебными свойствами
Сабельник болотный - растение без особых противопоказаний, как нужно его принимать, для пользы здоровью.
Орехи кешью польза и вред природного деликатеса
Орехи кешью – деликатесный плод с превосходным маслянистым вкусом и высокой лечебной силой. Будем выяснять уровень его полезности и вредности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock
detector