Полезные свойства и ценность чечевицы | Потивопоказания к применению чечевицы

Чечевица: полезные свойства, показания и противопоказания к применению

О том, что бобовые – полезнейший продукт питания, знает, наверное, каждый человек. Однако среди их разнообразия есть весьма давнее бобовое растение, которое можно считать даже ровесником цивилизации. Это чечевица. Полезные свойств и противопоказания к ее применению – об этом и пойдет далее речь.

Содержание

Немного интересных исторических фактов о чечевице

виды чечевици

Сама по себе чечевица выглядит как немного приплюснутый боб, внутри которого обязательно можно найти три семени. Использовалось это растение в еду еще с незапамятных времен. Так, блюда из чечевицы любили и уважали не только фараоны и вавилонская знать, но еще и обычные жители Греции.

Важно отметить, что благодаря своим питательным свойствам, чечевица беднякам заменяла не только мясо, но порой даже и хлеб.

Чечевичный суп, похлебка и даже хлебобулочные изделия из этих бобовых очень широко использовались на Руси во времена Средневековья.

Важно отметить, что до конца 19 века только лишь на территории Украины и России выращивалась основная часть этого чудесного растения.

Позже чечевица отошла на второй план, преимущество было отдано иным культурам и растениям.

Однако понапрасну, ведь с чечевицей мало что может сравниться относительно питательных качеств и свойств. Сегодня же это бобовое постепенно возвращается на столы наших сограждан.

Чечевица: калорийность, полезные составляющие, пищевая ценность

Итак, из каких именно полезных элементов состоит чечевица? Она насыщена углеводами, это почти 46% от общей массы. Далее следуют белки – примерно 25%. Остальное – это вода (15%), зола (2,8%), жиры – 1,6%. Калорийность же ее варьируется в зависимости от того, в каком виде употребляется этот продукт питания.

  • Сырая чечевица – 106 ккал.
  • Отварная чечевица – 111 ккал.
  • Жареная чечевица – 106 ккал.

Стоит отметить: так как в этих бобовых очень мало жиров, их можно без опаски употреблять тем, кто желает скинуть вес. А так как в ее составе много углеводов, человек на довольно таки длительно время получает ощущение сытости.

Чечевица: полезные свойства, показания к применению

чечевица

Пришло время рассказать о том, чем именно полезна чечевица и для решения каких проблем с организмом ее можно применять.

  1. В чечевице довольно таки много растительного белка, что дает возможность этому продукту питания легко усваиваться организмом. В ней также много фолиевой кислоты, почти 90% от суточной нормы для здорового человека. Также в этих бобовых есть растворимая клетчатка, которая помогает процессам пищеварения и стимулирует обмен веществ.
  2. Чечевичное зерно обладает огромным комплексом полезных витаминов и элементов. Так, это, в первую очередь, железо, кальций, калий фосфор, а также медь, йод, цинк, марганец. В составе есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Данные бобовые – источники витаминов групп В, РР, А. Проросшие зерна – источник витамина С.
  3. В чечевице в достаточном количестве находится магний, который позитивно влияет на работу сердечнососудистой системы. Молибден и железо помогают в работе нервной системе. А если посыпать блюдо из чечевицы зеленью (витамином С), то железо будет всасываться в организм еще лучше.
  4. Важно отметить что чечевица – отличный источник триптофана. Так, данный микроэлемент, попадая в человеческий организм, превращается в серотонин, так называемый гормон счастья. Из этого можно сделать простой вывод, что блюда из чечевицы способны поднимать настроение, а также бороться с плохими мыслями и депрессивным состоянием.
  5. В чечевице также есть исофлавоны, элементы, которые пытаются подавлять рак груди. Так, данные микроэлементы сохраняются даже после обработки этого продукта питания, так что смело можно употреблять в пищу сушеную, консервированную или же вареную чечевицу.
  6. Пюре из чечевицы помогает больным с такими заболеваниями, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, при колитах и гастрите.
  7. Один из сортов этих бобовых – чечевица тарельчатая – без опаски можно употреблять людям с диабетом. Ведь при данной проблеме этот продукт питания помогает регулировать уровень сахара в крови.
  8. Чем еще полезна чечевица? Калорийность ее весьма мала, поэтому без опаски ее можно потреблять тем, кто желает скинуть пару лишних килограммов.
  9. Если приготовить отвар из чечевицы, он поможет справиться с мочекаменной болезнью.
  10. Благодаря калию, чечевица улучшает процесс кроветворения. А благодаря магнию лучше работает сердце.
  11. Древнеримские ученые говорили о том, что регулярное потребление чечевицы способно положительно влиять на нервную систему, успокаивая человека, делая его терпимее.
  12. Чечевичная каша способна стимулировать иммунитет человека, а также улучшать обмен веществ.
  13. Китайская медицина утверждает, что чечевица – это отличное согревающее средство. Так что еду из этого продукта питания можно потреблять, если нужно надолго оказаться в холодном морозном месте.

Противопоказания к применению и опасные свойства чечевицы

чечевица в еде

Несмотря на весь спектр положительных свойств, от приема чечевицы иногда надо также и отказаться. Противопоказана она, если у человека есть следующие болезни: подагра, заболевания суставов и мочеполовой системы.

Также надо помнить о том, что чечевица – это бобовое растение. Так, она может вызывать брожение в желудке, повышенное газообразование. С опаской и предосторожностью ее надо применять тем людям, у которых есть различные болезни желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, а также поджелудочной железы.

Чечевица крепит. Поэтому не рекомендуется ее кушать людям, у которых есть геморрой или же трудности во время мочеиспускания. Употребление чечевицы способно вызывать сухость кожи, об этом также не стоит забывать.

И пусть такой полезной является чечевица (калорийность ее мала, питательные свойства – широкие), однако все же в большом количестве ее потреблять не стоит. Ведь в таком случае она приводит к тому, что понижается усвояемость различных полезных веществ и микроэлементов, полученных организмом из иных продуктов питания.

Оценка статьи:
[Голосов: 7 Средняя: 2.9]
Автор:

Другие статьи по теме

Семечки подсолнуха: польза и вред данного продукта питания
Статья о полезных свойствах семечки подсолнуха, вреде и пользе этих продуктов. А также о том, когда они могут быть противопоказаны к применению, можно узнать, прочтя статью.
Ирга: полезные свойства и противопоказания этой заморской ягоды
Далеко не все люди знают, что существует такая ягода, как ирга. А ведь она растет и на просторах нашей родины. О ее полезных свойствах и лечебном эффекте можно прочитать именно в этой статье.
Шиповник: полезные свойства ярких плодов
Шиповник - яркие красные плоды, пользу от которых сложно переоценить. Чем же поможет это природное средство человеку?
Желчегонные травы для вашего здоровья
Желчегонные травы способны помочь при различных патологиях пищеварительной системы. Информация об этих целебных природных средствах представлена в статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock
detector