Кинза: полезные свойства, противопоказания и область ее применения
Сегодня существует такое огромное количество различных специй, что разобраться во всем этом разнообразии порой бывает очень трудно. Поэтому сейчас хочется поговорить о таком растении, как кинза: полезные свойства и область его применения.
Содержание
- 1. Что же такое кинза?
- 2. Состав данного растения
- 3. Полезные свойства кинзы
- 4. Противопоказания к применению данной специи
- 5. Применение данного растения
- 6. Хранения и иные полезные советы
Что же такое кинза?
Изначально нужно сказать о том, что данное растение имеет множество самых разных названий. Так, кориандр – это та же кинза. Однако ее еще могут называть коляндр, чилантро, кишниши, хамем, а также китайская, мексиканская или же арабская петрушка. Чаще всего она используется именно в азиатских блюдах.
Ведь жители этой части мира непременно используют ее в качестве специи для приготовления еды. Выглядит кинза как обычная петрушка. Использовать в кулинарии можно не только растение, но и его семена.
Состав данного растения
Если говорить о таком растении, как кинза, полезные свойства – вот о чем обязательно нужно упомянуть. Так, очень важно рассмотреть химический состав этого растения. В первую очередь это комплекс полезнейших витаминов: В1, В2, С и Р. Огромное значение имеет также пектин, рутин, каротин, эфирные масла и различные полезнейшие микроэлементы.
Усиливают всю полезность кинзы и органические кислоты. В этом растении их аж семь: аскорбиновая, олеиновая, линолевая, изоолеиновая, стеариновая, миристиновая, пальмитиновая.
Несколько слов нужно сказать и о калорийности кинзы. Так, в зелени содержится 23 Ккал на 100 грамм продукта. В сушеном виде это растение имеет 216 Ккал.
Нужно несколько слов сказать и о специфическом запахе этого растения. Так, некоторые люди его не могут переносить, ведь им данная специя пахнет клопами. Однако это ничто по сравнению со всей той пользой, которую может принести это растение организму человека.
Полезные свойства кинзы
О том, что данное растение очень полезно, знали еще древние люди. Так, издревле китайцы кинзой лечили импотенцию, а также продлевали себе жизнь (считалось, что семена этого растения дают бессмертие). В древнем Риме кинза была главным средством поднятия аппетита.
В некоторых же странах это растение использовалось как приворотное зелье. Считалось, что если мужчина выпьет напиток из данного ингредиента, он навсегда будет привязан к напоившей его женщине.
Современные специалисты также исследовали это растение и озвучили свои выводы.
- Медики говорят о том, что кинза помогает справиться с различными проблемами сердечно-сосудистой системы.
- Данная специя отлично влияет на пищеварение человека. Так, она помогает легче и быстрее усваиваться тяжелой пищей, являясь чудесной профилактикой тяжести в желудке.
- Медики говорят также о том, что периодическое употребление кинзы помогает гипертоникам регулировать давление.
- Если предварительно пожевать семечки кинзы, можно существенно замедлить процесс опьянения на мероприятии.
- Широко применяется кинза для снижения веса. Так, она способна выводить из организма токсины и иные вредные вещества.
- Кинза – отличный антисептик, а также натуральное болеутоляющее средство.
- Сок из кинзы используют в стоматологии. Так, он способен бороться с кровоточивостью десен, стоматитами, зубными болями.
- Специалисты говорят о том, что кинза помогает справиться с различными простудными заболеваниями. Также это чудесное отхаркивающее средство. А если ее посадить дома в горшок, она будет очищать воздух в помещении.
Противопоказания к применению данной специи
Итак, кинза: польза и вред данного растения – об этом важно рассказать. И если о позитивных сторонах все уже сказано, хочется отметить, кому же нужно с опаской и осторожностью ее потреблять. Так, кинза может быть опасной людям, у которых есть непереносимость некоторых ее составляющих. Также это растение может вызывать аллергические реакции. Особенно осторожными с кинзой должны быть также беременные женщины. И пусть это растение отлично выводит токсины и соли тяжелых металлов, в период вынашивания малыша все же лучше отказаться от его потребления.
Внимание мужчинам: если кушать кинзу в больших количествах, она может понижать потенцию. А древний врач Авиценна говорил о том, что она «высушивает семя», т.е. негативно влияет на детородную функцию представителей сильного пола.
Применение данного растения
Листья кинзы имеют очень сильный аромат и вкус. Именно поэтому данное растение чаще всего используется не в свежем виде, а в качестве пряности. Однако листочки его могут добавляться и в салат. Это будет отличное витаминизированное блюдо.
А так как кинза обладает отменными вкусовыми качествами, из нее получается отличная приправа. Ею можно приправлять супы, мясные и рыбные блюда и даже гарниры. Хорошо также добавлять ее в аджику и соленья. Семена же могут использоваться для ароматизации выпечки, хлебов. Также они добавляются в различные соусы.
При этом нужно отметить, что кинза также применяется в мыловарении, парфюмерии и косметике. Так, это растение отлично улучшает состояние кожи лица, возвращая ему молодость и свежесть.
Хранения и иные полезные советы
После покупки кинзу нужно сразу же промыть, очистить от пыли. Далее нужно оторвать стебельки, так как в пищу потребляются преимущественно листочки и верхняя часть стебел.
Сохранность кинзы в свежем виде: растение нужно поставить в воду и обернуть полиэтиленовым пакетом, поместить все в холодильник. В противном случае она быстро завянет.
Также можно делать из кинзы полезные настои и отвары, которые дают лечебный эффект.