Семечки подсолнуха: польза и вред данного продукта питания

Есть определенные продукты питания, которые вызывают у человека только лишь приятные ассоциации. Именно такими и являются семечки подсолнуха. Польза и вред данной еды – об этом и хочется сейчас рассказать.

Содержание


Полезные свойства семечек

семечки подсолнуха

Наиболее часто отказаться от этого продукта питания людей заставляют стоматологи и хирурги. Первые твердят, что щелканье скорлупы зубами очень вредно для эмали, а вторые пугают человечество неизменным аппендицитом.

Однако, несмотря на все это, семечки подсолнуха имеют огромное количество полезных свойств.

  1. Данный продукт отлично замедляет процессы, влияющие на старение организма, и к тому же снижает уровень плохого холестерина в крови. А все благодаря растительным жирам, а также жирорастворимым витаминам (групп А, D и Е), которые есть в их составе.
  2. Женщины говорят о том, что существует множество диет, которые рекомендуют кушать семечки подсолнуха. А все потому, что они на длительное время могут дать ощущение сытости, тем самым несколько снижая аппетит.
  3. Семечки очень полезны с точки зрения наличия в них основных составляющих: белков (примерно 25%, жиров – 35%, а также углеводов).
  4. Белые зерна семечек очень полезны, так как в их составе есть такие микроэлементы, как йод, железо, кальций, цинк, фтор.
  5. Белки и аминокислоты, которые есть в составе семечек, оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы.
  6. Семечки отлично влияют на состояние кожи, ногтей, а также волос. А все потому, что в их составе есть специфический витамин, который оказывает омолаживающее действие.
  7. Психологи говорят о том, что семечки способны позитивно влиять на нервную систему. Однако в таком случае главными оказываются не их составляющие компоненты, а сам процесс щелканья. Ведь любая монотонная работа успокаивает и приводит в порядок расшатанные нервы.
  8. Семечки – это главный поставщик магния в организм человека. В 100 граммах продукта этого микроэлемента содержится целых 300 миллиграмм.
  9. Данный продукт питания полезен также для клеток и мембран головного мозга. В этом случае в работу вступают жирные кислоты, которые есть в их составе.
  10. Семечки – это источник натуральной клетчатки, которая в очень малом количестве находится в нашем организме. Данный компонент благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, процесс пищеварения, а также помогает выводить токсины из организма. Этот продукт питания также помогает снизить уровень вредного холестерина в крови.


Противопоказания к применению семечек подсолнуха

семечки

Рассматриваем далее семечки подсолнуха, польза и вред их. В каких случаях они могут быть противопоказаны или же не рекомендованы к употреблению?

  • Семечки – источник калорий (на 100 грамм продукта в них 512 калорий). Поэтому они не рекомендованы для тех, кто следит за состоянием своей фигуры и боится поправиться. Диетологи говорят, что в таком ключе стакан семечек можно сравнить с половиной батона хлеба.
  • Корни подсолнуха накапливают в себе все вещества, которые содержатся в почве. Так, вредными эти продукты питания могут быть, если растут в экологически загрязненных районах, в местах скопления радиации. Очень часто в составе семечек обнаруживают кадмий, микроэлемент, который оказывает негативное влияние на состояние здоровья человека.
  • Семечки вредны для зубов. Точнее, сам процесс щелканья. Ведь при этом разрушается и крошится зубная эмаль, чаще возникает зубной камень. Однако если избавляться от скорлупы при помощи рук, данная проблема отпадает.
  • Немногие знают, но семечки влияют на голос человека. Так, их не рекомендуют к применению певцам. Ведь жиры, которые есть в их составе, смазывают горло, что делает невозможным брать высокие ноты во время пения.
  • Если регулярно кушать семечки, можно перенасытить свой организм кадмием. А это приведет к тому, что возникнут проблемы с нервной системой и почками.


Семечки подсолнуха: польза и вред во время беременности

польза от семечек

Щелкать семечки у некоторых людей входит в привычку, отказаться от которой порой очень сложно.

Что же делать женщинам в положении, которые очень привыкли к этому продукту питания? Какое действие он оказывает на организм будущей мамы и малыша?

В семечках в большом количестве есть фолиевая кислота, которая просто необходима малышу в первые недели его формирования и развития.

К тому же, белые ядра помогают восстанавливать травмированные кости, ускоряют процесс заживления мягких тканей, устраняют изжогу и запор (проблемы, с которыми очень часто сталкиваются беременные дамы).

Также они отлично помогают справиться с тошнотой и оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти человека. Однако их нужно кушать не более чем 100 грамм в день. Только так семечки окажут максимально благоприятное влияние на организм человека.

Кормящей маме стоит помнить о том, что семечки отлично повышают жирность молока. Однако кушать их в самый первый месяц жизни крохи, пока его желудочно-кишечный тракт еще настраивается, педиатры все же не рекомендуют.

Семечки более полезны в кожуре, нежели без нее. Ведь без кожицы жиры, которые есть в их составе, могут окисляться. Семечки – природные консерванты. Свои полезные свойства они могут сохранять на протяжении всей зимы. Максимально полезными являются именно сырые семечки.

После процесса жарки многие их полезные свойства исчезают, а большинство важных витаминов и микроэлементов разрушается.


Интересные факты

У мусульманских странах признаком дурного тона считается кушать семечки перед собеседником.

В Турции и Израиле жареные семечки продаются в кинотеатрах наряду с попкорном.

Самый большой подсолнух – около 7 метров – был выращен в Нидерландах. Самый маленький был создан в технике бонсай и не превышал 5 см.

В одном подсолнухе можно насчитать примерно 2000 семян.

Если считать по содержания кальция в своем составе, семечки могут конкурировать с молочными продуктами.

Родиной семечек считается Северная Америка. Коренные ее жители считали, что можно максимально долго протянуть, имея в запасе всего лишь мешочек с этими зернышками.

Необходимое время, чтобы семечки переварились организмом – 2 часа.

Филолог Даль пояснил, что же можно делать с семечками: лускать, лузгать, шелушить, вылущать, щелкать, лущить, чистить, грызть, вылуплять, сымать с них кожуру, лопать, облупливать, лустить, выковыривать, лустерить, щелкотить, лушпинить и жущерить.

 

Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор:

Другие статьи по теме

Klukva
Клюква: полезные свойства для здоровья
Статья о пользе клюквы, что может вылечить клюква, как правильно ее принимать.
Kurkuma_2
Куркума: лечебные свойства, показания, а также противопоказания к применению этой специи
Сегодня в кулинарии очень широко применяется такая специя, как куркума. Она придает блюду красивый желтый оттенок и интересный вкус. Однако эта приправа также обладает еще и мощнейшим лекарственным средством. Каким именно – читайте именно тут.
Irga_3
Ирга: полезные свойства и противопоказания этой заморской ягоды
Далеко не все люди знают, что существует такая ягода, как ирга. А ведь она растет и на просторах нашей родины. О ее полезных свойствах и лечебном эффекте можно прочитать именно в этой статье.
kinza_1
Кинза: полезные свойства, противопоказания и область ее применения
В данной статье пойдет речь о таком растении, как кинза. Его польза и вред, а также области применения – об этом можно прочитать именно тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх