Бузина черная: лечебные свойства и рецепты из бузины

Наш организм устроен так, что постоянно к нему «прилипают» самые различные патологии, с которыми сам он справиться не в силах. В этом случае ему нужна помощь. К чему мы прибегаем при первых неполадках в организме?

Содержание

Бузина черная

Правильно – к лекарствам химического происхождения. А зря. Ведь существует большое количество природных целителей, помогающих справится со многими заболеваниями. К примеру – бузина черная. Лечебные свойства этого растения довольно широки. О них и пойдет речь.

Что это такое?

Бузина черная – это растение, которое произрастает в Крыму, Сибири, на склонах Кавказских гор и в южноевропейской полосе России. Она представляет собой куст до 1,5 м высотой, с продолговатыми листиками и желто-белыми цветками, которые в процессе созревания превращаются в черно-фиолетовые ягоды.

В чем польза?

Бузина черная содержит в своем составе большое количество микроэлементов и полезных веществ.

Соцветия и цветочные почки богаты:

  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • валериановой кислотой;
  • холином;
  • минеральными солями;
  • флавоновым гликозидом;
  • органическими кислотами.

Их применяют в качестве потогонного, отхаркивающего, противовоспалительного и жаропонижающего средства при гриппе, бронхите, ларингите. Нашли свое применение они и при патологиях почек и мочевого пузыря – как мочегонное. Также цветки бузины являются кровоостанавливающим средством.

Листья растения содержат:

  • каротин;
  • танины;
  • смолы;
  • аскорбиновую кислоту.

Применяют листья как мочегонное, слабительное и кровоостанавливающее средство.

Ягоды черной бузины очень богаты:

  • глюкозой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • фруктозой;
  • различными полезными смолами;
  • каротином;
  • минеральными солями;
  • красящими и дубильными веществами.

Полезные свойства черной бузины (свежих ягод или сок из них) используют при заболеваниях невротического характера, ревматизме.

Кора растения является источником эфирного масла и обладает мочегонным, рвотным и слабительным действием. Причем при ее применении в качестве мочегонного свойства, не происходит изменений ни в кровяном давлении, ни в работе сердца.

Рецепты применения бузины черной

При простуде (потогонное свойство):

  • В стакане кипятка подержать минут 15 столовую ложку цветков растения. Затем процедить и выпить настой (желательно на ночь).
  • Взять по столовой ложке: малины (ягоды), липы и бузины черной (цветы). Залить кипятком (500 мл) и настоять несколько часов в теплом месте. Пить по стакану.

При запорах, в качестве слабительного средства:

  • Сухие ягоды (около 1 ст.л.) залить кипяченой водой (холодной). Настоять 10 часов, процедить. Пить около 3 раз в сутки.

Для полоскания горла:

  • В одинаковых пропорциях взять: листья шалфея, цветы бузины, кору дуба. Смесь (1 ст.л.) залить кипятком (1 стакан). Оставить на полчаса, процедить. Настой применять для полоскания горла несколько раз в день.

Для лечения угрей на коже:

  • Снять со свежих ягод кожицу и нанести ее на лицо тонким слоем. Выдержать около 15 минут.

При патологиях мочеполовой системы:

  • 20 г корня (помолотого) залить 100 г водки. Оставить настаиваться на неделю. Процедить, перед употреблением разводить водой и пить по 25-35 капель 3 раза в сутки.

Для лечения фурункулов, геморроя и опрелостей:

  • В стакане молока отварить 3 ст.л. листьев бузины черной. Применять для компрессов. Наружно.

Противопоказания

Препараты и многие рецепты, в которых содержится черная бузина, имеют противопоказания:

  • беременность;
  • некоторые патологии ЖКТ;
  • язвенный колит.
Внимание! В отличие от красной бузины, черная не имеет в своем составе вредных и ядовитых веществ. Отличить эти два растения можно по цветкам и плодам: у красной бузины цветки имеют зеленоватый оттенок, а плоды красного цвета.
Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор:

Другие статьи по теме

Jelchegonnie_1
Желчегонные травы для вашего здоровья
Желчегонные травы способны помочь при различных патологиях пищеварительной системы. Информация об этих целебных природных средствах представлена в статье.
keshu_3
Орехи кешью польза и вред природного деликатеса
Орехи кешью – деликатесный плод с превосходным маслянистым вкусом и высокой лечебной силой. Будем выяснять уровень его полезности и вредности.
Shalfey1
Шалфей лечебные свойства травы
Множество заболеваний способен вылечить лекарственный шалфей. Подробнее о лечебных свойствах в статье.
Rastoropsha
Расторопша – лечебные свойства и противопоказания
Статья о полезных свойствах расторопши, также известной как колючей лекарь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх