Бузина черная: лечебные свойства и рецепты из бузины
Наш организм устроен так, что постоянно к нему «прилипают» самые различные патологии, с которыми сам он справиться не в силах. В этом случае ему нужна помощь. К чему мы прибегаем при первых неполадках в организме?
Содержание
Правильно – к лекарствам химического происхождения. А зря. Ведь существует большое количество природных целителей, помогающих справится со многими заболеваниями. К примеру – бузина черная. Лечебные свойства этого растения довольно широки. О них и пойдет речь.
Что это такое?
Бузина черная – это растение, которое произрастает в Крыму, Сибири, на склонах Кавказских гор и в южноевропейской полосе России. Она представляет собой куст до 1,5 м высотой, с продолговатыми листиками и желто-белыми цветками, которые в процессе созревания превращаются в черно-фиолетовые ягоды.
В чем польза?
Бузина черная содержит в своем составе большое количество микроэлементов и полезных веществ.
Соцветия и цветочные почки богаты:
- дубильными веществами;
- эфирными маслами;
- валериановой кислотой;
- холином;
- минеральными солями;
- флавоновым гликозидом;
- органическими кислотами.
Их применяют в качестве потогонного, отхаркивающего, противовоспалительного и жаропонижающего средства при гриппе, бронхите, ларингите. Нашли свое применение они и при патологиях почек и мочевого пузыря – как мочегонное. Также цветки бузины являются кровоостанавливающим средством.
Листья растения содержат:
- каротин;
- танины;
- смолы;
- аскорбиновую кислоту.
Применяют листья как мочегонное, слабительное и кровоостанавливающее средство.
Ягоды черной бузины очень богаты:
- глюкозой;
- аскорбиновой кислотой;
- фруктозой;
- различными полезными смолами;
- каротином;
- минеральными солями;
- красящими и дубильными веществами.
Полезные свойства черной бузины (свежих ягод или сок из них) используют при заболеваниях невротического характера, ревматизме.
Кора растения является источником эфирного масла и обладает мочегонным, рвотным и слабительным действием. Причем при ее применении в качестве мочегонного свойства, не происходит изменений ни в кровяном давлении, ни в работе сердца.
Рецепты применения бузины черной
При простуде (потогонное свойство):
- В стакане кипятка подержать минут 15 столовую ложку цветков растения. Затем процедить и выпить настой (желательно на ночь).
- Взять по столовой ложке: малины (ягоды), липы и бузины черной (цветы). Залить кипятком (500 мл) и настоять несколько часов в теплом месте. Пить по стакану.
При запорах, в качестве слабительного средства:
- Сухие ягоды (около 1 ст.л.) залить кипяченой водой (холодной). Настоять 10 часов, процедить. Пить около 3 раз в сутки.
Для полоскания горла:
- В одинаковых пропорциях взять: листья шалфея, цветы бузины, кору дуба. Смесь (1 ст.л.) залить кипятком (1 стакан). Оставить на полчаса, процедить. Настой применять для полоскания горла несколько раз в день.
Для лечения угрей на коже:
- Снять со свежих ягод кожицу и нанести ее на лицо тонким слоем. Выдержать около 15 минут.
При патологиях мочеполовой системы:
- 20 г корня (помолотого) залить 100 г водки. Оставить настаиваться на неделю. Процедить, перед употреблением разводить водой и пить по 25-35 капель 3 раза в сутки.
Для лечения фурункулов, геморроя и опрелостей:
- В стакане молока отварить 3 ст.л. листьев бузины черной. Применять для компрессов. Наружно.
Противопоказания
Препараты и многие рецепты, в которых содержится черная бузина, имеют противопоказания:
- беременность;
- некоторые патологии ЖКТ;
- язвенный колит.