Базилик: польза и вред этого царского растения

Во всем разнообразии существующих сегодня приправ базилик занимает первое место. И это не удивительно, ведь в переводе с греческого языка это слово означает «королевский». Базилик: польза и вред данной пряности – об этом и хочется сейчас рассказать.

Содержание


О разнообразии сортов базилика

Базилик

Обязательно нужно сказать о том, что базилик сам по себе очень разный. Его цвет может быть то ярко-зеленым, то фиолетовым, то с темными переливами. Аромат и вкус также разняться. Данная пряность может пахнуть как мускатным орехом, так и гвоздикой. Иногда ощущается в нем привкус лимона. Удивительно, но бывает также и ванильно–карамельный сорт!

Вкус пряности также весьма интересен. Если сначала он может немножко горчить, то через несколько секунд во рту можно будет уже ощутить сладковатый привкус. К тому же, базилик может быть немножко солоноватым или же холодящим.

Именно благодаря всему разнообразию ароматов и вкусов сегодня существует 4 основных сорта данной пряности:

  1. Базилик азиатский. Он имеет мощные стебли, покрыты светлыми маленькими волосками. Листочки у него фиолетового или винного окраса. Вкус же напоминает гвоздику.
  2. Базилик средиземноморский. Его листочки имеют нежно-зеленоватый окрас.
  3. Тайский базилик. В молодом возрасте данное растение имеет фиолетовые листочки, которые со временем приобретаю зеленый окрас. На вкус такой базилик похож на лакрицу (солодку).
  4. Лимонный базилик. Как становится понятно, данная пряность имеет ярко выраженный цитрусовый аромат и привкус. Листочки же у этого растения зеленые, покрытые маленькими волосками.


Химический состав пряности

Данная пряность имеет такой яркий аромат благодаря эфирным маслам, которые в ней находятся. В листочках их процент может даже достигать 1,5%! Состав данных масел является уникальным. В нем есть такие важнейшие для организма человека составляющие, как линалол, камфара и эвгенол. В листочках базилика также содержатся дубильные вещества, сахара, гликозиды и фитонциды.

При этом данное растение содержит также комплекс витаминов: А, В2, С, РР, К, а также рутин и каротин. Помимо всего этого, в данном растении есть еще и важнейшие для человеческого организма белки, клетчатка и растительные жиры.

Базилик: полезные свойства данной пряности

Из всего выше сказанного можно сделать простой вывод о том, что базилик – исключительно полезная пряность. Так, один только химический состав дает возможность в этом убедиться. При этом данное растение уникально тем, что можно применять все его части.

  • Можно посадить базилик у себя на подоконнике. И уже во время своего роста он будет оказывать полезное действие, убивая в округе вирусы и бактерии.
  • Базилик считается природным антибиотиком. Он оказывает на организм человека антибактериальное, противовирусное, дезинфицирующее и противомикробное действие.
  • Настой из этого растения способен заживлять ранки в ротовой полости. Также он помогает в борьбе с ангиной, стоматитом, кровоточащими деснами.
  • Специалисты утверждают, что благодаря некоторым элементам своего состава базилик может справиться с головной болью любого происхождения.
  • Настой из базилика также помогает справиться с различным кашлем, в том числе и с коклюшем. Также он помогает бороться с такой болезнью, как туберкулез.
  • Очень полезна данная пряность сердечникам. Она способна выводить из организма плохой холестерин.
  • Польза базилика еще и в том, что он может оказывать на организм человека мочегонное действие. Именно поэтому при помощи данной пряности можно бороться с болезнями почек.
  • Очень позитивно базилик влияет на нервную систему человека. Считается, что он может оказывать терапевтическое действие при стрессах, нервных перенапряжениях.
  • Некоторые ученые говорят также о том, что данная пряность помогает сдерживать рост и развитие раковых опухолей, а также помогает в борьбе с такой неизлечимой болезнью, как СПИД.


Применение базилика на кухне

Применение базилика

Спектр применения также очень широк. В первую очередь базилик необходим на кухне каждой хозяйке. Его можно добавлять в супы, вторые блюда, к мясу, в салаты и в небольшом количестве даже в десерты.

Преимущественно в таком случае в пищу используют листочки растения. В азербайджанской кухне применяют также его семена для приготовления паштетов и закусок.

Итальянцы также обожают эту пряность, обязательно добавляя ее в пиццу и соус песто. В сушеном виде она отлично сочетается с иными приправами.

Базилик можно добавлять также в колбасы, во время консервации и в определенные сорта масла.

Применение базилика в косметологии

Где еще широко применяется базилик? Полезные свойства его оценены и такой наукой, как косметология. Тут он ценен благодаря наличию антиоксидантов, которые включаются в состав множественных кремов и тоников (они нужны для борьбы с возрастными изменениями кожи и мелкими морщинами).

Очень часто данное растение входит в состав шампуней и масок для волос. А все потому, что базилик укрепляет их корни, а также улучшает состояние ломких прядей. Также косметологи говорят о том, что если регулярно протирать лицо настоем базилика, можно избавиться от прыщей и камедонов.

Применение базилика в медицине

Народное средство базилик очень широко применяется в медицине. Причем не только в альтернативной. Так, данное растение входит в состав самых различных лекарств, ведь оно помогает справиться с множественными болезнями. Эфирные масла базилика применяются в качестве ароматерапии. Как пряность базилик назначают людям с лишним весом.

Данное растение позитивно влияет на иммунитет, нервную, кровеносную мочеполовую системы. Широко применяются ополаскивающие для ротовой полости средства из базилика в стоматологии.

Предостережения к применению базилика

куст базилика

О чем еще следует рассказать, рассматривая такое растение, как базилик? Польза и вред его – вот на чем важно остановиться. И если о позитивных сторонах его сказано много, пришло время поведать о вредных сторонах этой царской травы.

  1. Противопоказан базилик к применению беременным женщинам.
  2. Не рекомендуется данную пряность употреблять людям, которые перенесли инфаркт или инсульт. Также она противопоказана эпилептикам.
  3. Очень осторожно нужно относиться к данному растению людям, у которых гипертония, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит или диабет. Потреблять ее можно в ограниченном количестве, не злоупотребляя.

В таком случае людям вредными окажутся соединения ртути, которые в небольшом количестве находится в составе данного растения.

  1. Действие эфирных масел может быть опасно аллергикам, а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Если пациент начал прием лекарств на основе этого растения, принимать их можно не более трех недель. Далее же такие средства уже не лечат, а наносят вред организму человека. Также доктора не рекомендуют лекарства на основе базилика давать детям дошкольного возраста.
Оценка статьи:
[Голосов: 1 Средняя: 5]
Рейтинг статьи 5/5 - 1 оценок
Автор:

Другие статьи по теме

Pshenica_3
Пророщенная пшеница: польза и вред. Как принимать этот продукт правильно?
В данной статье хочется рассказать о пользе проросших зерен пшеницы. Чем они полезны, как их правильно подготовить, в каком количестве надо кушать и кому необходимо отказаться от данного продукта питания – обо всем этом читайте в данном тексте.
Kurkuma_2
Куркума: лечебные свойства, показания, а также противопоказания к применению этой специи
Сегодня в кулинарии очень широко применяется такая специя, как куркума. Она придает блюду красивый желтый оттенок и интересный вкус. Однако эта приправа также обладает еще и мощнейшим лекарственным средством. Каким именно – читайте именно тут.
keshu_3
Орехи кешью польза и вред природного деликатеса
Орехи кешью – деликатесный плод с превосходным маслянистым вкусом и высокой лечебной силой. Будем выяснять уровень его полезности и вредности.
Golubika_1
Голубика: полезные свойства этой уникальной ягоды
В данной статье хочется рассказать о полезных свойствах ягоды голубики. А также о том, кому ее кушать надо с осторожность – об этом моно прочитать в данном тексте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх