Базилик: польза и вред этого царского растения
Во всем разнообразии существующих сегодня приправ базилик занимает первое место. И это не удивительно, ведь в переводе с греческого языка это слово означает «королевский». Базилик: польза и вред данной пряности – об этом и хочется сейчас рассказать.
Содержание
- 1. О разнообразии сортов базилика
- 2. Химический состав пряности
- 3. Базилик: полезные свойства данной пряности
- 4. Применение базилика на кухне
- 5. Применение базилика в косметологии
- 6. Применение базилика в медицине
- 7. Предостережения к применению базилика
О разнообразии сортов базилика
Обязательно нужно сказать о том, что базилик сам по себе очень разный. Его цвет может быть то ярко-зеленым, то фиолетовым, то с темными переливами. Аромат и вкус также разняться. Данная пряность может пахнуть как мускатным орехом, так и гвоздикой. Иногда ощущается в нем привкус лимона. Удивительно, но бывает также и ванильно–карамельный сорт!
Вкус пряности также весьма интересен. Если сначала он может немножко горчить, то через несколько секунд во рту можно будет уже ощутить сладковатый привкус. К тому же, базилик может быть немножко солоноватым или же холодящим.
Именно благодаря всему разнообразию ароматов и вкусов сегодня существует 4 основных сорта данной пряности:
- Базилик азиатский. Он имеет мощные стебли, покрыты светлыми маленькими волосками. Листочки у него фиолетового или винного окраса. Вкус же напоминает гвоздику.
- Базилик средиземноморский. Его листочки имеют нежно-зеленоватый окрас.
- Тайский базилик. В молодом возрасте данное растение имеет фиолетовые листочки, которые со временем приобретаю зеленый окрас. На вкус такой базилик похож на лакрицу (солодку).
- Лимонный базилик. Как становится понятно, данная пряность имеет ярко выраженный цитрусовый аромат и привкус. Листочки же у этого растения зеленые, покрытые маленькими волосками.
Химический состав пряности
Данная пряность имеет такой яркий аромат благодаря эфирным маслам, которые в ней находятся. В листочках их процент может даже достигать 1,5%! Состав данных масел является уникальным. В нем есть такие важнейшие для организма человека составляющие, как линалол, камфара и эвгенол. В листочках базилика также содержатся дубильные вещества, сахара, гликозиды и фитонциды.
При этом данное растение содержит также комплекс витаминов: А, В2, С, РР, К, а также рутин и каротин. Помимо всего этого, в данном растении есть еще и важнейшие для человеческого организма белки, клетчатка и растительные жиры.
Базилик: полезные свойства данной пряности
Из всего выше сказанного можно сделать простой вывод о том, что базилик – исключительно полезная пряность. Так, один только химический состав дает возможность в этом убедиться. При этом данное растение уникально тем, что можно применять все его части.
- Можно посадить базилик у себя на подоконнике. И уже во время своего роста он будет оказывать полезное действие, убивая в округе вирусы и бактерии.
- Базилик считается природным антибиотиком. Он оказывает на организм человека антибактериальное, противовирусное, дезинфицирующее и противомикробное действие.
- Настой из этого растения способен заживлять ранки в ротовой полости. Также он помогает в борьбе с ангиной, стоматитом, кровоточащими деснами.
- Специалисты утверждают, что благодаря некоторым элементам своего состава базилик может справиться с головной болью любого происхождения.
- Настой из базилика также помогает справиться с различным кашлем, в том числе и с коклюшем. Также он помогает бороться с такой болезнью, как туберкулез.
- Очень полезна данная пряность сердечникам. Она способна выводить из организма плохой холестерин.
- Польза базилика еще и в том, что он может оказывать на организм человека мочегонное действие. Именно поэтому при помощи данной пряности можно бороться с болезнями почек.
- Очень позитивно базилик влияет на нервную систему человека. Считается, что он может оказывать терапевтическое действие при стрессах, нервных перенапряжениях.
- Некоторые ученые говорят также о том, что данная пряность помогает сдерживать рост и развитие раковых опухолей, а также помогает в борьбе с такой неизлечимой болезнью, как СПИД.
Применение базилика на кухне
Спектр применения также очень широк. В первую очередь базилик необходим на кухне каждой хозяйке. Его можно добавлять в супы, вторые блюда, к мясу, в салаты и в небольшом количестве даже в десерты.
Преимущественно в таком случае в пищу используют листочки растения. В азербайджанской кухне применяют также его семена для приготовления паштетов и закусок.
Итальянцы также обожают эту пряность, обязательно добавляя ее в пиццу и соус песто. В сушеном виде она отлично сочетается с иными приправами.
Базилик можно добавлять также в колбасы, во время консервации и в определенные сорта масла.
Применение базилика в косметологии
Где еще широко применяется базилик? Полезные свойства его оценены и такой наукой, как косметология. Тут он ценен благодаря наличию антиоксидантов, которые включаются в состав множественных кремов и тоников (они нужны для борьбы с возрастными изменениями кожи и мелкими морщинами).
Очень часто данное растение входит в состав шампуней и масок для волос. А все потому, что базилик укрепляет их корни, а также улучшает состояние ломких прядей. Также косметологи говорят о том, что если регулярно протирать лицо настоем базилика, можно избавиться от прыщей и камедонов.
Применение базилика в медицине
Народное средство базилик очень широко применяется в медицине. Причем не только в альтернативной. Так, данное растение входит в состав самых различных лекарств, ведь оно помогает справиться с множественными болезнями. Эфирные масла базилика применяются в качестве ароматерапии. Как пряность базилик назначают людям с лишним весом.
Данное растение позитивно влияет на иммунитет, нервную, кровеносную мочеполовую системы. Широко применяются ополаскивающие для ротовой полости средства из базилика в стоматологии.
Предостережения к применению базилика
О чем еще следует рассказать, рассматривая такое растение, как базилик? Польза и вред его – вот на чем важно остановиться. И если о позитивных сторонах его сказано много, пришло время поведать о вредных сторонах этой царской травы.
- Противопоказан базилик к применению беременным женщинам.
- Не рекомендуется данную пряность употреблять людям, которые перенесли инфаркт или инсульт. Также она противопоказана эпилептикам.
- Очень осторожно нужно относиться к данному растению людям, у которых гипертония, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит или диабет. Потреблять ее можно в ограниченном количестве, не злоупотребляя.
В таком случае людям вредными окажутся соединения ртути, которые в небольшом количестве находится в составе данного растения.
- Действие эфирных масел может быть опасно аллергикам, а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.