Отварной рис: калорийность и польза

Отварной рис: калорийность и польза

Рис – один из самых, наверное, древних злаков на земле. Он настолько неприхотлив, что может расти на любой почве, при любом климате и в любой полосе. При этом рис доступен и весьма популярен. А все потому, что он не только очень вкусный и питательный, но еще и отлично подходит как для соленых, так и сладких блюд. Чем так хорош отварной рис, калорийность этого продукта питания об этом и поговорим далее.

Содержание

Отварной рис: калорийность и витаминизированность

Отварной рис

Изначально нужно сказать о том, что отварной рис полон витаминов и полезных микроэлементов, которые так нужны человеческому организму.

В его составе есть витамины групп Е, D и В, особенно В1 (то есть тиамин), В2 (который также называется рыбофлавином), В3 (именуемый еще как ниацин) и В6 (стабилизатор нервной системы и иммунитета человека).

Вареный рис имеет в своем составе сложные углеводы, основная цель которых – насыщать человеческий организм, давая дополнительную силу и энергию. В этом продукте также есть 8 аминокислот, которые работают над созданием новых клеток.

Чем еще богат отварной рис? Калорийность этого продукта питания – 116 ккал в расчете на 100 грамм готового продукта. Из этого можно сделать простой вывод, что эта еда подходит всем. Особенно тем людям, которые следят за колебаниями своего веса. Тут еще нужно отметить и то, что в вареном рисе мало соли, так что его можно употреблять даже тем, у кого есть лишние килограммы.

О полезных свойствах вареного риса

Рассматриваем далее такой продукт питания, как отварной рис. Польза его заключается в следующем:

  • В составе риса есть вещества, которые обволакивают стенки желудка. То есть эта еда отлично подходит тем, кто страдает язвой или гастритом.
  • Рисовые зерна при варке увеличиваются в объеме. Для сытости их нужно скушать совсем немного. Кроме того, они дают длительное чувство сытости.
  • Рис способен очищать организм от шлаков и токсинов. Более того, специалисты утверждают, что данное блюдо – одно из лучших очистителей тела во всем мире.
  • Вареный рис благотворно влияет на нервную систему.
  • Доктора утверждают, что вареный рис очень полезен для кожи лица и состояния волос.

О вреде вареного риса

Рис с другими блюдами

Что еще нужно сказать о таком продукте питания, как отварной рис? Польза его – об этом рассказано многое. Но в каких случаях его не стоит употреблять?

Так, не рекомендован он тем, у кого есть проблемы с запорами. Ведь, как известно, рис крепит.

Обязательно надо сказать и о том, что очищенный рис имеет в своем составе много углеводов. А это может стать причиной быстрого набора веса.

В таком случае лучше всего кушать неочищенный вареный рис, он более полезен. Ведь только в одной его шелухе содержится почти полный набор минералов, необходимых человеку.

Правила варки риса

И в самом конце нужно отметить, что важно также придерживаться правил приготовления риса. Для этого нужно соблюдать следующие нюансы:

  • Рис предварительно нужно хорошенько помыть.
  • Идеальное соотношение воды и риса – 2:1.
  • Варить рис надо на малом огне.
  • Среднее время приготовления вареного риса – 15-20 минут.

Соблюдая данные правила, весь комплекс витаминов и минералов в рисе останется, благодаря чему он будет максимально полезен человеческому организму.

Оценка статьи:
[Голосов: 8 Средняя: 3.9]
Автор:

Другие статьи по теме

Пять простых советов как поменять свою сладкую жизнь на здоровую и разнообразную
5 простых советов как отказаться от сахара, используя полезные соусы, специи, и приправы
Чай или кофе с молоком? Польза и вред этих напитков
Как в кофе, так и в чай можно добавлять молоко. Однако насколько это полезно или же вредно для организма, знает не каждый. Эта статья дает ответы на множественные вопросы.
«Здоровые» продукты питания для нездорового образа жизни
Полезные на первый взгляд продукты питания могут крайне негативно влиять на организм. Именно о такой еде можно найти информацию в данной статье.
11 правил приема пищи, которым можно научиться у греков
Древние греки относились к телу, как к храму. В этой статье вы узнаете, чему стоило бы у них поучиться.

Комментарии ( 9)

  1. pontwow:

    Рис — давольно полезен для употребления. В рецептах народной медицины опытные врачи советуют употреблять его при самых различных болезнях. Лично я люблю дышать парами отваренного риса. Это хорошо помогает от головной боли и лечит простуду.

  2. Ольга:

    Я считаю что польза хорошего, качественного, правильно приготовленного риса превышает его единственный недостаток- углеводность. На востоке люди бесконечно едят рис и отлично себя чувствуют.

  3. Алина:

    Здравствуйте, скажите, а есть ли разница в пользе между различными видами риса (белым, бурым, пропаренным, диким и т.д.)? Если да, то какой наиболее полезен?
    И зависит ли польза риса от его происхождения (например, китайский, индийский)?

    1. Галина Плоцкая:

      Польза риса не зависит от его происхождения, а зависит от качества обработки риса. Чем выше очистка риса, тем он менее полезен.

  4. s00293:

    Блюда из риса были мои любимы всегда, несмотря на его калорийность. Но в вареном виде он совсем не противопоказан людям с избыточным весом, так как в нем мало соли. И я не знала, что в них находится такое большое количество витаминов. Врачи рекомендуют употреблять рис с язвой желудка, тем, у кого ослаблена нервная система. Оказывается, рис очень полезен для нашего организма. Я его употребляла для выведения солей из организма. Боли в шее уходили после месячного приема вареного риса.

  5. Орест:

    Полезная статься о пользе и калорийности отварного риса. Но вот мне интересно: если ли разница в полезности риса, в зависимости от способа приготовления? Например, сначала отварить, а потом запечь в пироге. Ведь это уже два способа обработки. Уменьшаются ли его полезные свойства?

  6. Августин:

    Рис несомненно продукт полезный, недорогой, вкусный и при этом простой. Много блюд можно приготовить из риса или с его добавлением. Стоит отметить, что японцы промывают рис 7 раз, я с недавних пор тоже стал промывать на 3-5 раз его 🙂

  7. Дмитрий:

    Хотелось бы рассказать Вам о своем опыте. Будучи студентом жил в общежитиях,соответственно, это плохое питание, недосып и куча других не благоприятных факторов. Ну и под воздействием всего этого заработал гастрит- постоянная боль в желудке просто донимала. И однажды врач посоветовал мне что-то вроде рисовой диеты.Я решил попробовать и результат не заставил себя ждать- боли стали тревожить меньше, да и в целом стал чувствовать себя лучше (как известно, рис хорошо выводит токсины из организма).

  8. Virtual Private Server:

    Немного жестковатые на вкус, длиннозернистые сорта белого риса идеальны для супов, закусок, салатов и десертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock
detector