Отварной рис: калорийность и польза
Рис – один из самых, наверное, древних злаков на земле. Он настолько неприхотлив, что может расти на любой почве, при любом климате и в любой полосе. При этом рис доступен и весьма популярен. А все потому, что он не только очень вкусный и питательный, но еще и отлично подходит как для соленых, так и сладких блюд. Чем так хорош отварной рис, калорийность этого продукта питания об этом и поговорим далее.
Содержание
- 1. Отварной рис: калорийность и витаминизированность
- 2. О полезных свойствах вареного риса
- 3. О вреде вареного риса
- 4. Правила варки риса
Отварной рис: калорийность и витаминизированность
Изначально нужно сказать о том, что отварной рис полон витаминов и полезных микроэлементов, которые так нужны человеческому организму.
В его составе есть витамины групп Е, D и В, особенно В1 (то есть тиамин), В2 (который также называется рыбофлавином), В3 (именуемый еще как ниацин) и В6 (стабилизатор нервной системы и иммунитета человека).
Чем еще богат отварной рис? Калорийность этого продукта питания – 116 ккал в расчете на 100 грамм готового продукта. Из этого можно сделать простой вывод, что эта еда подходит всем. Особенно тем людям, которые следят за колебаниями своего веса. Тут еще нужно отметить и то, что в вареном рисе мало соли, так что его можно употреблять даже тем, у кого есть лишние килограммы.
О полезных свойствах вареного риса
Рассматриваем далее такой продукт питания, как отварной рис. Польза его заключается в следующем:
- В составе риса есть вещества, которые обволакивают стенки желудка. То есть эта еда отлично подходит тем, кто страдает язвой или гастритом.
- Рисовые зерна при варке увеличиваются в объеме. Для сытости их нужно скушать совсем немного. Кроме того, они дают длительное чувство сытости.
- Рис способен очищать организм от шлаков и токсинов. Более того, специалисты утверждают, что данное блюдо – одно из лучших очистителей тела во всем мире.
- Вареный рис благотворно влияет на нервную систему.
- Доктора утверждают, что вареный рис очень полезен для кожи лица и состояния волос.
О вреде вареного риса
Что еще нужно сказать о таком продукте питания, как отварной рис? Польза его – об этом рассказано многое. Но в каких случаях его не стоит употреблять?
Так, не рекомендован он тем, у кого есть проблемы с запорами. Ведь, как известно, рис крепит.
Обязательно надо сказать и о том, что очищенный рис имеет в своем составе много углеводов. А это может стать причиной быстрого набора веса.
В таком случае лучше всего кушать неочищенный вареный рис, он более полезен. Ведь только в одной его шелухе содержится почти полный набор минералов, необходимых человеку.
Правила варки риса
И в самом конце нужно отметить, что важно также придерживаться правил приготовления риса. Для этого нужно соблюдать следующие нюансы:
- Рис предварительно нужно хорошенько помыть.
- Идеальное соотношение воды и риса – 2:1.
- Варить рис надо на малом огне.
- Среднее время приготовления вареного риса – 15-20 минут.
Соблюдая данные правила, весь комплекс витаминов и минералов в рисе останется, благодаря чему он будет максимально полезен человеческому организму.
Рис — давольно полезен для употребления. В рецептах народной медицины опытные врачи советуют употреблять его при самых различных болезнях. Лично я люблю дышать парами отваренного риса. Это хорошо помогает от головной боли и лечит простуду.
Я считаю что польза хорошего, качественного, правильно приготовленного риса превышает его единственный недостаток- углеводность. На востоке люди бесконечно едят рис и отлично себя чувствуют.
Здравствуйте, скажите, а есть ли разница в пользе между различными видами риса (белым, бурым, пропаренным, диким и т.д.)? Если да, то какой наиболее полезен?
И зависит ли польза риса от его происхождения (например, китайский, индийский)?
Польза риса не зависит от его происхождения, а зависит от качества обработки риса. Чем выше очистка риса, тем он менее полезен.
Блюда из риса были мои любимы всегда, несмотря на его калорийность. Но в вареном виде он совсем не противопоказан людям с избыточным весом, так как в нем мало соли. И я не знала, что в них находится такое большое количество витаминов. Врачи рекомендуют употреблять рис с язвой желудка, тем, у кого ослаблена нервная система. Оказывается, рис очень полезен для нашего организма. Я его употребляла для выведения солей из организма. Боли в шее уходили после месячного приема вареного риса.
Полезная статься о пользе и калорийности отварного риса. Но вот мне интересно: если ли разница в полезности риса, в зависимости от способа приготовления? Например, сначала отварить, а потом запечь в пироге. Ведь это уже два способа обработки. Уменьшаются ли его полезные свойства?
Рис несомненно продукт полезный, недорогой, вкусный и при этом простой. Много блюд можно приготовить из риса или с его добавлением. Стоит отметить, что японцы промывают рис 7 раз, я с недавних пор тоже стал промывать на 3-5 раз его 🙂
Хотелось бы рассказать Вам о своем опыте. Будучи студентом жил в общежитиях,соответственно, это плохое питание, недосып и куча других не благоприятных факторов. Ну и под воздействием всего этого заработал гастрит- постоянная боль в желудке просто донимала. И однажды врач посоветовал мне что-то вроде рисовой диеты.Я решил попробовать и результат не заставил себя ждать- боли стали тревожить меньше, да и в целом стал чувствовать себя лучше (как известно, рис хорошо выводит токсины из организма).
Немного жестковатые на вкус, длиннозернистые сорта белого риса идеальны для супов, закусок, салатов и десертов.