Полезно есть мясо или нет? Советы сомневающимся
Неизменной темой для обсуждения во время моих встреч с подругами является вопрос о пользе вегетарианства. В ходе дискуссий часто звучат такие фразы: «От мяса быстрее стареешь» и «Мясо для нас – просто яд». Вольно или невольно, но такие разговоры все же оставляли определенный отпечаток в моем сознании. Как относиться к мясоедению? Для того чтобы иметь весомые аргументы, говорящие о пользе или вреде данного продукта, я постаралась провести свое собственное исследование.
Содержание
- 1. Мнение приверженцев вегетарианства
- 2. Заменят ли растения мясо?
- 3. Верно ли утверждение, что от мяса быстрее стареют?
- 4. Вред от избытка мясной продукции
- 5. В каких количествах мясо полезно?
- 6. А как насчет токсинов?
- 7. Есть ли шанс избежать вреда от мяса?
Мнение приверженцев вегетарианства
По утверждению тех, кто предпочитает питаться растительной пищей, употреблять мясо – грех. К тому же оно несет в себе энергетику убитых человеком животных, которая способна нанести большой вред.
И это касается здоровья не только духовного, но и физического. Такое утверждение вовсе не ново. К тому же своими корнями оно уходит в далекое прошлое. Это были времена, когда человеческое сообщество представляло собой примитивные племена. Питаясь мясом, люди считали, что лучшие качества убитых животных непременно передадутся к ним в виде острого зрения, храбрости, быстроты реакции и хитрости.
Сегодняшние приверженцы вегетарианства излагают данную мысль в несколько ином контексте. Они утверждают, что мясо способствует появлению у человека агрессии и делает его глупым. Происходит деградация личности. Мясная пища многократно усиливает в человеке звериные качества. Я поняла, что придерживаться той или иной точки зрения мы можем, исходя из нашей веры.
Заменят ли растения мясо?
Да, но только в определенной степени. В мясной пище содержится от двадцати до сорока процентов ценного для нас белка. В бобовых также имеется этот ценный для организма строительный материал. Но только в составе этих культур белка намного меньше (от 3 до 10 процентов). Сравнить с мясом по этому показателю можно сою и орехи. Но дело в том, что белок, входящий в их состав, значительно сложнее усваивается нашим организмом.
Только содержащаяся в мясной пище энергия и необходимые каждому из нас вещества способны с легкостью включиться в обменные реакции. А вот для того, чтобы «разложить на составляющие» растительную еду, нашей пищеварительной системе придется усиленно поработать. Кроме того, подобные продукты содержат такие элементы, как танины и фитин, а также пищевые волокна, связывающие полезные вещества.
Верно ли утверждение, что от мяса быстрее стареют?
Этот вопрос особенно волнует женщин. Однако такое утверждение признано не более чем мифом. Нашему организму просто необходимы животные белки. Их употребление является одной из обязательных предпосылок для укрепления иммунитета. Кроме того, животный белок называют основным строительным материалом для мышц тела. Даже включив в свой недельный рацион питания всего несколько порций мяса, мы поможем нашему организму получить намного больше этого ценного компонента, чем при ежедневном употреблении растительной пищи.
Данный факт особенно важен для тех, кто занимается спортом, и при помощи тренировок желает выстроить рельефное, упругое и красивое тело. Помимо белка в мясе много очень важных и полезных для нас компонентов. В их перечень входят следующие:
- калий;
- магний;
- железо;
- селен;
- цинк;
- различные витамины и т.д.
Особенно необходимо употребление мяса для пополнения дефицита железа. Именно из этого продукта нашему организму намного проще добыть ценный для него элемент. Что же произойдет, если человек откажется от мяса? В его организм сократятся поступления многих нужных для его здоровья компонентов. Недополучит он белок и калий, фосфор и магний и т.д.
Дефицит этих веществ тут же отразится на костно-суставной системе. Она станет намного слабее. Вероятно возникновение остеопороза. Не смогут, как и прежде работать мышцы и суставы. Дистрофия коснется мускулатуры и всех соединительных тканей. Непременно пострадает и наше сердце.
Все эти факты позволили мне сделать очевидный вывод: старость быстрее придет к тому, кто отказался от мяса в своем рационе.
Вред от избытка мясной продукции
Конечно, не принесет пользы чрезмерное употребление мясной пищи. Переизбыток животного белка организму не нужен. Он потеряет кальций и перегрузит свою мочевыделительную систему.
Слишком большое количество мясных блюд в ежедневном рационе значительно увеличит риск заболеваний сердца, сосудов, а также возникновения злокачественных опухолей. Употреблять много животного белка нужно только при повышенных физических нагрузках. При малоактивном образе жизни от избыточного содержания мяса в меню будет нанесено вреда больше, чем получено пользы. Это следует учесть при составлении своего рациона питания.
В каких количествах мясо полезно?
Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как важен индивидуальный подход. Мне помогли рекомендации, данные ВОЗ. Согласно разработанным нормам, взрослому человеку для жизнедеятельности необходимо от 0,6 до 0,8 грамма белка на килограмм его веса.
Причем одна половина этого количества (это примерно 50 г) должна быть добыта организмом из мяса, а вторая – из растительной пищи. Но в то же время имеются данные статистических исследований. Они утверждают, что человек подвергает свой организм значительному риску, если каждый день употребляет стограммовую порцию красного мяса. Такой рацион грозит ему раком желудка.
Именно поэтому мы должны тщательно составлять свое недельное меню.
А как насчет токсинов?
Многочисленные дискуссии по поводу пользы и вреда этого продукта затрагивают и тему о его безопасности. Огорчает то, что в мясе, как и во многих других продуктах есть опасные для нашего организма вещества. Однако это обусловлено современной технологией его производства.
Не секрет, что многие хозяйства для получения максимальной экономической выгоды дают животным корма, в которые добавляют различные химические ингредиенты. Не отстает от них и торговля. Ее задача – как можно дольше сохранить поступивший продукт. Для этого его подвергают обработке консервантами.
Есть ли шанс избежать вреда от мяса?
Для того чтобы снизить количество токсичных веществ, рекомендуется:
- Покупать мясо только в свежем виде, избегая полуфабрикатов и прочих продуктов из него.
- Замачивать или промывать мясо, используя для этого холодную воду.
- Не варить блюда на первых бульонах.
Итак, сопоставив все факты, я пришла к выводу, что мясо есть нужно. В разумных пределах оно позволит нам избежать сбоев в работе организма, наполнит энергией и поможет в формировании красивой фигуры. Питание любого человека обязательно должно быть сбалансированным.
В ежедневный рацион нужно включать злаки и хлеб, овощи и мясо. Только в таком случае организмом будут максимально полно переработаны все поступающие в него продукты. Это позволит предотвратить дефицит полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности и крепкого здоровья.
Я считаю, что мясо необходимо человеку. Не зря же человека природа создала всеядным. Однако полезным будет не жирное или жареное, а запеченное в фольге или приготовленное на пару. И качественное мясо можно купить только в проверенных местах, где есть контроль качества, например, в магазинах, но никак не с рук. Однако, рацион не должен состоять в основном из мяса, необходимо разбавлять его и овощами, и злаками, да и сладкое тоже нужно кушать.