Продукты, содержащие клетчатку. Избыток и дефицит клетчатки
Организм человека ежедневно нуждается в питательных веществах, минералах и витаминах. Продукты, содержащие клетчатку, и являются источником этих полезных и нужных организму веществ. Клетчатка – это не перевариваемые пищевые волокна, которые содержатся в съедобной части растений (корнях, клубнях, стеблях и листьях). Она напрямую воздействует на функционирование пищеварительной системы человека и микрофлору кишечника.
Содержание
- 1. Продукты – источники клетчатки
- 2. Группы клетчатки. Ее дефицит и избыток
- 3. Дефицит и избыток клетчатки
Продукты – источники клетчатки
Клетчатка – это вещество растительного происхождения, которое по сути не переваривается, а проходит через организм, забирая с собой токсины и лишние жиры.
Диетологи ставят клетчатку на одно из первых мест в рационе человека. Продукты, которые содержат клетчатку нормализуют аппетит человека и обеспечивают чувство сытости.
В среднем суточная норма клетчатки для взрослого человека приблизительно 25-30 грамм. Кроме натуральных продуктов, содержащих клетчатку, можно приобрести ее как товар здорового питания. Такие продукты сбалансированы растворимой и нерастворимой клетчаткой.
Основное условие полезности любого продукта – это минимальная промышленная обработка. Продукты, которые подверглись такой обработке, теряют значительную часть этого ценного вещества.
Рассмотрим основные продукты, содержащие в своем волокна клетчатки:
- Конечно же, злаки и изделия из них. В большом количестве клетчатку содержит цельное зерно. Гречка, овсяные отруби, коричневый рис, семена льна, цельно зерновой хлеб – все эти продукты содержат клетчатку в большом объеме;
- Фрукты, ягода и орехи: виноград, яблоки, арбуз, финики, миндаль, инжир и др.
- Овощи тоже являются важным источником клетчатки. Богаты ею горох, морковь, редис, капуста цветная, белокочанная и брокколи, листья салата, свекла, баклажаны.
- Бобовые: фасоль, черные бобы, чечевица, плоды нута.
Группы клетчатки. Ее дефицит и избыток
Попадая в ЖКТ, клетчатка впитывает в себя все ненужные организму вещества, так называемый пищевой мусор. Благодаря употреблению клетчатки можно избежать многих проблем с пищеварением без применения лекарственных препаратов.
Содержится клетчатка как в оболочке продукта (нерастворимая), так и внутри, в мякоти продукты (растворимая). Нерастворимая клетчатка создает чувство насыщенности, уменьшает уровень холестерина в организме, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение. Растворимая клетчатка необходима для выведения токсинов и заживления слизистой оболочки кишечника.
Дефицит и избыток клетчатки
Недостаток клетчатки может привести к заболеваниям пищеварительной системы, поэтому ее необходимо включать в рацион. Клетчатка помогает вывести шлаки и токсины из организма, снижает риск заболевания геморроем, улучшает цвет кожи. Благодаря употреблению в пищу продуктов богатых клетчаткой, поддерживается здоровый вес человека, снижается риск возникновения рака толстой кишки, она является профилактикой сердечных заболеваний и диабета. Кроме того, дефицит клетчатки может спровоцировать запоры, сахарный диабет, желчнокаменные болезни и различные заболевания кишечника.
Но также как недостаток клетчатки в организме, так и ее переизбыток, может негативно сказаться на здоровье и спровоцировать неприятные последствия. Избыточное ее употребление может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, ухудшению усвоения некоторых витаминов и минеральных веществ. Поэтому необходимо ограничить употребление продуктов с высоким уровнем клетчатки при воспалительных заболеваниях кишечника и недостаточном кровообращении.
Уникальность волокон клетчатки в том, что они содержат в своем составе кремний. Кремний – это важный микроэлемент, который способен приклеивать к себе различные вирусы и микроорганизмы вредные для здоровья человека. Таким образом, из организма выводятся все не полезные и пагубные вещества.