Перепелиные яйца – польза и вред этого удивительного продукта
Перепела обитают на территории России от черноморского побережья до озера Байкал. Совсем недавно они завоевали популярность у приверженцев здорового питания благодаря яйцам, которые несут. Под хрупкой пятнистой скорлупой скрыта полезная кладовая витаминов и питательных веществ.
Содержание
- 1. Состав перепелиных яиц
- 2. Сколько варить перепелиные яйца
- 3. Перепелиные яйца и их полезные свойства
- 4. При каких заболеваниях рекомендуются
- 5. Как правильно съесть?
Состав перепелиных яиц
При весе 10–12 гр. и всего 170 ккал одно яйцо содержит 15% белка и 12 гр. жира. Это делает продукт ценным для людей, соблюдающих принципы диетического питания, ведь набрать лишний вес, употребляя перепелиные яйца, практически невозможно.
Зато организм получает все необходимые витамины и микроэлементы. Рассмотрим подробнее, какой состав имеют перепелиные яйца. Польза и вред этого продукта, не имеющего аналога.
- Витамины В1, В2 (рибофлавин), В12 (цианокобаламин). Вегетарианцы смело могут добавлять в пищу яйца перепелов, ведь они полезнее куриных. К сожалению, в этих яйцах совсем нет витамина С, зато много витамина А и РР.
- Микроэлементы. В таких яйцах содержатся кальций, калий, железо, марганец, цинк, фосфор, магний, медь и кобальт. Большое количество железа делает продукт ценным для больных, страдающих анемией. Интересно, что диетологи рекомендуют употреблять эти яйца в пищу вместе со скорлупой, ведь 95% ее состава – карбонат кальция, так необходимый организму.
- Аминокислоты. В одном яйце перепела содержится 0,11 гр. лизина и цистеина, 0,17 гр. глютаминовой кислоты, 0,07 гр. метионина, 0,024 гр. триптофана, 0,16 гр. аспарагиновой кислоты. В каждых 100 граммах яйца содержится 13 гр. протеина, 3,6 гр. насыщенных жирных кислот, 11 гр. липидов, 0,5 гр. углеводов, 4,3 гр. — мононенасыщенных, 1,3 гр. — полиненасыщенных и всего 844 мг холестерина.
Сколько варить перепелиные яйца
Как известно самые полезные свойства перепелиные яйца сохраняют в сыром виде. Однако не каждый рискнет употреблять в пищу сырой продукт, даже зная, что он в принципе не может быть заражен тем же сальмонеллезом. Поэтому многие отваривают перепелиные яйца, задаваясь вопросом – «А сколько же их нужно варить»? Чтобы приготовить яйцо всмятку потребуется 2-3 минуты. Для приготовления яйца вкрутую – 4-5 минут.
Перепелиные яйца, благодаря своему уникальному составу широко используются в диетическом питании, а также в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.
Перепелиные яйца и их полезные свойства
Как уже было сказано выше, в перепелиных яйцах содержится множество полезных веществ. Особенно рекомендуется вводить их в рацион детского питания, также пожилым людям и беременным женщинам. Для последних употребление этого продукта снижает развитие патологий во время вынашивания ребенка.
Польза перепелиных яиц для организма в целом:
- Продукт не является аллергенным;
- Содержащийся в яйцах лизоцин не позволяет развиваться патогенной микрофлоре в организме;
- Содержание тирозина благотворно воздействует на состояние кожи и волос.
- Поддержка и укрепление иммунитета.
При каких заболеваниях рекомендуются
Представители как официальной, так и народной медицины говорят о пользе перепелиных яиц при лечении различных недугов.
Сердечно-сосудистые заболевания. В яйцах перепелок практически нет холестерина, поэтому «сердечникам», у которых нет гипертонии или запущенного атеросклероза, их употреблять не только можно, но и нужно.
Болезни дыхательной системы. Включая в ежедневное меню 2–3 штуки этого продукта, и доведя их употребление до 120–130 штук за курс лечения, можно достигнуть облегчения состояния людей, страдающих бронхиальной астмой.
Нарушения в работе ЖКТ. Есть яйца перепелок в сыром виде можно при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако, надо понимать, что существует риск заражения сальмонеллезом.
Психосоматические отклонения. Факторы психогенного характера вызывают развитие физиологических заболеваний и наоборот: физические недуги перерастают в психические патологии. Это происходит из-за дефицита в организме биологически полезных веществ, восполнить которые призваны яйца перепела.
Нарушения в работе репродуктивной системы. Для баланса гормонального фона женский организм должен содержать в достаточном количестве фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты и протеины, особенно в период беременности. Регулярный прием в пищу перепелиных яиц не только поможет испытать женщинам счастье материнства, но и быть всегда в форме мужчинам, продлевая их либидо.
Как правильно съесть?
Несмотря на огромную пользу, перебарщивать все-таки с перепелиными яйцами не стоит, особенно детям. Малышам 1–3 лет хватит 1–2 яиц в день, детям от 3 до 10 лет – 3-х. Подросткам и молодым людям до 18 лет рекомендовано употреблять до 4-х яиц в день, а 18–50 лет — до 6 штук в день. Затем количество можно сократить до 4–5 штук.
Если выбирать: есть перепелиные яйца сырыми или вареными, то ответ однозначен – после термической обработки они полезнее. Это утверждение появилось после проведенных исследований, ведь раньше считалось, что высокая температура тела перепелок не дает им заболеть сальмонеллезом, как курам, и есть яйца в сыром виде безопасно. Но учеными был выявлен птичий недуг – пуллороз, возбудителем которого также является микроб группы сальмонелл, вызывающий пищевую инфекцию.
Чтобы получить максимум пользы от продукта и не отравиться, повара советуют добавлять сырые яйца в горячие супы, каши и пюре. Так они пройдут необходимую термическую обработку для обезвреживания возможных микробов и сохранят максимум пользы.