Быстрые и медленные углеводы: список продуктов питания

Быстрые и медленные углеводы: список продуктов питания

Диетологи уже давно твердят: правильное питание – это залог нашего здоровья. Нужно помнить о том, что вся пища должна быть максимально витаминизированной, а также насыщенной всеми полезными микроэлементами. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о том, что такое углеводы: список продуктов и польза.

Содержание

Что такое углеводы и зачем они нужны организму

углеводы

Начинать нужно с самого главного. Именно поэтому вначале нужно разобраться с тем термином, который будет часто использоваться в данной статье.

Так, очень важно понять, что же такое углеводы. Для этого можно более подробно изучить само понятие. Если присмотреть, можно увидеть, что состоит оно из двух слов: «угле» и «воды», т.е. углекислый газ и вода.

Вся прелесть данного микроэлемента в том, что он полностью расщепляется в организме на газ, который мы выдыхаем и воду, которая питает ткани и органы.

При этом углеводы не оставляют каких-либо токсических веществ. Кроме того, важно сказать о том, что именно углеводы – основной и первый источник энергии силы для нашего тела (особенно для нормальной работы и функционирования мозга).

К тому же, благодаря именно этим микроэлементам перерабатываются белки и жиры. И третий очень важный факт: углеводы являются составляющей часть особых аминокислот, которые принимают участие в образовании некоторых важнейших ферментов.

О видах и группах углеводов

К сожалению, далеко не все люди знают о том, что углеводы подразделяются на две основные группы:

  1. Простые. Иногда их называют легкоусвояемыми.
  2. Сложные. Иногда их называют комплексными.

Кроме этого, существует еще и три вида углеводов:

  1. Моносахариды. Это по большей части глюкоза и фруктоза, которые состоят из одной молекулы. Именно поэтому они предельно быстро расщепляются в организме и моментально попадают в кровь человека. Их положительные стороны: быстро расщепляются, не трансформируются в жиры и не откладываются в организме в виде жировых отложений. Присутствуют в овощах, фруктах, а также меде.
  2. Дисахариды. Это такие микроэлементы, как мальтоза, лактоза и сахароза. Для их переработки требуется больше времени, нежели для моносахаридов. Присутствуют они преимущественно в молочных продуктах, а также всех изделиях, которые имеют в своем составе рафинированный сахар.
  3. Полисахариды. Состоят из десятков, а иногда и сотен моносахаридов. Это пектин, клетчатка, крахмал, целлюлоза и т.д. Они более длительное время перевариваются. И к тому же, имеют целый комплекс витаминов, а также полезных микроэлементов. Содержатся они в волокнах растений, зерновых культурах, в овощах, фруктах, а также печени и мясе животных.

Суточная норма углеводов для различных категорий населения

быстрые углеводы

Современные диетологи говорят о том, что суточная доза для отдельно взятого человека будет разной. Все зависит от двух важнейших факторов: физической и умственной нагрузки. Минимальное количество углеводов, которое должен потреблять организм человека – 300 г. При этом примерно 20% должны составлять именно легкоусвояемые углеводы.

Если говорить о людях старшей возрастной группы (пожилых), они должны потреблять максимум 300 г этих микроэлементов в сутки (из них 15% должны быть легкоусвояемые углеводы). При ожирениях нужно еще более сократить их потребление. Так, в первое время нужно потреблять не более 200 грамм углеводов в сутки, постепенно снижая норму до 100 г.

Важно помнить! Категорически запрещается резко снижать потребление углеводов. Это может привести к различным заболеваниям и проблемам в работе организма.

Быстрые углеводы: список продуктов для потребления

Только теперь, когда вся важная и нужная информация определена, можно переходить к рассмотрению тех продуктов питания, которые содержат быстрые, или же легкие углеводы. Нужно уточнить, что они стремительно усваиваются организмом, без проблем перетравливаются, но при этом еще и повышают уровень сахара (то есть глюкозы) в крови.

Опасность составляет и тот факт, что именно простые углеводы вызывают чувство голода. Поэтому их еще называют и вредными. К перечню таких продуктов питания можно отнести:

  • Мед.
  • Сахар.
  • Белый хлеб.
  • Лапша, макаронные изделия.
  • Кондитерские изделия, выпечка.
  • Манная крупа.
  • Сладки фрукты, к примеру, арбуз.
  • Сладкие овощи.
  • Фруктовые соки.
  • Сиропы, сладкие напитки.

О пользе сложных углеводов

Рассмотрев быстрые углеводы, список продуктов, содержащих данные микроэлементы, стоит больше внимания уделить именно медленным углеводам. Ведь они гораздо полезнее своих собратьев. В чем же их польза? Так как они имеют более сложный состав, они намного медленнее перетравливаются.

При этом их пищевая ценность очень высока, а количество сахара – низкое. Они дают чувство сытости на более длительное время, при этом несущественно повышая уровень сахара в крови. Потребляя именно медленные углеводы, печень сахар из них в полном объеме перерабатывает в нужную организму энергию. И при этом жировые отложения совершенно не формируются. Стоит сказать о том, что именно их и называют полезными углеводами. Какие они бывают?

  1. Это крахмал, который можно получить из круп, злаков, картошки.
  2. Это клетчатка, которая есть в большом количестве в растениях и орехах.
  3. Это цельнозерновые крупы, которые содержат огромный комплекс витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма.

Важнейшие медленные углеводы: список продуктов

медленные углеводы

В каких продуктах питания содержатся полезные, т.е. сложные углеводы?

  • Картофель.
  • Макаронные изделия, созданные из твердых сортов пшеницы.
  • Цельнозерновые культуры. Это может быть овес, гречиха, пшено, ячмень.
  • Хлеб из муки именно грубого помола.
  • Грибы.
  • Бобовые. Лучше всего потреблять горох, чечевицу и фасоль.
  • Несладкие овощи. Это могут быть: перцы, шпинат, брокколи, помидоры, огурцы и т.д.
  • Несладкие фрукты. Это могут быть: киви, зеленые яблоки, грейпфрут и т.д.

Опять же, хочется повториться: лучше всего потреблять именно сложные углеводы (список продуктов представлен выше). Ведь они лучшим образом влияют на организм и приносят человеку только пользу. В то время как легкие углеводы в большей степени являются вредными.

Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор:

Другие статьи по теме

Чай или кофе с молоком? Польза и вред этих напитков
Как в кофе, так и в чай можно добавлять молоко. Однако насколько это полезно или же вредно для организма, знает не каждый. Эта статья дает ответы на множественные вопросы.
Может ли вода со льдом ускорить метаболизм?
На скорость обменных процессов влияет множество различных факторов. В том числе пища и жидкость. Может ли вода со льдом повысить скорость метаболизма – читайте в статье Narodmedotvet.ru
10 заповедей для здорового и вкусного питания
Эти советы вы уже встречали в разных статьях, но их не так просто применить к ежедневному питанию. Но польза стоит того...
Полезно есть мясо или нет? Советы сомневающимся
Нужно ли есть мясо? Споры о том, полезен или вреден данный продукт, идут постоянно. Можем ли мы прожить без мяса? Внести ясность в этот вопрос позволит данная статья.

Комментарии ( 2)

  1. Людмила:

    Зачастую кто хочет похудеть отказывается вообще от углеводов, садятся на так называемую безуглеводную диету. Такое совершенно нельзя делать, губительно для здоровья и всего организма в целом, могут появиться различные заболевания. Нужно кушать все и понемногу, если нет никаких противопоказаний. Вот только интересно какая диета должна быть у диабетиков?

    1. Галина Плоцкая:

      Людмила, советуем заменить сахар на стевия (растение).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

ЖИР на животе уходит за 4 дня, если смешать соду и …


Узнать секрет рецепта …