Быстрые и медленные углеводы: список продуктов питания

Быстрые и медленные углеводы: список продуктов питания

Диетологи уже давно твердят: правильное питание – это залог нашего здоровья. Нужно помнить о том, что вся пища должна быть максимально витаминизированной, а также насыщенной всеми полезными микроэлементами. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о том, что такое углеводы: список продуктов и польза.

Содержание

Что такое углеводы и зачем они нужны организму

углеводы

Начинать нужно с самого главного. Именно поэтому вначале нужно разобраться с тем термином, который будет часто использоваться в данной статье.

Так, очень важно понять, что же такое углеводы. Для этого можно более подробно изучить само понятие. Если присмотреть, можно увидеть, что состоит оно из двух слов: «угле» и «воды», т.е. углекислый газ и вода.

Вся прелесть данного микроэлемента в том, что он полностью расщепляется в организме на газ, который мы выдыхаем и воду, которая питает ткани и органы.

При этом углеводы не оставляют каких-либо токсических веществ. Кроме того, важно сказать о том, что именно углеводы – основной и первый источник энергии силы для нашего тела (особенно для нормальной работы и функционирования мозга).

К тому же, благодаря именно этим микроэлементам перерабатываются белки и жиры. И третий очень важный факт: углеводы являются составляющей часть особых аминокислот, которые принимают участие в образовании некоторых важнейших ферментов.

О видах и группах углеводов

К сожалению, далеко не все люди знают о том, что углеводы подразделяются на две основные группы:

  1. Простые. Иногда их называют легкоусвояемыми.
  2. Сложные. Иногда их называют комплексными.

Кроме этого, существует еще и три вида углеводов:

  1. Моносахариды. Это по большей части глюкоза и фруктоза, которые состоят из одной молекулы. Именно поэтому они предельно быстро расщепляются в организме и моментально попадают в кровь человека. Их положительные стороны: быстро расщепляются, не трансформируются в жиры и не откладываются в организме в виде жировых отложений. Присутствуют в овощах, фруктах, а также меде.
  2. Дисахариды. Это такие микроэлементы, как мальтоза, лактоза и сахароза. Для их переработки требуется больше времени, нежели для моносахаридов. Присутствуют они преимущественно в молочных продуктах, а также всех изделиях, которые имеют в своем составе рафинированный сахар.
  3. Полисахариды. Состоят из десятков, а иногда и сотен моносахаридов. Это пектин, клетчатка, крахмал, целлюлоза и т.д. Они более длительное время перевариваются. И к тому же, имеют целый комплекс витаминов, а также полезных микроэлементов. Содержатся они в волокнах растений, зерновых культурах, в овощах, фруктах, а также печени и мясе животных.

Суточная норма углеводов для различных категорий населения

быстрые углеводы

Современные диетологи говорят о том, что суточная доза для отдельно взятого человека будет разной. Все зависит от двух важнейших факторов: физической и умственной нагрузки. Минимальное количество углеводов, которое должен потреблять организм человека – 300 г. При этом примерно 20% должны составлять именно легкоусвояемые углеводы.

Если говорить о людях старшей возрастной группы (пожилых), они должны потреблять максимум 300 г этих микроэлементов в сутки (из них 15% должны быть легкоусвояемые углеводы). При ожирениях нужно еще более сократить их потребление. Так, в первое время нужно потреблять не более 200 грамм углеводов в сутки, постепенно снижая норму до 100 г.

Важно помнить! Категорически запрещается резко снижать потребление углеводов. Это может привести к различным заболеваниям и проблемам в работе организма.

Быстрые углеводы: список продуктов для потребления

Только теперь, когда вся важная и нужная информация определена, можно переходить к рассмотрению тех продуктов питания, которые содержат быстрые, или же легкие углеводы. Нужно уточнить, что они стремительно усваиваются организмом, без проблем перетравливаются, но при этом еще и повышают уровень сахара (то есть глюкозы) в крови.

Опасность составляет и тот факт, что именно простые углеводы вызывают чувство голода. Поэтому их еще называют и вредными. К перечню таких продуктов питания можно отнести:

  • Мед.
  • Сахар.
  • Белый хлеб.
  • Лапша, макаронные изделия.
  • Кондитерские изделия, выпечка.
  • Манная крупа.
  • Сладки фрукты, к примеру, арбуз.
  • Сладкие овощи.
  • Фруктовые соки.
  • Сиропы, сладкие напитки.

О пользе сложных углеводов

Рассмотрев быстрые углеводы, список продуктов, содержащих данные микроэлементы, стоит больше внимания уделить именно медленным углеводам. Ведь они гораздо полезнее своих собратьев. В чем же их польза? Так как они имеют более сложный состав, они намного медленнее перетравливаются.

При этом их пищевая ценность очень высока, а количество сахара – низкое. Они дают чувство сытости на более длительное время, при этом несущественно повышая уровень сахара в крови. Потребляя именно медленные углеводы, печень сахар из них в полном объеме перерабатывает в нужную организму энергию. И при этом жировые отложения совершенно не формируются. Стоит сказать о том, что именно их и называют полезными углеводами. Какие они бывают?

  1. Это крахмал, который можно получить из круп, злаков, картошки.
  2. Это клетчатка, которая есть в большом количестве в растениях и орехах.
  3. Это цельнозерновые крупы, которые содержат огромный комплекс витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма.

Важнейшие медленные углеводы: список продуктов

медленные углеводы

В каких продуктах питания содержатся полезные, т.е. сложные углеводы?

  • Картофель.
  • Макаронные изделия, созданные из твердых сортов пшеницы.
  • Цельнозерновые культуры. Это может быть овес, гречиха, пшено, ячмень.
  • Хлеб из муки именно грубого помола.
  • Грибы.
  • Бобовые. Лучше всего потреблять горох, чечевицу и фасоль.
  • Несладкие овощи. Это могут быть: перцы, шпинат, брокколи, помидоры, огурцы и т.д.
  • Несладкие фрукты. Это могут быть: киви, зеленые яблоки, грейпфрут и т.д.

Опять же, хочется повториться: лучше всего потреблять именно сложные углеводы (список продуктов представлен выше). Ведь они лучшим образом влияют на организм и приносят человеку только пользу. В то время как легкие углеводы в большей степени являются вредными.

Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор:

Другие статьи по теме

Клетчатка что это такое и какова ее суточная норма
В данной статье пойдет речь о том, что такое клетчатка: какую пользу она приносит для организма, а также в каких продуктах питания содержится.
12 фруктов и овощей с самым большим содержанием пестицидов
В данной статье представлены 12 овощей и фруктов, в составе которых есть максимально большое количество пестицидов.
Продукты, содержащие ванадий: польза и вред данного микроэлемента
Все самое полезное и интересное о микроэлементе ванадий, в каких продуктах он содержится, а также что происходит с телом при его недостаче или переизбытке читайте именно тут.
Питание при панкреатите поджелудочной железы острой и хронической формы
Панкреатит – это то заболевание, которое лечится не только медикаментами, но еще и правильным питанием. Какая она, диета при панкреатите. Более подробно об этом читайте именно тут.

Комментарии ( 2)

  1. Людмила:

    Зачастую кто хочет похудеть отказывается вообще от углеводов, садятся на так называемую безуглеводную диету. Такое совершенно нельзя делать, губительно для здоровья и всего организма в целом, могут появиться различные заболевания. Нужно кушать все и понемногу, если нет никаких противопоказаний. Вот только интересно какая диета должна быть у диабетиков?

    1. Галина Плоцкая:

      Людмила, советуем заменить сахар на стевия (растение).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock
detector