Важны ли калории в жизни человека: рассуждаем о питательном топливе
Наш организм полностью зависит от продовольственного сырья, чистой питьевой воды и витаминно-минеральных добавок. Пищевые продукты являются главными поставщиками энергии, без них невозможна полноценная жизнедеятельность внутренних органов.
Человеку необходимо получать достаточное количество еды не менее трех раз в сутки, но при этом многие поглощают ее без перебора, не анализируя состава, наличия полезных веществ и количество калорий.
Содержание
- 1. Минимум у каждого свой
- 2. Калории – враг фигуре
- 3. Баланс между потреблением и сжиганием: как определить?
- 4. Вред от пустых калорий
Между прочим, это важные критерии от которых напрямую зависит состояние здоровья (работа сердца, обменные и эндокринные процессы). Необходимо понять, важны ли калории в жизни человека, действительно ли они полезны и сколько потреблять, чтобы не навредить организму?
Минимум у каждого свой
Для начала определим, что такое «калория» — это некий датчик измерения энергоотдачи топлива. Эта единица применяется для выявления энергетической ценности каждого продукта. Обычно на упаковке цифра отображается в килокалориях или джоулях.
После полноценного усвоения поглощаемой пищи, организм начинает ее расходовать или попросту «сжигать» при помощи метаболических процессов, преобразуя еду в питательные вещества. Неизрасходованное топливо откладывается про запас на разных участках тела в виде жира.
Как определить рекомендуемый минимум ежедневных килокалорий? Организация здравоохранения (ВОЗ) давно утвердила нужный баланс, в основе которого лежит получение всех полезных веществ и сохранение нормальной весовой категории.
Правда для каждого человека этот минимум индивидуальный, зависит от половой принадлежности, возрастной категории и роста. Немаловажное значение имеет сфера деятельности и активность.
Диетологи озвучили суточную норму этой единицы энергии для молодого мужчина до 30 лет, который занимается умственным трудом и мало уделяет времени спорту. В этом случае цифра не должна превышать 2400 ккал.
И чем старше человек, тем меньшее количество топлива ему нужно, чтобы не заплыть жировыми отложениями. Что касается активного мужчины примерно такого же возраста, то потребление калорий составит 3000 в сутки.
Это приблизительные данные разработанные экспертами. Для точного расчета потребуются расширенные параметры о человеке. При помощи простой арифметики удастся откорректировать сбалансированное меню, которое позволит поддерживать вес и здоровье в норме.
С женским полом дела обстоят немного иначе.
Калории – враг фигуре
Большинство девушек щепетильно относятся к еде, заботясь о своем внешнем виде, обделяют себя в продуктах питания. Некоторые индивиды и вовсе доходят до крайности, полностью исключают все продовольственное сырье и пытаются голодать.
В погоне за стройностью женщины теряют здоровье и красоту, не задумываясь о главном назначении калории, которые жизненно необходимы для функционирования организма. Это как бензин для автомобиля, без топлива транспорт не двинется с места.
Усредненный минимум для молодых девушек не старше 25 лет равен 2000 ккал – если отсутствуют физические нагрузки. Дамы, находящиеся в постоянном движении могут позволить себе употреблять 2400 ккал в сутки и не полнеть.
Баланс между потреблением и сжиганием: как определить?
Абсолютно всем людям независимо от пола и возраста требуется поставка топлива в виде полноценной пищи. Но чтобы впоследствии калории не превратились в ненавистный жир, их требуется как-то сжечь. В этом может помочь ваш собственный организм. Будем разбираться, на что тратится часть энергии:
- Метаболические процессы (уходит 10% от общего числа калорий) – переваривание продуктов, всасывание питательных веществ, кровоснабжение, дыхание.
- Физическая нагрузка, позволяющая довольно быстро устранить накопившиеся отложения. Чем интенсивней и продолжительней упражнения, тем эффективней результат.
Гармоничное и комплексное сочетание сбалансированной диеты и нагрузок сделает ваше тело упругим, подтянутым и здоровым. Сокращая килокалории (менее 1200 в день) организм начинает поглощать энергию из мышечной ткани, в итоге наблюдается нарушение обмена веществ, замедление метаболизма, ухудшаются показатели крови и общее самочувствие.
Не приходится ждать долгожданного похудения, поскольку в организме меняется гормональный фон. Чтобы не допустить такой ситуации важно придерживаться «золотой середины» — соблюдать соотношение поступающих белков (50%), углеводов (30%) и жиров (20%).
Вред от пустых калорий
Продукты и блюда, обогащенные углеводами и жирами ничего кроме болезней и прибавки в весе, не приносят. Об этом утверждают диетологи всего мира. Сегодня рынок продовольственных товаров усыпан вредными сладостями, колбасами и прочим непригодным для человека сырьем, которое не содержит полезных веществ (витамины, минералы, белки). Поэтому человечество активно полнеет.
Вдобавок такие товары усугубляют состояние здоровья, вызывают развитие злокачественных и сердечных патологий, не говоря уже об ожирении. Многие попросту не обращают внимания на качество еды, пичкают в себя пустые калории типа чипсов, полуфабрикатов, пирожных, газировки и фаст-фудов. Вся эта пища преимущественно состоит из сплошных консервантов и искусственных стабилизаторов, наносящих значительный урон здоровью.
Она выгодна для тех, кто ее изготавливает (маркетинговый ход), но опасна для потребителей. Научно доказано и проверено жизнью, что нации, в рационе которых присутствует простая и нежирная пища живут дольше, реже страдают от сердечных болезней, лишнего веса и рака.
Примером тому выступают китайцы, среди них очень много долгожителей (возраст превышает 100 лет). Рацион этого народа изобилует рисовой крупой и морепродуктами, богатые жирными кислотам и белками.
Исходя из вышесказанного, можно смело утверждать о том, что следует исключить из меню пустые и неполезные калории, не имеющие никакой питательной ценности.