Глютен: что это и почему он вреден для человеческого организма

Народная поговорка «все полезно, что в рот полезло» сегодня, к огромному сожалению, уже совершенно не работает. Так, ученые каждый день приходят к новым выводам и рассказывают людям о вреде того или иного привычного для всех продукта питания. Именно поэтому сейчас пойдет речь о таком компоненте, как глютен: что это и почему он вреден для человеческого здоровья.

Содержание


Определение терминологии, или обозначение слова «глютен»

Возможный вред от глютена

Изначально надо разобраться с теми понятиями и терминами, которые в данной статье будут использоваться. Так, глютен – это особый клейкий сложный белок, который обязательно содержится в составе зерен злаковых растений.

А именно пшеницы, ржи, а также ячменя. Само же название gluten в переводе означает «клей», поэтому данный компонент нередко называют еще и клейковиной.

Для справки надо отметить, что именно благодаря глютену из определенных зерен можно сделать упругое тесто.

Так, в пшенице данного компонента около 80%, поэтому и тесто получается хорошим. Если же глютена в зернах мало, то мука плохо смешивается с жидкостью и тесто просто не получается.

Компонент глютен: в каких продуктах содержится

Обязательно также хочется рассмотреть, в каких продуктах питания может содержаться данный компонент. Как уже было выше отмечено, главным источником глютена являются пшеничные, ячменные и ржаные изделия. Где же максимально сконцентрирован глютен, в каких продуктах содержится?

  • Хлебобулочные изделия. В выпечке данный клейкий белок применяется для улучшения пышности теста, что в результате приводит к более высоким продажам этого продукта питания. Это не только хлеб, но также батон, все булки, макароны, спагетти, печенье и бисквиты.
  • Также надо отметить, что хотя и в меньшем количестве, глютен присутствует и в таких продуктах питания, как йогурты, мороженное, сухие завтраки. То есть та еда, где важна клейкость глютена для придания пищи более выгодной формы или вида.
  • Где еще может быть глютен? В каких продуктах содержится данный компонент? Так, мало кому известно, но глютен также есть в замороженных полуфабрикатах, крабовых палочках, консервах, плавленых сырках и даже в жевательной резинке.
  • Сластенам важно знать, что данный компонент есть еще в шоколаде, а также сухом и жидком сгущенном молоке.

А в картофеле, орехах, рисе, гречке, пшене, натуральном мясе, фруктах и овощах глютен содержится, но не в таком большом количестве, как в хлебобулочных изделиях.

Также важно отметить, что есть перечень продуктов питания, в которых совершенно нет глютена. Эта информация может быть важной тем людям, кто страдает целиакией.

Когда и кому может быть вреден глютен

Продукты содержащие глютен

Рассматриваем далее, что такое глютен и чем он вреден. Так, обязательно надо сказать еще и о том, что данный компонент может наносить вред здоровью человека. Об этом, к слову, все чаще твердят медики и диетологи. Чем же именно данный компонент не угодил?

  1. На глютен может быть аллергическая реакция. Так случается примерно у 1% населения. В данном случае организм этот клейкий белок воспринимает как угрозу и старается от нее сразу же избавиться.
  2. В большом количестве глютен вреден для пищеварительной системы. Это особый клейкий белок, об этом сказано выше. Так, он способен связываться с иными продуктами питания, усложняя переваривание и выведение пищи. От этого может страдать кишечник. Также нередко нарушается процесс усвоения жиров, витаминов, углеводов и сахаров.
  3. Иногда потребление глютена приводит к набору лишнего веса. В таком случае жировые отложения концентрируются в области живота.


Немного о целиакии и непереносимости глютена

Поняв, что такое глютен и чем он вреден, хочется также немного дольше остановиться на рассмотрении такой проблемы, как целиакия. Как же ее можно распознать? Симптоматика в таком случае может быть следующей:

  • Нарушение работы пищеварительной системы. Может возникать вздутие, диарея.
  • Изменяется стул: он становится пенистым, также возникает резкий и весьма неприятный запах.
  • Вторичные признаки – это ощущение усталости, нарушение обмена веществ и понижение защитных сил иммунитета.
Если у человека есть хотя бы некоторые из этих симптомов, для правильной постановки диагноза нужно обратиться за докторской помощью.

Однако проверить собственную теорию можно и в домашних условиях. Так, на две недели нужно полностью отказаться от той еды, которая в своем составе может содержать глютен (даже в самом малом количестве). Если за это время состояние нормализировалось, вероятность наличия данного заболевания существенно возрастает.

Что же делать людям, которым поставлен диагноз «целиакия»?

Питание при целиакии

Разбираемся далее с таким компонентом, как глютен: что это и почему он вреден для организма. Так что же нужно делать тем, кто страдает таким непростым заболеванием, как целиакия?

Для того чтобы максимально комфортно себя чувствовать, нужно всего лишь отказаться от потребления тех продуктов питания, в составе которых есть глютен.

Этого чаще всего бывает достаточно. Однако только лишь в том случае, когда диагноз был поставлен на начальной стадии развития заболевания.

При запущенных формах в организме могут происходить такие изменения, как повышенная хрупкость костей, поражение щитовидной железы и риск возникновения раковых опухолей. Это требует дополнительного медицинского вмешательства.

Рассмотрев такой компонент, как глютен, что это и почему он вреден, нужно также отметить, что безглютеновая диета, которая, к слову, в последнее время стала весьма популярной, является полезной только лишь для тех людей, которые больны целиакией или иными особыми болезнями. Здоровому человеку безглютеновый режим питания может нанести вред. Об этом не стоит забывать.

Оценка статьи:
[Голосов: 3 Средняя: 5]
Рейтинг статьи 5/5 - 3 оценок
Автор:

Другие статьи по теме

Plastic_2
Как использовать меньше пластиковой посуды
О вреде пластика, а также пластиковой посуды, о тех компонентах, которые выделяет данный материал можно прочесть в предоставленной статье.
Smetana_1
Сметана: польза и вред данного продукта питания
В данной статье пойдет речь о том, чем полезна сметана и какой вред она может нанести организму. Отдельно о пользе для мужчин, женщин и детей – об этом можно прочесть в этом тексте.
Det_zavtrak_3
«Здоровые» завтраки, которыми я не буду кормить своих детей
В данной статье пойдет речь о том, какими «здоровыми» завтраками не следует кормить малыша и по каким причинам лучше этого не делать.
Pitanie_berem
Питание беременных в первом триместре: ограничения и рекомендации
Питание беременных и его режим на ранних сроках: о том, что нужно знать и соблюдать будущей матери, какие ограничения вводить в свой рацион, какие правила считать незыблемыми, читайте в статье.

Комментарии ( 3)

  1. Игорь:

    До этого момента, мне мало было известно про глютен. Но после прочтения, решил задуматься и уменьшить прием продуктов содержащие в себе данный сложный белок. Так как мне стало ясно, что в больших количествах он не слишком полезен для организма. Спасибо за прекрасную статью!

  2. Галина:

    Беспокоиться о здоровье необходимо всегда. Часто симптомы болезни проявляются совсем неожиданно. Исключение глютена из пищи дает поразительные результаты — здоровье существенно улучшается.

  3. Саша:

    Я раньше думал, что про глютен это выдумки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх