Нет ожирению: воздействуем на один лишь белок
Сегодня проблема лишнего веса у современного человечества стоит предельно остро. А все потому, что это не только лишь некрасиво внешне, но еще и очень вредно для здоровья.
Содержание
- 1. Опасность висцерального жира
- 2. Исследования и разработки относительно борьбы с висцеральным жиром
- 3. Эксперимент относительно удаления белка
- 4. Выводы ученых в результате эксперимента
Современные ученые утверждают, что огромную опасность для человека становит именно висцеральный жир. Т.е тот, который образуется в брюшной полости и является неким подобием подушки для внутренних органов.
Он, конечно же, должен быть. Однако не в большом количестве, как это все чаще наблюдается у большинства пациентов. Медики все чаще говорят о том, что с данной проблемой надо начинать незамедлительно бороться.
Что же нужно в таком случае делать? Так, успешно можно всего лишь воздействовать на один только белок.
Опасность висцерального жира
Как уже стало понятно, висцеральный жир более опасен, чем иные жировые отложения в организме человека. Почему же?
Именно он наиболее часто вызывает такие заболевания, как сахарный диабет 2 типа, болезни сердечнососудистой системы, тромбозы, нарушения гормонального баланса и рак.
Вся опасность этих болезней в том, что изначально их течение практически не заметно для человека. Т.е. саму проблему почти невозможно выявить на ранних стадиях развития.
Исследования и разработки относительно борьбы с висцеральным жиром
Как уже было выше сказано, такая проблема, как жир вокруг внутренних органов у пациентов давно уже тревожит медиков. И ученые длительное время искали, как же с этой проблемой можно справиться при наименьших затратах.
Это было просто необходимо, ведь нередко люди не желают отказываться от любимой пищи в пользу нужных продуктов питания или же заниматься спортом (наиболее распространенные способы сжигания висцерального жира).
Так, за изучение этой проблемы взялись ученые Оксфордского университета, а также Французского института здоровья и медисследований.
В ходе своей работы было сделано удивительное открытие: медики установили, что остановить отложения висцерального жира можно при помощи воздействия на один только белок.
Так, Ирина Удалова, автор исследования и его главный участник, предположила, что удаление вредного белка IRF-5 даст желаемый эффект. Данная гипотеза была выдвинута на основании следующих факторов. Науке уже давно известно, что висцеральный жир способен привлекать особые клетки фенотипа М1.
Именно они и являются производителями этого вредного белка, который, к тому же, существенно повышает уровень сахара в крови (т.е. инсулинорезистентность). Так, данный белок способен превращать мирные, хорошие микрофаги М2 в плохие М1. Если же этот IRF-5 полностью убрать, есть вероятность того, что висцеральный жир не будет так активно откладываться и намного легче с ним будет справиться в дальнейшем.
Эксперимент относительно удаления белка
На данном утверждении ученые решили не останавливаться. Так, для подтверждения гипотезы они вывели лабораторных мышей, у которых данного белка в генах просто не было. Далее исследуемые грызуны были разделены на две группы.
В первой мышей кормили здоровой пищей, иным же давали жирные блюда. В результате жир у второй группы грызунов откладывался не вокруг органов, а под кожу, что менее опасно и вредно для здоровья.
Выводы ученых в результате эксперимента
На основании данного эксперимента исследователи сделали вывод, что можно самостоятельно регулировать процессы отложения жира. Так, по их мнению, это огромный шаг вперед в поиске новых средств борьбы с различными болезнями сердечнососудистой системы, а также в борьбе с диабетом.
По моему личному мнению все эти эксперементы и лабораторные исследования ученых никакой пользы людям не принесут. Можно убирать и выводить различные белки, но пока человек не начнет питаться осознанно, думать что он ест, какого качества пища и в каком количестве он ее потребляет толку не будет. Всем известный и самый простой секрет похудения ни раз проверенный на себе — это тратить в день больше калорий, чем потребляешь, создавать их дефицит в организме чтобы он брал их из запасов жира и расходовал.