О пользе черной смородины и настоя из ее ягод
Фармацевтическая отрасль сегодня зарабатывает огромные деньги на тех препаратах, которые она разрабатывает для избавления от различных болезней. К огромному сожалению, люди стали забывать о том, что лечиться еще можно и различными дарами природы. Причем, это намного дешевле. А пользы для организма – больше. Сейчас же хочется поговорить о таком вкусном лекарстве, как настойка из смородины.
О полезных свойствах настойки из смородины
Нужно отметить, что настойка из смородины – это не только алкогольный напиток (который частенько именно так и воспринимается), но еще и отменное лекарство. В первую очередь это огромный кладезь витамина С. Суточную дозу этого витамина можно восполнить, скушав всего лишь 15 грамм ягод.
Помимо этого, смородина также содержит в своем составе витамины групп А, К, Е, D, Р, а также групп В 1, 2, 6 и 9. Также в ней есть магний, железо, свинец, марганец, калий, фосфор, медь. Присутствуют и дубильные вещества, эфирные масла, кислоты (яблочная, лимонная), пектины и сахара.
Настойка из смородины, впрочем, как и сама ягода, полезна для повышения защитных сил организма. То есть регулярно, в разрешенных дозах потребляя это лекарство, можно отлично укрепить свой иммунитет. Помогает она и при таких проблемах, как язва желудка, атеросклероз, нарушение обмена веществ, малокровие, болезни почек, а также гастрит, сопровождающийся пониженной кислотностью.
Ученые также отмечают, что настой из смородины отлично борется с золотистым стафилококком, микроскопическими грибами, а также возбудителями дифтерии и дизентерии. При этом водный настой из ягод существенно повышает противомикробную активность таких антибиотиков, как тетрациклин, биомицин, пенициллин и т.д. Специалисты говорят еще и о том, что черносмородиновый настой способен уничтожать вирусы гриппа А и В.
Настойка из смородины на водке: рецепт
Настойка из смородины готовится весьма легко. Сделать ее без труда можно в домашних условиях. Для этого нужно будет запастись стаканом свежих ягод, стаканом чистой воды, а также половиной стакана сахара (лучше – сахарного песка). Все ингредиенты после тщательного очищения помещаются в кастрюлю, смешиваются и доводятся до кипения.
После того, как сахар растворится полностью, емкость нужно снять с огня и остудить естественным путем. Далее сироп вместе с ягодами переливается в заранее подготовленную банку, которая плотно закрывается крышкой. Туда добавляется бутылка водки. Специалисты также советуют положить еще и пару листочков черной смородины для аромата.
Лекарство настаивается на протяжении 14 дней в темном прохладном помещении. Нужно также не забывать банку периодически встряхивать.
Когда срок настаивания прошел, жидкость нужно перецедить, отделив от нее ягодный жмых. Для этого можно использовать несколько слоев марли. Также важно помнить, что сам процесс перецеживания довольно таки длительный. После всего настой разливают в стеклянную тару, плотно закрывают и помещают в прохладное место. Храниться такое лекарство может даже больше года.
Водный настой из смородины
Нужно отметить, что настойка из смородины на водке хотя и имеет лекарственный эффект, но, все же, весьма редко применяется для лечения детей. В таком случае лучше всего предпочтение отдать водному настою. Приготовить его также можно без особых проблем.
Для этого нужно две столовые ложки уже высушенных ягод залить 500 мл кипятка. Все нужно настаивать до охлаждения, после чего с успехом можно принимать. Дозировка: лекарство на протяжении дня нужно выпить в 2-4 приема.
Иные рецепты приготовления полезностей из ягод черной смородины
Из черной смородины, помимо настоев, можно также делать морсы, компоты, варенье, желе и иные полезнейшие блюда. К примеру, сырое варенье отлично помогает бороться с такими проблемами, как атеросклероз или гипертония.
Приготовить эту вкусность, которая также является и лекарством, весьма легко: нужно ягоды пропустить через мясорубку и смешать с сахаром в консистенции 1:2. Хранить все надо в холодильнике.
Благодаря настойки из смородины в свое время мне удалось вылечить гастрит. Сейчас я также продолжаю ее принимать, но уже для профилактики. Еще всегда держу в холодильнике варенье из смородины, так как оно хорошо понижает температуру.
Черной смородине я готова петь дифирамбы, насколько она вкусная и полезная. Очень люблю перетертую с сахаром черную смородину, всегда заготавливаем это варенье и принимаем при простудах.