В чем польза и вред абрикосовых косточек, этого не совсем обычного продукта питания?

Всем известно, что абрикос – это не только очень вкусно, но еще и весьма полезно. Однако данная ягода уникальна еще и тем, что благотворно влиять на человеческий организм может даже такая, на первый взгляд не съедобная ее часть, как основа, косточка. Польза и вред абрикосовых косточек – именно об этом и хочется поговорить в данной статье.

Содержание


Состав абрикосовых косточек

Абрикос

Изначально нужно разобраться, чем именно так богаты абрикосовые косточки.

  • Основная их составляющая жиры, а точнее – жирное масло.
  • Также они весьма богаты белками, это примерно четвертая часть их состава.
  • Весьма ценны абрикосовые косточки наличием такого витамина, как В17. В его состав входит так называемое цианидное вещество. Но, несмотря на свое такое название, в нормальных дозах оно приносит огромную пользу человеческому организму.
  • Горьковатый вкус косточками придает амигдалин и синильная кислота. Однако их состав настолько мал, что при соблюдении дозировки совершенно не принесет вреда.
  • Природные пигменты, в том числе и всем известный каротин.
  • Также косточки богаты многими микро- и макроэлементами.

Однако тем, кто следит за колебаниями своего веса, кушать косточки абрикоса не рекомендуется. Ведь этот продукт весьма калориен. В 100 грамма косточек абрикоса содержится примерно 450 ккал.

Абрикосовые косточки: польза и вред этого нестандартного продукта питания

абрикосовые косточки

Обязательно надо узнать, чем именно полезны косточки абрикоса. Многие удивятся, но в некоторых случаях они могут оказать не только профилактический, поддерживающий эффект, но еще даже и лечить.

  1. В первую очередь нужно отметить, что данный продукт питания просто необходим тем людям, у которых есть раковые опухоли. Ведь цианид, который есть в составе витамина В17, попадая в организм, начинает атаковать раковые клетки, постепенно их уничтожая.
  2. Если употреблять ядра в сыром виде, можно отлично бороться с различными паразитами, живущими в организме человека. В том числе и с глистами.
  3. 20 грамм косточек в сутки поможет справиться с различными проблемами сердечнососудистой системы. В таком случае их можно употреблять в любом виде – сыром, сушеном, жареном.
  4. Потреблять косточки абрикоса можно тем, кому нужно набрать парочку лишних килограммов. Ведь в их составе есть растительные жиры, которые достаточно легко усваиваются организмом.
  5. Спортсмены употребляют данный продукт питания для повышения энергетического уровня организма, его выносливости.

Но, несмотря на все вышеописанные полезные свойства этого необычного продукта питания, косточки абрикоса также могут оказывать еще и негативное влияние на человеческий организм. Так, главную опасность представляют такие их составляющие, как амигдалин и синильная кислота. Избыток этих микроэлементов негативно сказывается на состоянии стенок кишечника.

Но если косточка абрикоса очень горькая, ее все же лучше не кушать. Ведь она может принести вред всему организму, а не только лишь кишечнику. Если скушать много ядер абрикоса, может также оказаться в переизбытке и цианид. Если в малом количестве он атакует больные раком клетки, то, находясь в организме в большом количестве, может поражать также и здоровые.

Использование абрикосового масла

дозировка абрикосовых косточек

Рассматривая тему «абрикосовые косточки: польза и вред», нужно отметить, что с данной части этой ягоды можно также получить и масло.

И если ранее добывать этот ингредиент было очень тяжело, а рецепт знали только единицы (ведь он содержался в строжайшем секрете), то сегодня все намного проще. Так, масло из данного ингредиента очень широко используется в косметологии.

  • Его применяют в качестве составляющих масок для кожи. Особенно благотворно этот ингредиент влияет на сухую, тонкую, обезвоженную кожу.
  • Также масло из этих косточек делает кожу более упругой, помогает бороться с растяжками. Ведь оно помогает синтезироваться коллагеновым и эластиновым волокнам.
  • Использовать масло абрикосовых косточек можно также и в лечебных целях. Так, оно отлично помогает заживлять раны, борется с потницей и дерматитом у новорожденных деток.
  • Используется масло из абрикосовых косточек для изготовления различных заживляющих мазей.
  • Широко применяется данное средство при массажах. Ведь это масло отлично влияет на состояние кожи человека, питая ее и улучшая общее состояние.
  • Если добавить немного этого масла в шампунь, можно справиться с такой проблемой, как перхоть.


Дозировка при приеме абрикосовых косточек

О чем еще важно сказать, рассматривая тему «польза и вред абрикосовых косточек»? Нужно уточнить, сколько же ядер можно кушать в сутки. Ведь как уже было выше сказано, нельзя допустить передозировки данного продукта питания. Ведь это негативно скажется на состоянии организма.

Для взрослого человека составляет примерно 20-30 грамм. Если говорить о детях, то дозировка должна быть снижена на половину.

Специалисты говорят о том, что максимум, который не страшно себе позволить в сутки – это всего лишь 50 грамм абрикосовых косточек.

Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор:

Другие статьи по теме

Injir_1
Инжир сушеный: польза и вред этого «заморского» плода
В данной статье пойдет речь о сушеном инжире: его польза, вред, состав. А как правильно хранить данный продукт и в каком качестве он может оказывать лечебный эффект читайте в этом тексте.
Redis
Редиска: полезные свойства и противопоказания
Редиска – овощ с горьким терпким вкусом, способный справится со многими заболеваниями. О пользе, применении и противопоказаниях употребления редиса читайте в статье.
Hurma
Полезные свойства хурмы и противопоказания, уникальный состав плода
Узнайте, чем полезна хурма, и когда стоит воздержаться от покупки этого плода с терпким вкусом.
Tykva
Тыква: полезные свойства и противопоказания. Рецепты блюд и лечение
Тыква ценится за положительное влияние на организм и рекомендуется при многих заболеваниях. Низкокалорийный и легкоусвояемый продукт долго хранится и из мякоти можно готовить блюда целый год.

Комментарии ( 2)

  1. Таня:

    Еще в детстве я очень любила абрикосовые косточки, мне их всегда разбивал и доставал мой дед. Но до сих пор я не знала о том, что в них столько пользы. Ела я их безмерно, уж точно не 15 грамм, как указано здесь, и чувствовала себя отлично. Насчет абрикосового масла, то его польза мне известна. Применяю его в домашней косметологии. Добавляю в маски для волос, крема, а также применяю как массажное масло.

  2. Елена:

    В детстве мы ели абрикосы с ядрышками, даже специальное место было отведено в доме для раскалывания косточек и орехов. И ведь не задумывались, что могла быть передозировка вредных веществ, тем более для ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх