Редиска: полезные свойства и противопоказания
Редис – овощ, который относится к семейству капустных. В Россию он был завезен Петром I в XVII веке, а в рацион римлян и египтян он входил еще с древних времен. Редис представляет собой корнеплод, вытянутой или круглой формы, толщиной до 3 см и цветом от бело-розового до темно-красного.
Содержание
Вкус овоща острый, это обусловлено содержанием в нем горчичного масла. Железо, магний, различные витамины, тиамин – все это содержит любимая многими редиска. Полезные свойства этого овоща помогают укрепить иммунитет, побороть многие заболевания и взбодрить организм.
В чем еще польза корнеплода?
Состав редиски
Редис является очень полезным продуктом и все благодаря тому, что в нем содержатся:
- органически кислоты;
- клетчатка;
- насыщенные жирные кислоты;
- витамины: группы В, РР;
- микроэлементы: фтор, никель, йод, бор, марганец, хром, железо, медь, цинк и т.д.;
- макроэлементы: фосфор, магний, калий, хлор, натрий, кальций;
- крахмал;
- ди- и моносахариды.
Польза редиса
Употребляя редиску в пищу, многие даже и не подозревают, насколько этот овощ может быть полезен. Итак, рассмотрим основные патологии, при которых человеку необходимо есть редис:
- заболевания желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав редиса компоненты способствуют улучшению перистальтики кишечника, очищению печени от токсинов и шлаков, выделению желудочного сока;
- подагра. Сок редиски, смешанный в равных пропорциях с соком моркови, поможет восстановить слизистую оболочку желудка;
- запоры. С этим недугом хорошо справляется настой редиса. Измельченный корнеплод или его ботва заливается кипятком, настаивается. Пить после приема пищи через 30 минут, около 3-4 дней подряд;
- заболевания, связанные с понижением иммунитета. В редиске присутствуют натуральные антибиотики (фитонциды), помогающие справится с бронхитом, упадком сил, авитаминозом;
- полезна редиска при заболеваниях желчного и мочевого пузыря – ее компоненты способствуют улучшению оттока желчи и предупреждают образование камней в мочеполовой системе;
- употребление этого овоща защищает толстый кишечник от образования в нем раковых клеток, так как в его составе имеется краситель антоцианин;
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, тромбофлебит, ишемия). В этом овоще имеется большое количество веществ, которые способствуют быстрому выводу из организма холестерина, улучшают работу кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь;
- редиску обязательно стоит употреблять людям, заболевающим сахарным диабетом, так как в ней есть компоненты, восстанавливающие уровень сахара в крови.
Также этот овощ полезен при:
- травмах и растяжениях суставов, радикулите, ревматизме – редис натирается на терке и накладывается в виде компресса;
- кожный проблемах на лице – маски в виде смеси тертого корнеплода с растительным маслом и крахмалом, насыщают кожу витаминами и придают ей красивый оттенок;
- тяге к спиртным напиткам – сочетание редиса с черносливом является неплохим средством для профилактики алкоголизма;
- проблемах с лишним весом – регулярное употребление способствует улучшению процесса метаболизма. К тому же в 100 граммах продукта содержится всего 14 килокалорий;
- беременности – содержащиеся вещества способствуют образованию клеток малыша;
- кормлении грудью – увеличивается количество молока;
- головных болях – 2-3 капли сока втереть в область переносицы и висков.
Противопоказания
Редиска имеет ряд противопоказаний. Поэтому ее не рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим следующие заболевания:
- щитовидной железы;
- гастрит и другие патологии желудка;
- колиты;
- метеоризм;
- болезни печени и почек.
Также его не стоит есть при нарушениях работы обмена веществ.