Редиска: полезные свойства и противопоказания

Редис – овощ, который относится к семейству капустных. В Россию он был завезен Петром I в XVII веке, а в рацион римлян и египтян он входил еще с древних времен. Редис представляет собой корнеплод, вытянутой или круглой формы, толщиной до 3 см и цветом от бело-розового до темно-красного.

Содержание

Вкус овоща острый, это обусловлено содержанием в нем горчичного масла. Железо, магний, различные витамины, тиамин – все это содержит любимая многими редиска. Полезные свойства этого овоща помогают укрепить иммунитет, побороть многие заболевания и взбодрить организм.

В чем еще польза корнеплода?

редис
Состав редиски

Редис является очень полезным продуктом и все благодаря тому, что в нем содержатся:

  • органически кислоты;
  • клетчатка;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины: группы В, РР;
  • микроэлементы: фтор, никель, йод, бор, марганец, хром, железо, медь, цинк и т.д.;
  • макроэлементы: фосфор, магний, калий, хлор, натрий, кальций;
  • крахмал;
  • ди- и моносахариды.


Польза редиса

Употребляя редиску в пищу, многие даже и не подозревают, насколько этот овощ может быть полезен. Итак, рассмотрим основные патологии, при которых человеку необходимо есть редис:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав редиса компоненты способствуют улучшению перистальтики кишечника, очищению печени от токсинов и шлаков, выделению желудочного сока;
  • подагра. Сок редиски, смешанный в равных пропорциях с соком моркови, поможет восстановить слизистую оболочку желудка;
  • запоры. С этим недугом хорошо справляется настой редиса. Измельченный корнеплод или его ботва заливается кипятком, настаивается. Пить после приема пищи через 30 минут, около 3-4 дней подряд;
  • заболевания, связанные с понижением иммунитета. В редиске присутствуют натуральные антибиотики (фитонциды), помогающие справится с бронхитом, упадком сил, авитаминозом;
  • полезна редиска при заболеваниях желчного и мочевого пузыря – ее компоненты способствуют улучшению оттока желчи и предупреждают образование камней в мочеполовой системе;
  • употребление этого овоща защищает толстый кишечник от образования в нем раковых клеток, так как в его составе имеется краситель антоцианин;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, тромбофлебит, ишемия). В этом овоще имеется большое количество веществ, которые способствуют быстрому выводу из организма холестерина, улучшают работу кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь;
  • редиску обязательно стоит употреблять людям, заболевающим сахарным диабетом, так как в ней есть компоненты, восстанавливающие уровень сахара в крови.

Также этот овощ полезен при:

  • травмах и растяжениях суставов, радикулите, ревматизме – редис натирается на терке и накладывается в виде компресса;
  • кожный проблемах на лице – маски в виде смеси тертого корнеплода с растительным маслом и крахмалом, насыщают кожу витаминами и придают ей красивый оттенок;
  • тяге к спиртным напиткам – сочетание редиса с черносливом является неплохим средством для профилактики алкоголизма;
  • проблемах с лишним весом – регулярное употребление способствует улучшению процесса метаболизма. К тому же в 100 граммах продукта содержится всего 14 килокалорий;
  • беременности – содержащиеся вещества способствуют образованию клеток малыша;
  • кормлении грудью – увеличивается количество молока;
  • головных болях – 2-3 капли сока втереть в область переносицы и висков.
Кстати, ботва редиски имеет не меньше полезных веществ, чем корнеплоды. Поэтому выкидывать ее не стоит – можно приготовить из нее зеленые щи, потушить как капусту, добавить в салат или окрошку.


Противопоказания

Редиска имеет ряд противопоказаний. Поэтому ее не рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим следующие заболевания:

  • щитовидной железы;
  • гастрит и другие патологии желудка;
  • колиты;
  • метеоризм;
  • болезни печени и почек.

Также его не стоит есть при нарушениях работы обмена веществ.

Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор:

Другие статьи по теме

Finiky_3
Интересные факты про сушеные финики – вкуснейший и полезнейший заморский продукт
О том, что финики – полезный для организма человека продукт, знают многие. Однако ели интересно узнать дополнительную информацию о сушеных плодах финиковых пальм, нужно обязательно прочесть данную статью.
Kuraga_1
Курага: польза и вред сушеных абрикос
Среди обожаемых сухофруктов курага занимает особое место. Ведь она создана из родных абрикос. А вот какое она оказывает действие на организм человека, можно прочесть из предоставленной статьи.
Fasol_1
Фасоль стручковая: польза и вред этого зеленого чуда
Чем полезна стручковая фасоль, какие она таит в себе опасности и при каких проблемах ее нужно кушать, читайте об этом именно тут.
Kapusta
Квашеная капуста полезные свойства
Статья раскроет секреты пользы квашеной капусты. Кому стоит и кому не стоит ее употреблять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх