Вареная кукуруза: польза и вред этого продукта питания

Существует ряд сезонных продуктов питания, которые очень полезны для человеческого организма. К такой еде относится кукуруза. Польза и вред ее – об этом и хочется сейчас подробно рассказать.

Содержание


Несколько слов о кукурузе

кукуруза

Изначально нужно отметить, что родиной этого продукта питания считается именно Америка. В Европу же этот священный злак инков (как его ранее называли) завез Христофор Колумб.

Стоит отметить, что некоторое время это растение считалось божественным, в определенных странах – экзотическим. У древних индейцев кукуруза называлась «маис».

Свое же теперешнее название ей дали именно испанцы. Так, они кукурузу назвали «кукуручо», что в переводе означает «островерхий капюшон».

Современные же ученые говорят о том, что кукуруза – это весьма важный продукт питания, который следует сразу же за рисом и пшеницей.

Состав и наличие полезных веществ и элементов в кукурузе

В самом начале надо отметить, что в составе кукурузы есть моно- и дихасариды, вода, насыщенные жирные кислоты, зольные вещества, а также в большом количестве находится крахмал (это примерно 57% от общей массы). Иные ее составляющие:

  • Огромный витаминный комплекс. Большое количество витамина В9, Е. Много и иных витаминов – групп В (В1, В2, В5), С, РР.
  • В составе кукурузы есть ниацин (В3) и холин (В4).
  • Кукуруза – чемпион по количеству железа в своем составе.
  • Также в кукурузе есть достаточно много цинка, марганца, калия, фосфора, меди. Есть кальций, йод, натрий.

Ученые говорят о том, что кукуруза весьма легко усваивается организмом. У нее достаточно высокая пищевая и биологическая ценность. А если этот продукт в питания включать в рацион ежедневно, можно существенно улучшить все обменные процессы в организме.

Кукуруза: калорийность этого полезного продукта питания

вареная кукуруза

Стоит отметить, что кукуруза предельно калорийна. Однако диетологи не советуют отказываться от ее приема в борьбе с такой проблемой, как ожирение.

А все потому, что кукуруза способна в кратчайшее время насытить организм, существенно снизив аппетит.

Итак, кукуруза: калорийность ее в вареном виде: 123 ккал. При этом сохраняется предельно высокое количество углеводов: 22,5 г. Белков примерно 4,1 г, жиров всего лишь 2,3 г.

Кукуруза консервированная: калорийность этого продукта питания в таком виде

Многие люди предпочитают свежесваренной кукурузе кукурузку консервированную. И в этом нет ничего плохого. Она также является полезной для человеческого организма. Однако пищевая ценность ее несколько иная.

Кукуруза консервированная: калорийность ее в данном виде: 119 ккал. Углеводов также много – около 23 г. Белки тоже остаются практически на том же уровне – 3,9 г. А вот жиров в сладкой консервированной кукурузке гораздо меньше – всего лишь 1,3г.

Полезные свойства кукурузы

польза кукурузы

Если рассматривать такой продукт питания, как кукуруза, польза и вред его – об этом обязательно надо рассказать. Как уже было выше сказано, данный продукт питания приносит человеческому организму пользу. Какую же именно?

  • В первую очередь нужно отметить, что кукуруза – это тот продукт питания, который невозможно генно модифицировать. К тому же, она не впитывает в себя вредные вещества из почвы или воздуха. Также не меняет своих свойств при варке, консервировании, термической обработке.
  • Полезна кукуруза при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Так, если у человека понос, нужно поджарить кукурузные зерна с медом. Каждые пол часа надо съедать их по одной чайной ложечке, пока проблема не прекратиться. Если же у больного запор, кукуруза также может помочь. Однако в таком случае вареный початок надо щедро смазать растительным маслом и скушать.
  • Суп-пюре из кукурузы – это отличное средство для лечения гастрита. Такая еда успокаивает раздраженную слизистую желудка больного.
  • Витаминный комплекс, который есть в кукурузе, позитивно сказывается на состоянии волос и кожи человека.
  • Лизин и триптофан, которые есть в кукурузе, позитивно влияют на работу мышц и желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря своей оболочке кукуруза – отличный скраб для кишечника.
  • Ученые говорят также о том, что состав кукурузы делает человека счастливым. Также это отличное омолаживающее средство. Так что кукурузу надо кушать всем людям, которые хотят сохранить свою молодость.


Вред кукурузы, противопоказания к ее применению

Но какой бы полезной не казалась на первый взгляд кукуруза, все же, есть некие предостережения к ее применению.

В первую очередь нужно отметить, что чем моложе початок кукурузы, тем его легче жевать и переваривать. Само же кукурузное зернышко находится в плотной оболочке. Так что для того, чтобы организм получил максимальную пользу от этого продукта питания, зернышки надо очень тщательно пережевывать. В противном случае полезные вещества усваиваются в малом количестве.

Не рекомендован прием кукурузы при обострении язвенных болезней. В этот период лучше всего отказаться от применения этого продукта питания. Не рекомендуется употреблять кукурузу при плохом аппетите и пониженной массе тела.
Оценка статьи:
[Голосов: 2 Средняя: 5]
Рейтинг статьи 5/5 - 2 оценок
Автор:

Другие статьи по теме

Pekins
Пекинская капуста: польза и вред, калорийность
Пекинская капуста – овощ, содержащий в своем составе немало витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека. В чем польза пекинской капусты? И есть ли от нее вред? Об этом читайте в статье.
Feihoa_2
Фейхоа – полезные свойства экзотического фрукта
Вы еще не пробовали фейхоа? Может быть, уже продегустировали этот фрукт, но не в полной мере знаете о его полезных свойствах для организма? Тогда данная статья предназначается именно для вас.
Kapusta
Квашеная капуста полезные свойства
Статья раскроет секреты пользы квашеной капусты. Кому стоит и кому не стоит ее употреблять.
Redis
Редиска: полезные свойства и противопоказания
Редиска – овощ с горьким терпким вкусом, способный справится со многими заболеваниями. О пользе, применении и противопоказаниях употребления редиса читайте в статье.

Комментарии ( 1)

  1. Ирина:

    Очень уважаю кукурузу за содержание полезных веществ и витамин, за яркий насыщенный вкус. Запасаю кукурузку на зиму (заморозка) и кушаю круглогодично. Считаю, что вареная кукуруза приносит только пользу, могу сказать, что вред может принести чрезмерное потребление (вздутие живота), но это сугубо индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх