Вареная кукуруза: польза и вред этого продукта питания
Существует ряд сезонных продуктов питания, которые очень полезны для человеческого организма. К такой еде относится кукуруза. Польза и вред ее – об этом и хочется сейчас подробно рассказать.
Содержание
- 1. Несколько слов о кукурузе
- 2. Состав и наличие полезных веществ и элементов в кукурузе
- 3. Кукуруза: калорийность этого полезного продукта питания
- 4. Полезные свойства кукурузы
- 5. Вред кукурузы, противопоказания к ее применению
Несколько слов о кукурузе
Изначально нужно отметить, что родиной этого продукта питания считается именно Америка. В Европу же этот священный злак инков (как его ранее называли) завез Христофор Колумб.
Стоит отметить, что некоторое время это растение считалось божественным, в определенных странах – экзотическим. У древних индейцев кукуруза называлась «маис».
Свое же теперешнее название ей дали именно испанцы. Так, они кукурузу назвали «кукуручо», что в переводе означает «островерхий капюшон».
Современные же ученые говорят о том, что кукуруза – это весьма важный продукт питания, который следует сразу же за рисом и пшеницей.
Состав и наличие полезных веществ и элементов в кукурузе
В самом начале надо отметить, что в составе кукурузы есть моно- и дихасариды, вода, насыщенные жирные кислоты, зольные вещества, а также в большом количестве находится крахмал (это примерно 57% от общей массы). Иные ее составляющие:
- Огромный витаминный комплекс. Большое количество витамина В9, Е. Много и иных витаминов – групп В (В1, В2, В5), С, РР.
- В составе кукурузы есть ниацин (В3) и холин (В4).
- Кукуруза – чемпион по количеству железа в своем составе.
- Также в кукурузе есть достаточно много цинка, марганца, калия, фосфора, меди. Есть кальций, йод, натрий.
Ученые говорят о том, что кукуруза весьма легко усваивается организмом. У нее достаточно высокая пищевая и биологическая ценность. А если этот продукт в питания включать в рацион ежедневно, можно существенно улучшить все обменные процессы в организме.
Кукуруза: калорийность этого полезного продукта питания
Стоит отметить, что кукуруза предельно калорийна. Однако диетологи не советуют отказываться от ее приема в борьбе с такой проблемой, как ожирение.
А все потому, что кукуруза способна в кратчайшее время насытить организм, существенно снизив аппетит.
Итак, кукуруза: калорийность ее в вареном виде: 123 ккал. При этом сохраняется предельно высокое количество углеводов: 22,5 г. Белков примерно 4,1 г, жиров всего лишь 2,3 г.
Кукуруза консервированная: калорийность этого продукта питания в таком виде
Многие люди предпочитают свежесваренной кукурузе кукурузку консервированную. И в этом нет ничего плохого. Она также является полезной для человеческого организма. Однако пищевая ценность ее несколько иная.
Кукуруза консервированная: калорийность ее в данном виде: 119 ккал. Углеводов также много – около 23 г. Белки тоже остаются практически на том же уровне – 3,9 г. А вот жиров в сладкой консервированной кукурузке гораздо меньше – всего лишь 1,3г.
Полезные свойства кукурузы
Если рассматривать такой продукт питания, как кукуруза, польза и вред его – об этом обязательно надо рассказать. Как уже было выше сказано, данный продукт питания приносит человеческому организму пользу. Какую же именно?
- В первую очередь нужно отметить, что кукуруза – это тот продукт питания, который невозможно генно модифицировать. К тому же, она не впитывает в себя вредные вещества из почвы или воздуха. Также не меняет своих свойств при варке, консервировании, термической обработке.
- Полезна кукуруза при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Так, если у человека понос, нужно поджарить кукурузные зерна с медом. Каждые пол часа надо съедать их по одной чайной ложечке, пока проблема не прекратиться. Если же у больного запор, кукуруза также может помочь. Однако в таком случае вареный початок надо щедро смазать растительным маслом и скушать.
- Суп-пюре из кукурузы – это отличное средство для лечения гастрита. Такая еда успокаивает раздраженную слизистую желудка больного.
- Витаминный комплекс, который есть в кукурузе, позитивно сказывается на состоянии волос и кожи человека.
- Лизин и триптофан, которые есть в кукурузе, позитивно влияют на работу мышц и желудочно-кишечного тракта.
- Благодаря своей оболочке кукуруза – отличный скраб для кишечника.
- Ученые говорят также о том, что состав кукурузы делает человека счастливым. Также это отличное омолаживающее средство. Так что кукурузу надо кушать всем людям, которые хотят сохранить свою молодость.
Вред кукурузы, противопоказания к ее применению
Но какой бы полезной не казалась на первый взгляд кукуруза, все же, есть некие предостережения к ее применению.
В первую очередь нужно отметить, что чем моложе початок кукурузы, тем его легче жевать и переваривать. Само же кукурузное зернышко находится в плотной оболочке. Так что для того, чтобы организм получил максимальную пользу от этого продукта питания, зернышки надо очень тщательно пережевывать. В противном случае полезные вещества усваиваются в малом количестве.
Очень уважаю кукурузу за содержание полезных веществ и витамин, за яркий насыщенный вкус. Запасаю кукурузку на зиму (заморозка) и кушаю круглогодично. Считаю, что вареная кукуруза приносит только пользу, могу сказать, что вред может принести чрезмерное потребление (вздутие живота), но это сугубо индивидуально.