Полезные свойства вареной кукурузы | Противопоказания и вред от кукурузы

Вареная кукуруза: польза и вред этого продукта питания

Существует ряд сезонных продуктов питания, которые очень полезны для человеческого организма. К такой еде относится кукуруза. Польза и вред ее – об этом и хочется сейчас подробно рассказать.

Содержание

Несколько слов о кукурузе

кукуруза

Изначально нужно отметить, что родиной этого продукта питания считается именно Америка. В Европу же этот священный злак инков (как его ранее называли) завез Христофор Колумб.

Стоит отметить, что некоторое время это растение считалось божественным, в определенных странах – экзотическим. У древних индейцев кукуруза называлась «маис».

Свое же теперешнее название ей дали именно испанцы. Так, они кукурузу назвали «кукуручо», что в переводе означает «островерхий капюшон».

Современные же ученые говорят о том, что кукуруза – это весьма важный продукт питания, который следует сразу же за рисом и пшеницей.

Состав и наличие полезных веществ и элементов в кукурузе

В самом начале надо отметить, что в составе кукурузы есть моно- и дихасариды, вода, насыщенные жирные кислоты, зольные вещества, а также в большом количестве находится крахмал (это примерно 57% от общей массы). Иные ее составляющие:

  • Огромный витаминный комплекс. Большое количество витамина В9, Е. Много и иных витаминов – групп В (В1, В2, В5), С, РР.
  • В составе кукурузы есть ниацин (В3) и холин (В4).
  • Кукуруза – чемпион по количеству железа в своем составе.
  • Также в кукурузе есть достаточно много цинка, марганца, калия, фосфора, меди. Есть кальций, йод, натрий.

Ученые говорят о том, что кукуруза весьма легко усваивается организмом. У нее достаточно высокая пищевая и биологическая ценность. А если этот продукт в питания включать в рацион ежедневно, можно существенно улучшить все обменные процессы в организме.

Кукуруза: калорийность этого полезного продукта питания

вареная кукуруза

Стоит отметить, что кукуруза предельно калорийна. Однако диетологи не советуют отказываться от ее приема в борьбе с такой проблемой, как ожирение.

А все потому, что кукуруза способна в кратчайшее время насытить организм, существенно снизив аппетит.

Итак, кукуруза: калорийность ее в вареном виде: 123 ккал. При этом сохраняется предельно высокое количество углеводов: 22,5 г. Белков примерно 4,1 г, жиров всего лишь 2,3 г.

Кукуруза консервированная: калорийность этого продукта питания в таком виде

Многие люди предпочитают свежесваренной кукурузе кукурузку консервированную. И в этом нет ничего плохого. Она также является полезной для человеческого организма. Однако пищевая ценность ее несколько иная.

Кукуруза консервированная: калорийность ее в данном виде: 119 ккал. Углеводов также много – около 23 г. Белки тоже остаются практически на том же уровне – 3,9 г. А вот жиров в сладкой консервированной кукурузке гораздо меньше – всего лишь 1,3г.

Полезные свойства кукурузы

польза кукурузы

Если рассматривать такой продукт питания, как кукуруза, польза и вред его – об этом обязательно надо рассказать. Как уже было выше сказано, данный продукт питания приносит человеческому организму пользу. Какую же именно?

  • В первую очередь нужно отметить, что кукуруза – это тот продукт питания, который невозможно генно модифицировать. К тому же, она не впитывает в себя вредные вещества из почвы или воздуха. Также не меняет своих свойств при варке, консервировании, термической обработке.
  • Полезна кукуруза при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Так, если у человека понос, нужно поджарить кукурузные зерна с медом. Каждые пол часа надо съедать их по одной чайной ложечке, пока проблема не прекратиться. Если же у больного запор, кукуруза также может помочь. Однако в таком случае вареный початок надо щедро смазать растительным маслом и скушать.
  • Суп-пюре из кукурузы – это отличное средство для лечения гастрита. Такая еда успокаивает раздраженную слизистую желудка больного.
  • Витаминный комплекс, который есть в кукурузе, позитивно сказывается на состоянии волос и кожи человека.
  • Лизин и триптофан, которые есть в кукурузе, позитивно влияют на работу мышц и желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря своей оболочке кукуруза – отличный скраб для кишечника.
  • Ученые говорят также о том, что состав кукурузы делает человека счастливым. Также это отличное омолаживающее средство. Так что кукурузу надо кушать всем людям, которые хотят сохранить свою молодость.

Вред кукурузы, противопоказания к ее применению

Но какой бы полезной не казалась на первый взгляд кукуруза, все же, есть некие предостережения к ее применению.

В первую очередь нужно отметить, что чем моложе початок кукурузы, тем его легче жевать и переваривать. Само же кукурузное зернышко находится в плотной оболочке. Так что для того, чтобы организм получил максимальную пользу от этого продукта питания, зернышки надо очень тщательно пережевывать. В противном случае полезные вещества усваиваются в малом количестве.

Не рекомендован прием кукурузы при обострении язвенных болезней. В этот период лучше всего отказаться от применения этого продукта питания. Не рекомендуется употреблять кукурузу при плохом аппетите и пониженной массе тела.
Оценка статьи:
[Голосов: 4 Средняя: 4.3]
Автор:

Другие статьи по теме

В чем польза и вред абрикосовых косточек, этого не совсем обычного продукта питания?
О том, что кушать можно не только сам абрикос, но и его косточки, знают далеко не все. А ведь они могут принести огромную пользу организму. Более подробно об этом читайте в данной статье.
Фасоль стручковая: польза и вред этого зеленого чуда
Чем полезна стручковая фасоль, какие она таит в себе опасности и при каких проблемах ее нужно кушать, читайте об этом именно тут.
Полезные свойства репы: сказка становится былью
Мало, кому известны полезные свойства репы, по этой причине мы написали познавательную статью, которая поможет лучше узнать состав овоща. В материале в доступной форме представлена информация о древнейшей культуре и ее лечебном действии.
Сельдерей корневой и его уникальные полезные свойства
Сельдерей - какая польза от корнеплода? Работу каких органов может нормализовать корневой сельдерей, и кому противопоказан?

Комментарии ( 1)

  1. Ирина:

    Очень уважаю кукурузу за содержание полезных веществ и витамин, за яркий насыщенный вкус. Запасаю кукурузку на зиму (заморозка) и кушаю круглогодично. Считаю, что вареная кукуруза приносит только пользу, могу сказать, что вред может принести чрезмерное потребление (вздутие живота), но это сугубо индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock
detector