Сельдерей корневой и его уникальные полезные свойства
Сельдерей является довольно распространенным корнеплодом. Его можно встретить на полках супермаркетов, на базаре и на каждом огороде. Овощ обрел популярность благодаря высоким вкусовым качествам и полезным свойствам. Он полностью съедобен – в пищу потребляют стебли, корешок, листья и черешки.
Содержание
- 1. Сельдерей корневой: полезные свойства растения
- 2. Применение вкусного и полезного корнеплода
- 3. В каких случаях не стоит потреблять сельдерей?
Сельдерей корневой: полезные свойства растения
Ароматная и нежная мякоть корня сельдерея не имеет аналогов в природе. Уникальный набор веществ, присутствующий в корнеплоде, позволяет его считать одним из самых полезных продуктов.
Ежедневное потребление сельдерея корневого полностью обеспечит организм необходимыми витаминамы (А, С, Е, В) и микроэлементами (марганец, цинк, фосфор, сера, железо и другие). Эфирные масла, содержащиеся в корне, помогают бороться с опухолями и являются превосходным мочевыводящим средством. Сельдерей исполняет роль незаменимого продукта в повседневном рационе и польза от его употребления, несомненно, велика.
Корнеплод ценится в кулинарии и медицине за такие свойства:
- высокое содержание солей железа помогает улучшить состояние при анемии, малокровии и общем истощении организма;
- корневой сельдерей актуален при похудении, так как положительно влияет на обмен веществ;
- служит профилактическим средством против онкологических заболеваний;
- благоприятно влияет на деятельность нервной системы;
- действует как успокоительное средство, снимает стресс, раздражительность;
- блюда из сельдерея улучшат самочувствие и физическое состояние;
- при постоянном употреблении корнеплода суставы дольше сохранят молодость и подвижность;
- сельдерей стабилизирует нормальное давление при гипертонии;
- память и внимание значительно улучшатся, если в меню постоянно будет присутствовать полезный овощ;
- снижает вероятность заболевания простудой и другими вирусными респираторными инфекциями;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- снижает количество вредного холестерина в крови;
- рекомендуют потреблять лекарственный корнеплод при запорах, так как он богат клетчаткой;
- Сельдерей повышает либидо и усиливает потенцию.
Применение вкусного и полезного корнеплода
Сельдерей ценится диетологами, его калорийность составляет всего 16 ккал на 100 граммов продукта. При переваривании в пищеварительном тракте корнеплода энергии затрачивается в несколько раз больше, чем приобретается. Во многих диетических схемах присутствуют разнообразные блюда из рассматриваемого овоща. Он обеспечивает организм дневным запасом полезных веществ и значительно улучшает обменные процессы, что немаловажно при диете.
Популярен сельдерей в кулинарии в виде пряности. Его вкус отлично сочетается с мясом, грибами, картофелем, фасолью, рыбой и овощами. Корень, листья и стебли растения добавляют в витаминные салаты, супы, бульоны и соусы.
Корневой сельдерей является незаменимым продуктом в медицине. Свежий сок корня способствует укреплению иммунитета, очищает кровь, разгружает почки и облегчает работу сердца. Настой из лекарственного овоща советуют принимать при ревматизме, язвенной болезни, гастрите и подагре. Особенно актуален продукт при весеннем авитаминозе.
Высушенный корень целебного корнеплода пригодится и в приготовлении косметических средств. Различные маски, скрабы и кремы с добавлением уникального овоща благоприятно влияют на кожный покров и состояние волос. Кожа становится эластичной, свежей и предотвращается ее старение.
В каких случаях не стоит потреблять сельдерей?
Несмотря на то, что сельдерей корневой обладает многочисленными уникальными свойствами, все же имеются некоторые противопоказания.
Нельзя использовать лекарственные средства на основе сельдерея при тромбофлебите, варикозе и язве желудка.
Много слышала об уникальных полезных свойствах сельдерея корневого, но его нельзя употреблять людям, больным гастритом. У меня начальная стадия гастрита и после салата со свежим корневым сельдереем, ощущала боль в желудке.