Сельдерей корневой: полезные свойства | Применение сельдерея

Сельдерей корневой и его уникальные полезные свойства

Сельдерей является довольно распространенным корнеплодом. Его можно встретить на полках супермаркетов, на базаре и на каждом огороде. Овощ обрел популярность благодаря высоким вкусовым качествам и полезным свойствам. Он полностью съедобен – в пищу потребляют стебли, корешок, листья и черешки.

Содержание

Сельдерей корневой: полезные свойства растения

Ароматная и нежная мякоть корня сельдерея не имеет аналогов в природе. Уникальный набор веществ, присутствующий в корнеплоде, позволяет его считать одним из самых полезных продуктов.

Сельдерей

Ежедневное потребление сельдерея корневого полностью обеспечит организм необходимыми витаминамы (А, С, Е, В) и микроэлементами (марганец, цинк, фосфор, сера, железо и другие). Эфирные масла, содержащиеся в корне, помогают бороться с опухолями и являются превосходным мочевыводящим средством. Сельдерей исполняет роль незаменимого продукта в повседневном рационе и польза от его употребления, несомненно, велика.

Корнеплод ценится в кулинарии и медицине за такие свойства:

  • высокое содержание солей железа помогает улучшить состояние при анемии, малокровии и общем истощении организма;
  • корневой сельдерей актуален при похудении, так как положительно влияет на обмен веществ;
  • служит профилактическим средством против онкологических заболеваний;
  • благоприятно влияет на деятельность нервной системы;
  • действует как успокоительное средство, снимает стресс, раздражительность;
  • блюда из сельдерея улучшат самочувствие и физическое состояние;
  • при постоянном употреблении корнеплода суставы дольше сохранят молодость и подвижность;
  • сельдерей стабилизирует нормальное давление при гипертонии;
  • память и внимание значительно улучшатся, если в меню постоянно будет присутствовать полезный овощ;
  • снижает вероятность заболевания простудой и другими вирусными респираторными инфекциями;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • снижает количество вредного холестерина в крови;
  • рекомендуют потреблять лекарственный корнеплод при запорах, так как он богат клетчаткой;
  • Сельдерей повышает либидо и усиливает потенцию.

Применение вкусного и полезного корнеплода

Сельдерей ценится диетологами, его калорийность составляет всего 16 ккал на 100 граммов продукта. При переваривании в пищеварительном тракте корнеплода энергии затрачивается в несколько раз больше, чем приобретается. Во многих диетических схемах присутствуют разнообразные блюда из рассматриваемого овоща. Он обеспечивает организм дневным запасом полезных веществ и значительно улучшает обменные процессы, что немаловажно при диете.

Популярен сельдерей в кулинарии в виде пряности. Его вкус отлично сочетается с мясом, грибами, картофелем, фасолью, рыбой и овощами. Корень, листья и стебли растения добавляют в витаминные салаты, супы, бульоны и соусы.

Корневой сельдерей является незаменимым продуктом в медицине. Свежий сок корня способствует укреплению иммунитета, очищает кровь, разгружает почки и облегчает работу сердца. Настой из лекарственного овоща советуют принимать при ревматизме, язвенной болезни, гастрите и подагре. Особенно актуален продукт при весеннем авитаминозе.

Высушенный корень целебного корнеплода пригодится и в приготовлении косметических средств. Различные маски, скрабы и кремы с добавлением уникального овоща благоприятно влияют на кожный покров и состояние волос. Кожа становится эластичной, свежей и предотвращается ее старение.

В каких случаях не стоит потреблять сельдерей?

Несмотря на то, что сельдерей корневой обладает многочисленными уникальными свойствами, все же имеются некоторые противопоказания.

Нежелательно его употреблять в третьем триместре беременности. Противопоказан овощ женщинам в период кормления грудью, так как уменьшает выработку молока.

Нельзя использовать лекарственные средства на основе сельдерея при тромбофлебите, варикозе и язве желудка.

Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор:

Другие статьи по теме

Курага: польза и вред сушеных абрикос
Среди обожаемых сухофруктов курага занимает особое место. Ведь она создана из родных абрикос. А вот какое она оказывает действие на организм человека, можно прочесть из предоставленной статьи.
Полезные свойства репы: сказка становится былью
Мало, кому известны полезные свойства репы, по этой причине мы написали познавательную статью, которая поможет лучше узнать состав овоща. В материале в доступной форме представлена информация о древнейшей культуре и ее лечебном действии.
Вареная кукуруза: польза и вред этого продукта питания
Кто из нас не любит скушать вареный початок кукурузы? Однако это не только вкусно, но еще и очень полезно. В чем польза кукурузы читайте в этой статье.
Пекинская капуста: польза и вред, калорийность
Пекинская капуста – овощ, содержащий в своем составе немало витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека. В чем польза пекинской капусты? И есть ли от нее вред? Об этом читайте в статье.

Комментарии ( 1)

  1. Ирина:

    Много слышала об уникальных полезных свойствах сельдерея корневого, но его нельзя употреблять людям, больным гастритом. У меня начальная стадия гастрита и после салата со свежим корневым сельдереем, ощущала боль в желудке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock
detector