Полезные свойства репы: сказка становится былью

Среди обилия овощных культур почетное место по праву отдано репе. Нет, мы сейчас говорим не об известной русской сказке, как многим могло показаться. Издревле это травянистое растение кормило целые селения и спасало от голода. А деревенские знахарки корнеплодом даже излечивали болезни. Вот какой знаменитый и целебный продукт нам посчастливилось с вами вкушать.

Содержание

польза репы

К сожалению, современные огородники не жалуют овощ, отдают предпочтение «экзотическому» картофелю, когда-то привезенному из далекой Америки. По незнанию или нежеланию люди собственными руками лишают себя столь вкусного, нежного и питательного продукта.

По уверению медиков, полезные свойства репы могут составить здоровую конкуренцию тому же картофелю. Давайте возрождать интерес у народа к древнему корнеплоду.


Химический анализ

Истинное достоинство овощной культуры в наличии источника аскорбиновой кислоты. По количеству этого витамина она уступает лишь смородине. Репка обогащена ценным растительным компонентом – глюкорафанином, обладающим противораковым и антидиабетическим эффектом. Состав изобилует другими важными для нас витаминами B, E, A, PP.

Овощ является чемпионом по содержанию незаменимых микроэлементов и минералов. Особенно много в нем серы – вещество, выполняющее функцию детоксикации (обезвреживание токсинов). Ни один другой корнеплод не может похвастаться наличием этого микроэлемента из таблицы Менделеева. Преобладают в репке железо, йод, магний, калий и цинк.

свойства репы

Дефицит одного из веществ нарушает функцию внутренних органов. Лечебные свойства репы гораздо выигрышней, нежели в картофеле. А все дело в содержании:

  • Азотистых соединений, участвующих в восстановлении клеток. Вещества отвечают за процесс переваривания, обменную работу, выработку важных ферментов и гормонов.
  • Эфирных масел, от которых зависит состояние иммунной системы. Они проявляют антибактериальное действие, борются с патогенными микробами и помогают выводу канцерогенов.


Определяем в репе полезные свойства

К слову сказать, видимо, не зря наши уважаемые предки относились с большим почтением к корнеплоду. Природная сокровищница ценных веществ – вот как называли растение. Даже современная фармакология и медицина официально признали лекарственные качества удивительной репки.

Доказано наукой, что она оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, легкое обезболивающее и антимикробное действие. Наши прародители изготавливали из нее отвары, настои и экстракты для терапии дыхательной системы. Растительные снадобья могли быстро поставить на ноги больного гриппом и ОРЗ.

Их действие основано на снижении симптомов простуды (кашель, боль в гортани, насморк, охриплость связок). Корнеплод побеждает многие вирусы и бактерии. Обусловлены полезные свойства репы еще отхаркивающим эффектом. Используется она для очищения кишечного тракта, крови и печени.

лечебные свойства репы

Овощ положительно влияет на деятельность желчного пузыря и предупреждает развитие конкрементов. Настои эффективны в лечении зубной боли и заболевании десен. При помощи простого растительного средства можно укрепить эмаль, купировать воспаление и предупредить кариес.

По некоторым сведениям отвары применялись для повышения потенции у мужчин. Нельзя не упомянуть про диетические свойства чудо репки. Благодаря низкой калорийности и обилию витаминов, продукт очень питателен. Поглощать его можно в тушеном, отварном, запеченном и сыром виде, не боясь испортить фигуру.

Небольшая порция быстро утоляет чувство голода и не увеличивает накопление жировых запасов. Конечно, корнеплод не сжигает сало, он нормализует обмен веществ и работу кишечного тракта, помогая быстрому снижению веса. Целесообразно использовать в меню мякоть растения.


Репка на страже красоты и молодости

репа для кожи

Зачем тратить огромные гонорары на лосьоны и крема непонятного происхождения, когда проблемы с кожей можно решить при помощи натурального экстракта этого корнеплода. Как удалось выяснить ученым, он обладает отличными очищающими и тонизирующими качествами. Простое, безопасное и эффективное снадобье борется с ранним увяданием эпидермиса, питает кожу, возвращает бархатистость и гладкость.

Стоит обратить на него пристальное внимание тем, кого мучает угревая сыпь, экзема и повышенная жирность. Такие проблемы легко устранит маска из отварной репки. Кроме того, она значительно повышает эластичность и придает свежесть. Ее можно накладывать на сухую кожу, предварительно сдобрив оливковым маслом и натуральным медом.

Свежевыжатым соком обрабатывают корни волос для их укрепления, усиленного роста, устранения перхоти и преждевременной алопеции. Полезные свойства репы широко используются в косметологии. Если вы желаете иметь молодое и упругое тело – принимайте ванну с экстрактом этого продукта.

Чаще балуйте себя мякотью корнеплода и помните, что наполняете организм источником уникальных элементов.

Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор:

Другие статьи по теме

Pekins
Пекинская капуста: польза и вред, калорийность
Пекинская капуста – овощ, содержащий в своем составе немало витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека. В чем польза пекинской капусты? И есть ли от нее вред? Об этом читайте в статье.
Tykva
Тыква: полезные свойства и противопоказания. Рецепты блюд и лечение
Тыква ценится за положительное влияние на организм и рекомендуется при многих заболеваниях. Низкокалорийный и легкоусвояемый продукт долго хранится и из мякоти можно готовить блюда целый год.
Finiki
Польза и вред фиников для организма. Состав фиников
Польза фиников для организма несомненно большая, а вред от их употребления – минимальный и бывает только в отдельных случаях. Высокие вкусовые качества и уникальные целебные свойства объясняют высокую популярность фрукта во всем мире.
Abrikos_1
В чем польза и вред абрикосовых косточек, этого не совсем обычного продукта питания?
О том, что кушать можно не только сам абрикос, но и его косточки, знают далеко не все. А ведь они могут принести огромную пользу организму. Более подробно об этом читайте в данной статье.

Комментарии ( 1)

  1. Анна:

    Никогда не уделяла репе должного внимания. Даже не осознавала что она настолько полезная. Так что, теперь введу ее в свой рацион на постоянной основе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх