Квашеная капуста полезные свойства | Витаминный состав капусты квашеной

Квашеная капуста полезные свойства

Традиционный продукт славянской культуры – квашеная капуста, обладает целым рядом полезных свойств. Помимо того, что имеет хороший вкус и входит в множество салатов и различных готовых блюд.

Содержание

Секрет пользы квашеной капусты для организма кроется в молочной кислоте, которая образуется в ходе сквашивания молочнокислыми бактериями, обитающими на поверхности капустных листов углеводов, входящих в состав этих листов.
квашеная капуста
Соль, которая добавляется во время заквашивания капусты, обеспечивает эффект природного консерванта, а кроме того способствует выходу капустного сока и ускорению брожения капусты. В квашеной капусте содержится большое количество витамина С, А, Е, которые улучшают обменные процессы, благотворно влияют на стенки сосудов, делая их крепче, а также имеют благотворное влияние на иммунную систему.

Полезные свойства квашеной капусты и ее диетические свойства

Квашеная капуста очень многим обязана наличию в ней молочной кислоты, а также молочнокислых бактерий. Еще физиолог Илья Мечников высказал гипотезу, в которой предположил, что наш организм может постоянно находиться в состоянии отравления, если нарушается равновесие между бактериями, обитающими в нашем желудочно-кишечном тракте.

Дело в том, что помимо полезных бактерий, которыми и являются молочнокислые в организме, обитают гнилостные бактерии, росту которых препятствуют наши полезные бактерии.

В условиях дисбактериоза после приема антибиотиков, при падении иммунитета в кишечнике начинают преимущественно размножаться гнилостные бактерии. Вследствие чего мы имеем ряд неприятных эффектов, вроде тошноты и общего плохого самочувствия.

Так что в борьбе с недомоганием и с целью коррекции пищеварения можно употреблять квашеную капусту.

Кроме того молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, является ценным источником энергии, которая усваивается клеткой сразу же, не требуя преобразования, как это, например, происходит с глюкозой, для доставки которой нам нужно некоторое количество гормона поджелудочной железы – инсулина.

Ну и, конечно же, молочная кислота способствует общему очищению организма, помогает бороться с такими неприятными заболеваниями, как фурункулез, акне, предотвращает отложению солей кальция в суставах.

Дефицит молочнокислых бактерий в кишечнике может проявляться следующим образом:

  • Неприятным запахом изо рта;
  • Неприятный запах пота;
  • Общей усталостью, сонливостью;
  • Кожными высыпаниями.

Если говорить о дефиците витамина С, то он проявляется снижением иммунитета, а значит, частыми простудами, кровоточивостью десен и возникновением кровоизлияний под кожу (синяков) без каких-либо причин.

Витаминный состав капусты квашеной

Витамины А, Е, С, которые содержатся в квашеной капусте, способствуют улучшению работы наших пищеварительных ферментов, способствуют тому, что наша кожа выглядит здоровой, зрение становится лучше за счет витамина А.

В отдельности стоит отметить витамин С, который способствует укреплению стенки сосудов и обеспечивает нам правильную работу иммунной системы. В подтверждение этого можно привести факт из истории – во всех трюмах кораблей раньше перевозили огромные запасы квашеной капусты, которая помогала морякам избежать такого неприятного заболевания, как цинга.

Кому не стоит употреблять квашеную капусту

Если вас беспокоят сильные боли в животе, когда вы голодны, или вы ощущаете боли в желудке после приема пищи, а изжога – ваша постоянная спутница – следует обратиться к врачу, так как у вас может быть гастрит или язва желудка, двенадцатиперстной кишки.

А при таких диагнозах противопоказана не только квашеная капуста, но и любые кислые, соленые и острые продукты, которые раздражают слизистую оболочку.

Будьте бдительны и здоровы.

Оценка статьи:
[Голосов: 2 Средняя: 3.5]
Автор:

Другие статьи по теме

Редиска: полезные свойства и противопоказания
Редиска – овощ с горьким терпким вкусом, способный справится со многими заболеваниями. О пользе, применении и противопоказаниях употребления редиса читайте в статье.
В чем польза и вред абрикосовых косточек, этого не совсем обычного продукта питания?
О том, что кушать можно не только сам абрикос, но и его косточки, знают далеко не все. А ведь они могут принести огромную пользу организму. Более подробно об этом читайте в данной статье.
Полезные свойства репы: сказка становится былью
Мало, кому известны полезные свойства репы, по этой причине мы написали познавательную статью, которая поможет лучше узнать состав овоща. В материале в доступной форме представлена информация о древнейшей культуре и ее лечебном действии.
Авокадо: полезные свойства, а также противопоказания к применению этого фрукта
Авокадо – это фрукт или овощ? Какова его польза и когда лучше всего отказаться от его применения – ответы на все эти вопросы можно найти именно в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

ЖИР на животе уходит за 4 дня, если смешать соду и …


Узнать секрет рецепта …