Квашеная капуста полезные свойства

Традиционный продукт славянской культуры – квашеная капуста, обладает целым рядом полезных свойств. Помимо того, что имеет хороший вкус и входит в множество салатов и различных готовых блюд.

Содержание

Секрет пользы квашеной капусты для организма кроется в молочной кислоте, которая образуется в ходе сквашивания молочнокислыми бактериями, обитающими на поверхности капустных листов углеводов, входящих в состав этих листов.

квашеная капуста

Соль, которая добавляется во время заквашивания капусты, обеспечивает эффект природного консерванта, а кроме того способствует выходу капустного сока и ускорению брожения капусты. В квашеной капусте содержится большое количество витамина С, А, Е, которые улучшают обменные процессы, благотворно влияют на стенки сосудов, делая их крепче, а также имеют благотворное влияние на иммунную систему.

Полезные свойства квашеной капусты и ее диетические свойства

Квашеная капуста очень многим обязана наличию в ней молочной кислоты, а также молочнокислых бактерий. Еще физиолог Илья Мечников высказал гипотезу, в которой предположил, что наш организм может постоянно находиться в состоянии отравления, если нарушается равновесие между бактериями, обитающими в нашем желудочно-кишечном тракте.

Дело в том, что помимо полезных бактерий, которыми и являются молочнокислые в организме, обитают гнилостные бактерии, росту которых препятствуют наши полезные бактерии. В условиях дисбактериоза после приема антибиотиков, при падении иммунитета в кишечнике начинают преимущественно размножаться гнилостные бактерии. Вследствие чего мы имеем ряд неприятных эффектов, вроде тошноты и общего плохого самочувствия.
Так что в борьбе с недомоганием и с целью коррекции пищеварения можно употреблять квашеную капусту.
Кроме того молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, является ценным источником энергии, которая усваивается клеткой сразу же, не требуя преобразования, как это, например, происходит с глюкозой, для доставки которой нам нужно некоторое количество гормона поджелудочной железы – инсулина.

Ну и, конечно же, молочная кислота способствует общему очищению организма, помогает бороться с такими неприятными заболеваниями, как фурункулез, акне, предотвращает отложению солей кальция в суставах.

Дефицит молочнокислых бактерий в кишечнике может проявляться следующим образом:

  • Неприятным запахом изо рта;
  • Неприятный запах пота;
  • Общей усталостью, сонливостью;
  • Кожными высыпаниями.

Если говорить о дефиците витамина С, то он проявляется снижением иммунитета, а значит, частыми простудами, кровоточивостью десен и возникновением кровоизлияний под кожу (синяков) без каких-либо причин.

Витаминный состав капусты квашеной

Витамины А, Е, С, которые содержатся в квашеной капусте, способствуют улучшению работы наших пищеварительных ферментов, способствуют тому, что наша кожа выглядит здоровой, зрение становится лучше за счет витамина А.

В отдельности стоит отметить витамин С, который способствует укреплению стенки сосудов и обеспечивает нам правильную работу иммунной системы. В подтверждение этого можно привести факт из истории – во всех трюмах кораблей раньше перевозили огромные запасы квашеной капусты, которая помогала морякам избежать такого неприятного заболевания, как цинга.

Кому не стоит употреблять квашеную капусту

Если вас беспокоят сильные боли в животе, когда вы голодны, или вы ощущаете боли в желудке после приема пищи, а изжога – ваша постоянная спутница – следует обратиться к врачу, так как у вас может быть гастрит или язва желудка, двенадцатиперстной кишки. А при таких диагнозах противопоказана не только квашеная капуста, но и любые кислые, соленые и острые продукты, которые раздражают слизистую оболочку.

Будьте бдительны и здоровы.

Оценка статьи:
[Голосов: 1 Средняя: 3]
Рейтинг статьи 3/5 - 1 оценок
Автор:

Другие статьи по теме

Tykva
Тыква: полезные свойства и противопоказания. Рецепты блюд и лечение
Тыква ценится за положительное влияние на организм и рекомендуется при многих заболеваниях. Низкокалорийный и легкоусвояемый продукт долго хранится и из мякоти можно готовить блюда целый год.
Finiki
Польза и вред фиников для организма. Состав фиников
Польза фиников для организма несомненно большая, а вред от их употребления – минимальный и бывает только в отдельных случаях. Высокие вкусовые качества и уникальные целебные свойства объясняют высокую популярность фрукта во всем мире.
Grusha
Груша: полезные свойства, влияние на организм и противопоказания
Витаминные плоды можно употреблять целый год, они всегда доступны на полках супермаркетов и не теряют своих уникальных свойств даже при длительном хранении. Чем полезна груша можно узнать прочитав эту статью.
Avokado_2
Авокадо: полезные свойства, а также противопоказания к применению этого фрукта
Авокадо – это фрукт или овощ? Какова его польза и когда лучше всего отказаться от его применения – ответы на все эти вопросы можно найти именно в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх