Квашеная капуста полезные свойства
Традиционный продукт славянской культуры – квашеная капуста, обладает целым рядом полезных свойств. Помимо того, что имеет хороший вкус и входит в множество салатов и различных готовых блюд.
Содержание
- 1. Полезные свойства квашеной капусты и ее диетические свойства
- 2. Витаминный состав капусты квашеной
- 3. Кому не стоит употреблять квашеную капусту
Секрет пользы квашеной капусты для организма кроется в молочной кислоте, которая образуется в ходе сквашивания молочнокислыми бактериями, обитающими на поверхности капустных листов углеводов, входящих в состав этих листов.
Соль, которая добавляется во время заквашивания капусты, обеспечивает эффект природного консерванта, а кроме того способствует выходу капустного сока и ускорению брожения капусты. В квашеной капусте содержится большое количество витамина С, А, Е, которые улучшают обменные процессы, благотворно влияют на стенки сосудов, делая их крепче, а также имеют благотворное влияние на иммунную систему.
Полезные свойства квашеной капусты и ее диетические свойства
Квашеная капуста очень многим обязана наличию в ней молочной кислоты, а также молочнокислых бактерий. Еще физиолог Илья Мечников высказал гипотезу, в которой предположил, что наш организм может постоянно находиться в состоянии отравления, если нарушается равновесие между бактериями, обитающими в нашем желудочно-кишечном тракте.
Дело в том, что помимо полезных бактерий, которыми и являются молочнокислые в организме, обитают гнилостные бактерии, росту которых препятствуют наши полезные бактерии.
В условиях дисбактериоза после приема антибиотиков, при падении иммунитета в кишечнике начинают преимущественно размножаться гнилостные бактерии. Вследствие чего мы имеем ряд неприятных эффектов, вроде тошноты и общего плохого самочувствия.
Так что в борьбе с недомоганием и с целью коррекции пищеварения можно употреблять квашеную капусту.
Кроме того молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, является ценным источником энергии, которая усваивается клеткой сразу же, не требуя преобразования, как это, например, происходит с глюкозой, для доставки которой нам нужно некоторое количество гормона поджелудочной железы – инсулина.
Ну и, конечно же, молочная кислота способствует общему очищению организма, помогает бороться с такими неприятными заболеваниями, как фурункулез, акне, предотвращает отложению солей кальция в суставах.
Дефицит молочнокислых бактерий в кишечнике может проявляться следующим образом:
- Неприятным запахом изо рта;
- Неприятный запах пота;
- Общей усталостью, сонливостью;
- Кожными высыпаниями.
Если говорить о дефиците витамина С, то он проявляется снижением иммунитета, а значит, частыми простудами, кровоточивостью десен и возникновением кровоизлияний под кожу (синяков) без каких-либо причин.
Витаминный состав капусты квашеной
Витамины А, Е, С, которые содержатся в квашеной капусте, способствуют улучшению работы наших пищеварительных ферментов, способствуют тому, что наша кожа выглядит здоровой, зрение становится лучше за счет витамина А.
В отдельности стоит отметить витамин С, который способствует укреплению стенки сосудов и обеспечивает нам правильную работу иммунной системы. В подтверждение этого можно привести факт из истории – во всех трюмах кораблей раньше перевозили огромные запасы квашеной капусты, которая помогала морякам избежать такого неприятного заболевания, как цинга.
Кому не стоит употреблять квашеную капусту
Если вас беспокоят сильные боли в животе, когда вы голодны, или вы ощущаете боли в желудке после приема пищи, а изжога – ваша постоянная спутница – следует обратиться к врачу, так как у вас может быть гастрит или язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
А при таких диагнозах противопоказана не только квашеная капуста, но и любые кислые, соленые и острые продукты, которые раздражают слизистую оболочку.
Будьте бдительны и здоровы.