Полезные свойства хурмы и противопоказания, уникальный состав плода

Родиной хурмы считается Китай, но плод активно выращивают во всем мире, где климатические условия позволяют это делать. Изысканный аромат, неповторимый вкус и уникальные целебные свойства экзотического фрукта позволяют по правде называть его – «пищей богов».

Благодаря богатому составу хурма имеет положительное влияние на человеческий организм и рекомендуется к употреблению при многих недугах.

Полезные свойства хурмы и противопоказания к употреблению

внешний вид хурмы

Не только мякоть хурмы, но и ее косточки обладают множеством полезных свойств и активно используются в народной медицине. Фрукт желательно употреблять в его сезонное время – поздней осенью. Именно в этот период наблюдается максимальная концентрация полезных веществ в солнечном плоде. Чем полезна хурма и в чем заключается ее всемирная популярность, рассмотрим дальше.

Полезные свойства солнечного фрукта обусловлены его богатым составом. Он оказывает благоприятное влияние на все системы организма и полезен абсолютно всем за исключением редких случаев, которые будут приведены ниже.

  • Благодаря высокому содержанию бета-каротина хурма улучшает зрение и обеспечивает благотворное влияние на органы дыхания, уменьшая риск бронхита или воспаления легких;
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосудистую систему;
  • Стабилизирует давление;
  • Нормализует работу пищеварительного тракта;
  • Помогает при анемии и острой нехватки железа в организме;
  • Антибактерицидное действие способствует заживлению ран разного характера;
  • Хурма эффективна при простуде;
  • Маски на основе оранжевого фрукта улучшают состояние кожи и устраняют угревую сыпь;
  • Повышает работоспособность;
  • Улучшает аппетит;
  • Небольшой кусочек хурмы является низкокалорийной едой и способен быстро утолить чувство голода, что важно при диете;
  • Имеет антиоксидантное свойство;
  • Уменьшает риск развития многих заболеваний у курящих людей;
  • Оказывает мочегонное влияние на организм;
  • Имеет сильное тонизирующее действие;
  • Сок оранжевого плода оказывает благотворное влияние на организм при проблемах со щитовидной железой;
  • Успокаивающе влияет на нервную систему;
  • Предотвращает образование камней в почках.

Хурма противопоказана в больших количествах в следующих случаях:

  • Для людей, страдающих от сахарного диабета, так как большое содержание легкоусвояемой глюкозы повышает уровень сахара в крови;
  • При острых и хронических заболеваниях поджелудочной железы, особенно при панкреатите;
  • Не стоит злоупотреблять хурмой при хронических запорах и геморрое;
  • После хирургических вмешательств на кишечник и в области желудка.

Уникальный состав хурмы

В плодах хурмы содержится уникальный комплекс витаминов и микроэлементов жизненно важных для человеческого организма. Полезных веществ в «оранжевом персике» в два раза больше, чем в яблоках. Он богат витаминами групп А, С, Р; органическими и дубильными веществами; яблочной кислотой; глюкозой и фруктозой. Хурма – необыкновенный фрукт, который содержит в своем составе большое количество магния, кальция, железа, фосфора и калия.

Природные антиоксиданты, присутствующие в плоде, делают хурму незаменимым продутом в условиях большого города и тяжелой экологической обстановки. Наличие множества углеводов и отсутствие жиров в продукте часто используется в разных диетических схемах питания. Низкая калорийность фрукта сочетается с необыкновенной сытностью после его употребления. Один плод способен укротить чувство голода и подзарядить вкушающего энергией и жизненной силой.

Благодаря наличию пектина в составе хурмы, она способна отлично влиять на пищеварительный тракт и нормализовать его работу. Глюкоза в рассматриваемом фрукте легко усваивается организмом человека, что благотворно влияет на сердечную мышцу и функционирование сосудистой системы. При постоянном употреблении хурмы значительно уменьшается хрупкость сосудов и укрепляются их стенки.

Высокое содержание магния во вкусном и сочном плоде оказывает превосходное влияние на почки, препятствуя образованию камней.

Благодаря присутствию йода в составе «оранжевого яблока» его часто назначают при заболеваниях щитовидной железы. Присутствие танина оказывает выраженное вяжущее действие.

Уникальный состав хурмы позволяет ей по праву лидировать среди других фруктов. Полезные компоненты обеспечивают укрепление иммунной системы, повышение общего тонуса и стимулирую работоспособность. В период плодоношение хурмы советуют потреблять ее в больших количествах. Оранжевый сок является эффективным ополаскивающим средством при простуде и оказывает отличное мочегонное действие на организм. Но, прежде чем наслаждаться вкусным продуктом, следует ознакомиться, в каких случаях нежелательно употреблять хурму в больших дозах.

Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор:

Другие статьи по теме

Fasol_1
Фасоль стручковая: польза и вред этого зеленого чуда
Чем полезна стручковая фасоль, какие она таит в себе опасности и при каких проблемах ее нужно кушать, читайте об этом именно тут.
Tykva
Тыква: полезные свойства и противопоказания. Рецепты блюд и лечение
Тыква ценится за положительное влияние на организм и рекомендуется при многих заболеваниях. Низкокалорийный и легкоусвояемый продукт долго хранится и из мякоти можно готовить блюда целый год.
repa_4
Полезные свойства репы: сказка становится былью
Мало, кому известны полезные свойства репы, по этой причине мы написали познавательную статью, которая поможет лучше узнать состав овоща. В материале в доступной форме представлена информация о древнейшей культуре и ее лечебном действии.
Selderey
Сельдерей корневой и его уникальные полезные свойства
Сельдерей - какая польза от корнеплода? Работу каких органов может нормализовать корневой сельдерей, и кому противопоказан?

Комментарии ( 2)

  1. Игорь:

    Доброго времени суток. Также хочу отметить про хурму, то что употребляю ее по сезонам, когда она созревает и продается в магазинах. Там витамины, полезные для давления, при различных болезнях, улучшает работоспособность, вызывает аппетит.

  2. Елена:

    Доброго времени суток. Также хочу отметить про хурму, то что употребляю ее по сезонам, когда она созревает и продается в магазинах. Употребляю этот фрукт по причине того что он вырабатывает витамины, полезные для давления, при различных болезнях, улучшает работоспособность, вызывает аппетит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх