Инжир сушеный: польза и вред этого «заморского» плода

Говорят, что самыми полезными являются только те продукты питания, которые выросли на родной земле. Однако это не совсем так. «Заморская» еда нередко также оказывает самое благотворное влияние на наш организм. В данной статье пойдет речь о таком продукте питания, как инжир сушеный: польза и вред этого плода.

Содержание


Что это за продукт такой?

Инжир

Может, кто не знает, но инжир также называют смирнской или винной ягодой, фиговым деревом, смоковницей. Родиной этого плода считают область на юго-западе Малой Азии – Карию.

Именно отсюда этот продукт питания сначала попадет в Среднюю Азию, а также Индию, Иран, Египет. В 16 веке инжир мореплаватели завезут в Америку.

Впервые об этом плоде можно «услышать» из египетских документов. Греки же инжир почитали как символ плодородия (его в корзину Диониса всегда ставили с бутылкой самого лучшего вина).

И только в 18 веке инжир попадает на территорию стран бывшего соцлагеря. Сегодня его можно встретить в любом уголке России. А все потому, что данный плод обладает огромным количеством полезных свойств. И не только в сыром, но также и в сушеном виде.

Сушеный инжир: полезные свойства данного плода

В самом начале нужно сказать о том, что в сушеном, впрочем, как и в свежем инжире, практически нет жиров. Однако очень много углеводов, а также различных витаминов и полезных микроэлементов. Калорийность свежего плода невысока – примерно 49 ккал. А вот сушеного больше – 215 ккал на 100 грамм продукта.

Стоит сказать о том, что в сушеном инжире концентрация всех полезных веществ выше, нежели в свежем плоде. Но в любом виде этот продукт питания оказывает положительное влияние на весь организм человека.

  • Предания свидетельствуют о том, что инжир отлично утоляет чувство голода, а также легко снимает усталость. Именно поэтому данный плод всегда брал с собой в походы Александр Македонский и его воины.
  • Сушеный инжир – это комплекс таких витаминов, как А, В1, В2, С. А также источник глюкозы, фруктозы, пектина, натрия, калия, железа и иных важнейших для организма человека микроэлементов.
  • Так как в сушеном инжире содержится много калия, его потребление является отличной профилактикой сердечно-сосудистых болезней и невралгии. Также данный компонент позитивно влияет на мускулатуру человека, укрепляя мышцы.
  • Содержащийся в этих плодах феницин существенно понижает свертываемость крови и помогает рассасываться тромбам. Так что его потребление очень полезно больным гипертонией, тромбофлебитом, венозной недостаточностью.
  • В сушеном инжире содержится огромное количестве железа. Так что данный продукт помогает бороться с такой проблемой, как анемия.
  • Чем еще ценен инжир? Полезные свойства его заключаются в сильном потогонном и мочегонном действии.
  • Также рекомендован данный продукт в сушеном виде при пищевых отравлениях. Так, он способствует улучшению работы желудка (а также печени и почек).
  • Сушеный инжир борется с различными простудными заболеваниями. Так, при боли в горле и кашле его распаривают в молоке, настаивают и едят перед приемами пищи. Помогает он также справиться с повышенной температурой тела.
  • Также инжир помогает залечивать раны. Можно делать из него кашицу, прикладывая к пораженному месту. А распарив инжир в молоке и прикладывая такое лекарство к ране, можно избавиться от нарывов и мозолей.
  • Варенье и сироп, сделанные с инжира, можно использовать в качестве естественного слабительного средства.

сушеный инжир


Инжир: польза и вред этого плода

О том, что сушеный инжир полезен и может использоваться при самых различных проблемах, понятно из вышесказанного. Однако нужно сказать о том, что далеко не все люди могут без опаски его кушать (как в сыром, так и сушеном виде). Когда и кому данный плод может принести вред?

Инжир как слабительное. С одной стороны это очень хорошо для желудка. Но все же, не стоит кушать этот плод в дороге или перед важным совещанием.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Если в пищеварительном тракте у человека есть воспалительные процессы, также нужно отказаться от потребления сушеного инжира. Опасен он и при энтеритах.

Сахарный диабет. Такое заболевание также является противопоказанием к применению этого плода в сушеном виде. А все потому, что в такой форме инжир имеет огромное количество сахара, примерно 70%!

Тучность и ожирение. Сушеный инжир – весьма калорийный продукт. Поглощение его в больших количествах может привести к нежелательному повышению веса.

Иные болезни. Также противопоказан инжир людям с подагрой, панкреатитом. А если у человека повышено камнеобразование, ему также нужно отказаться от этого продукта питания. Так как в составе сушеного инжира много щавелевой кислоты.

Сушеный инжир и беременность

Полезен ли для беременных сушеный инжир? Польза и вред его для дам, вынашивающих малыша – об этом сейчас хочется рассказать. Так, в данный особый период этот плод можно и даже нужно включать в свой рацион. Однако потреблять его нужно дозировано. Только в таком случае организм женщины будет насыщаться всеми полезными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в этом плоде.

Но нужно помнить о большом количестве сахара, который есть в сушеном инжире. Так что кушать его лучше самостоятельно, в качестве перекуса. Сочетать его с иными продуктами питания или закусывать им основной прием пищи не рекомендуется. Так как это может привести к повышенному газообразованию.

Как правильно выбрать сушеный инжир

свойства инжира

Итак, инжир сушеный. Польза и вред данного продукта – с этим разобрались. Теперь нужно рассказать и о том, как же правильно нужно выбирать данный плод. Ведь не секрет, что для лучшей сохранности инжир даже в сушеном виде обрабатывают специальными химикатами.

Так, его оттенок должен быть светло-коричневым или же светло-бежевым. Плоды предельно мягкие, одинаковые по размеру. Если плод высокого качества, он будет немножко приплюснутым. На инжире нередко бывает белый налет, который почему-то отталкивает покупателей. Бояться этого не стоит.

Это так проступает глюкоза, которая делает данный продукт максимально сладким. Если же вкус плода кисло-соленый, имеет горьковатый привкус, это значит, что инжир уже просрочен, его нельзя употреблять в пищу.

О лекарственных формах инжира

В народной медицине чаще всего используются не только плоды, но и листочки этого растения, намного реже – корни. Листья заготавливают примерно в апреле-мае, плоды – в момент созревания, т.е. в августе-октябре. Зрелые плоды можно употреблять в сыром виде, сушеном, вяленом. Также отлично они помогают в виде отваров и настоев.

В сыром виде этот плод храниться мало. Но после сушки или вяленья (делать это лучше всего на солнце) – сохраняется долго. Хранить его лучше всего в холодильнике.
Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор:

Другие статьи по теме

Kuraga_1
Курага: польза и вред сушеных абрикос
Среди обожаемых сухофруктов курага занимает особое место. Ведь она создана из родных абрикос. А вот какое она оказывает действие на организм человека, можно прочесть из предоставленной статьи.
Abrikos_1
В чем польза и вред абрикосовых косточек, этого не совсем обычного продукта питания?
О том, что кушать можно не только сам абрикос, но и его косточки, знают далеко не все. А ведь они могут принести огромную пользу организму. Более подробно об этом читайте в данной статье.
Fasol_1
Фасоль стручковая: польза и вред этого зеленого чуда
Чем полезна стручковая фасоль, какие она таит в себе опасности и при каких проблемах ее нужно кушать, читайте об этом именно тут.
Selderey
Сельдерей корневой и его уникальные полезные свойства
Сельдерей - какая польза от корнеплода? Работу каких органов может нормализовать корневой сельдерей, и кому противопоказан?

Комментарии ( 2)

  1. Марина:

    Очень полезная статья, я вот не знала что при беременности можно употреблять инжир, думала что он вреден для ребенка. Теперь вот чуть- чуть попробовать, но кормлю ребенка грудью и интересно было бы узнать, так как в статье не упоминалось про его употребление во время грудного вскармливания. Можно ли его есть во время гв? Если можно то в каких дозах? Возможна ли аллергическая реакция у ребенка на инжир во время гв?

  2. Ксения:

    Если инжир завялен не натуральным способом, а диоксидом серы, то он несет ли он вред организм?Из жизненного опыта знаю, что инжир безусловно является лидером среди сухофруктов, замечательно удаляет голод, но правильно подмечено, что в дорогу его есть не стоит, это уж точно) Как ехали на море, ребенок покушал инжира и дорога тогда была конечно «веселой»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх