Пекинская капуста: польза и вред, калорийность

Капуста – очень полезный овощ, в состав которого входит большое количество различных витаминов и микроэлементов. До недавнего времени многие знали только ее единственную разновидность – белокочанную. Сейчас же в России стал популярен еще один вид – пекинская капуста. Вред и польза употребления этого овоща могут многое сказать о продукте. Поэтому рассмотрим это подробнее.

Содержание


Что это такое?

Пекинская капуста

Пекинская капуста – овощ, который выращивается в восточных странах (Таиланд, Корея, Вьетнам, Китай). Ее внешний вид больше похож на лиственный салат – вытянутый кочан с зелеными листьями.

Большинство из тех, кто постоянно употребляет в пищу пекинскую капусту – приверженцы здорового образа жизни. И не зря, ведь она содержит немалое количество витаминов и минералов, а также других полезных микроэлементов.

В чем польза?

В пекинской капусте содержится:

  • Витамин PP, который встречается в небольшом количестве продуктов, а его нехватка способствует уменьшению реакций нейронных связей и повышению возбудимости. Присутствует этот витамин и в ржаном хлебе. Тем, кто его не ест, по соображениям диеты, пекинская капуста в помощь.
  • Витамины: С, А, В1, В2, Н, В9, В5, В6.
  • Минералы: магний, кальций, железо, фосфор, калий.
  • Бета-каротин и аскорбиновая кислота. Благодаря их содержанию в листьях капусты, блюда, приготовленные с их применением, сохраняют свежесть намного дольше. Поэтому это отличный натуральный консервант.
  • Лизин – компонент, который способен нейтрализовать чужеродные белки, попавшие в организм извне. Он очищает кровь и повышает иммунитет. Этот овощ рекомендуют употреблять людям, подверженным аллергическим реакция.
  • Лактуцин – микроэлемент, благотворно влияющий на нервную систему и улучшающий работу пищеварения и всех органов ЖКТ. По заверению многих ученых, чтобы избавиться от головной боли или стресса, необходимо просто съесть листик пекинской капусты. Налаживается сон и нервная система.

Помимо всего вышеперечисленного, пекинская капуста полезна при:

  • хронических гастритах – очень полезен ее сок;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • патологиях ротовой полости;
  • частых простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете;
  • лучевой болезни, онкологии;
  • артрите, ревматизме, подагре;
  • повышенном давлении;
  • желтухе;
  • запорах и частых газообразований – позволяет очистить слизистые оболочки кишечника от шлаков и токсинов.

Кстати, многие ученые утверждают, что польза пекинской капусты будет только в том случае, если употреблять не сами листья, а сок из них. Если же добавлять ее в салат, да еще чем-то заправлять, то никаких положительных эффектов ждать не стоит.

Капуста для снижения веса

При диетах и разгрузочных днях также применяется пекинская капуста. Калорийность этого овоща составляет всего 16 калорий. Что является очень маленьким показателем. Также процессу похудения способствует:

  • сочетание микроэлементов и клетчатки, которое на время дает организму сигнал о сытости желудка. Это действие подобно таблеткам для снижения аппетита;
  • барьерный свойства – попав в ЖКТ, капуста образует так называемый барьер, который замедляет процесс всасывания углеводов и жиров, улучшая при этом работу кишечника.

Но для того чтобы похудеть при помощи пекинской капусты необходимо знать несколько правил:

  • никаких майонезных заправок – в них содержится слишком много калорий и они нейтрализует барьерные свойства капусты;
  • то же самое касается и растительного подсолнечного масла – оно очень калорийно;
  • никакого сыра в салатах – это молочный продукт, не сочетающийся с капустой.


Есть ли вред?

Как и другие овощи, пекинская капуста может нанести вред организму. В первую очередь это касается тех, у которого имеются противопоказания к ее употреблению:

  • острая форма гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • диарея;
  • отравление;
  • панкреатит острый;
  • колит.

Также вред пекинской капусты можно ощутить на себе, если приготовить ее с продуктами из молока (сыры, молочные соусы, само молоко) – расстройство желудка обеспечено.

Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор:

Другие статьи по теме

kukuruza_1
Вареная кукуруза: польза и вред этого продукта питания
Кто из нас не любит скушать вареный початок кукурузы? Однако это не только вкусно, но еще и очень полезно. В чем польза кукурузы читайте в этой статье.
Abrikos_1
В чем польза и вред абрикосовых косточек, этого не совсем обычного продукта питания?
О том, что кушать можно не только сам абрикос, но и его косточки, знают далеко не все. А ведь они могут принести огромную пользу организму. Более подробно об этом читайте в данной статье.
Avokado_2
Авокадо: полезные свойства, а также противопоказания к применению этого фрукта
Авокадо – это фрукт или овощ? Какова его польза и когда лучше всего отказаться от его применения – ответы на все эти вопросы можно найти именно в этой статье.
Fasol_1
Фасоль стручковая: польза и вред этого зеленого чуда
Чем полезна стручковая фасоль, какие она таит в себе опасности и при каких проблемах ее нужно кушать, читайте об этом именно тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх