Пекинская капуста: польза и вред, калорийность
Капуста – очень полезный овощ, в состав которого входит большое количество различных витаминов и микроэлементов. До недавнего времени многие знали только ее единственную разновидность – белокочанную. Сейчас же в России стал популярен еще один вид – пекинская капуста. Вред и польза употребления этого овоща могут многое сказать о продукте. Поэтому рассмотрим это подробнее.
Содержание
Что это такое?
Пекинская капуста – овощ, который выращивается в восточных странах (Таиланд, Корея, Вьетнам, Китай). Ее внешний вид больше похож на лиственный салат – вытянутый кочан с зелеными листьями.
Большинство из тех, кто постоянно употребляет в пищу пекинскую капусту – приверженцы здорового образа жизни. И не зря, ведь она содержит немалое количество витаминов и минералов, а также других полезных микроэлементов.
В чем польза?
В пекинской капусте содержится:
- Витамин PP, который встречается в небольшом количестве продуктов, а его нехватка способствует уменьшению реакций нейронных связей и повышению возбудимости. Присутствует этот витамин и в ржаном хлебе. Тем, кто его не ест, по соображениям диеты, пекинская капуста в помощь.
- Витамины: С, А, В1, В2, Н, В9, В5, В6.
- Минералы: магний, кальций, железо, фосфор, калий.
- Бета-каротин и аскорбиновая кислота. Благодаря их содержанию в листьях капусты, блюда, приготовленные с их применением, сохраняют свежесть намного дольше. Поэтому это отличный натуральный консервант.
- Лизин – компонент, который способен нейтрализовать чужеродные белки, попавшие в организм извне. Он очищает кровь и повышает иммунитет. Этот овощ рекомендуют употреблять людям, подверженным аллергическим реакция.
- Лактуцин – микроэлемент, благотворно влияющий на нервную систему и улучшающий работу пищеварения и всех органов ЖКТ. По заверению многих ученых, чтобы избавиться от головной боли или стресса, необходимо просто съесть листик пекинской капусты. Налаживается сон и нервная система.
Помимо всего вышеперечисленного, пекинская капуста полезна при:
- хронических гастритах – очень полезен ее сок;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- патологиях ротовой полости;
- частых простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете;
- лучевой болезни, онкологии;
- артрите, ревматизме, подагре;
- повышенном давлении;
- желтухе;
- запорах и частых газообразований – позволяет очистить слизистые оболочки кишечника от шлаков и токсинов.
Кстати, многие ученые утверждают, что польза пекинской капусты будет только в том случае, если употреблять не сами листья, а сок из них. Если же добавлять ее в салат, да еще чем-то заправлять, то никаких положительных эффектов ждать не стоит.
Капуста для снижения веса
При диетах и разгрузочных днях также применяется пекинская капуста. Калорийность этого овоща составляет всего 16 калорий. Что является очень маленьким показателем. Также процессу похудения способствует:
- сочетание микроэлементов и клетчатки, которое на время дает организму сигнал о сытости желудка. Это действие подобно таблеткам для снижения аппетита;
- барьерный свойства – попав в ЖКТ, капуста образует так называемый барьер, который замедляет процесс всасывания углеводов и жиров, улучшая при этом работу кишечника.
Но для того чтобы похудеть при помощи пекинской капусты необходимо знать несколько правил:
- никаких майонезных заправок – в них содержится слишком много калорий и они нейтрализует барьерные свойства капусты;
- то же самое касается и растительного подсолнечного масла – оно очень калорийно;
- никакого сыра в салатах – это молочный продукт, не сочетающийся с капустой.
Есть ли вред?
Как и другие овощи, пекинская капуста может нанести вред организму. В первую очередь это касается тех, у которого имеются противопоказания к ее употреблению:
- острая форма гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
- диарея;
- отравление;
- панкреатит острый;
- колит.
Также вред пекинской капусты можно ощутить на себе, если приготовить ее с продуктами из молока (сыры, молочные соусы, само молоко) – расстройство желудка обеспечено.