В чем польза и вред абрикосовых косточек, этого не совсем обычного продукта питания?
Всем известно, что абрикос – это не только очень вкусно, но еще и весьма полезно. Однако данная ягода уникальна еще и тем, что благотворно влиять на человеческий организм может даже такая, на первый взгляд не съедобная ее часть, как основа, косточка. Польза и вред абрикосовых косточек – именно об этом и хочется поговорить в данной статье.
Содержание
- 1. Состав абрикосовых косточек
- 2. Абрикосовые косточки: польза и вред этого нестандартного продукта питания
- 3. Использование абрикосового масла
- 4. Дозировка при приеме абрикосовых косточек
Состав абрикосовых косточек
Изначально нужно разобраться, чем именно так богаты абрикосовые косточки.
- Основная их составляющая жиры, а точнее – жирное масло.
- Также они весьма богаты белками, это примерно четвертая часть их состава.
- Весьма ценны абрикосовые косточки наличием такого витамина, как В17. В его состав входит так называемое цианидное вещество. Но, несмотря на свое такое название, в нормальных дозах оно приносит огромную пользу человеческому организму.
- Горьковатый вкус косточками придает амигдалин и синильная кислота. Однако их состав настолько мал, что при соблюдении дозировки совершенно не принесет вреда.
- Природные пигменты, в том числе и всем известный каротин.
- Также косточки богаты многими микро- и макроэлементами.
Однако тем, кто следит за колебаниями своего веса, кушать косточки абрикоса не рекомендуется. Ведь этот продукт весьма калориен. В 100 грамма косточек абрикоса содержится примерно 450 ккал.
Абрикосовые косточки: польза и вред этого нестандартного продукта питания
Обязательно надо узнать, чем именно полезны косточки абрикоса. Многие удивятся, но в некоторых случаях они могут оказать не только профилактический, поддерживающий эффект, но еще даже и лечить.
- В первую очередь нужно отметить, что данный продукт питания просто необходим тем людям, у которых есть раковые опухоли. Ведь цианид, который есть в составе витамина В17, попадая в организм, начинает атаковать раковые клетки, постепенно их уничтожая.
- Если употреблять ядра в сыром виде, можно отлично бороться с различными паразитами, живущими в организме человека. В том числе и с глистами.
- 20 грамм косточек в сутки поможет справиться с различными проблемами сердечнососудистой системы. В таком случае их можно употреблять в любом виде – сыром, сушеном, жареном.
- Потреблять косточки абрикоса можно тем, кому нужно набрать парочку лишних килограммов. Ведь в их составе есть растительные жиры, которые достаточно легко усваиваются организмом.
- Спортсмены употребляют данный продукт питания для повышения энергетического уровня организма, его выносливости.
Но, несмотря на все вышеописанные полезные свойства этого необычного продукта питания, косточки абрикоса также могут оказывать еще и негативное влияние на человеческий организм. Так, главную опасность представляют такие их составляющие, как амигдалин и синильная кислота. Избыток этих микроэлементов негативно сказывается на состоянии стенок кишечника.
Но если косточка абрикоса очень горькая, ее все же лучше не кушать. Ведь она может принести вред всему организму, а не только лишь кишечнику. Если скушать много ядер абрикоса, может также оказаться в переизбытке и цианид. Если в малом количестве он атакует больные раком клетки, то, находясь в организме в большом количестве, может поражать также и здоровые.
Использование абрикосового масла
Рассматривая тему «абрикосовые косточки: польза и вред», нужно отметить, что с данной части этой ягоды можно также получить и масло.
И если ранее добывать этот ингредиент было очень тяжело, а рецепт знали только единицы (ведь он содержался в строжайшем секрете), то сегодня все намного проще. Так, масло из данного ингредиента очень широко используется в косметологии.
- Его применяют в качестве составляющих масок для кожи. Особенно благотворно этот ингредиент влияет на сухую, тонкую, обезвоженную кожу.
- Также масло из этих косточек делает кожу более упругой, помогает бороться с растяжками. Ведь оно помогает синтезироваться коллагеновым и эластиновым волокнам.
- Использовать масло абрикосовых косточек можно также и в лечебных целях. Так, оно отлично помогает заживлять раны, борется с потницей и дерматитом у новорожденных деток.
- Используется масло из абрикосовых косточек для изготовления различных заживляющих мазей.
- Широко применяется данное средство при массажах. Ведь это масло отлично влияет на состояние кожи человека, питая ее и улучшая общее состояние.
- Если добавить немного этого масла в шампунь, можно справиться с такой проблемой, как перхоть.
Дозировка при приеме абрикосовых косточек
О чем еще важно сказать, рассматривая тему «польза и вред абрикосовых косточек»? Нужно уточнить, сколько же ядер можно кушать в сутки. Ведь как уже было выше сказано, нельзя допустить передозировки данного продукта питания. Ведь это негативно скажется на состоянии организма.
Специалисты говорят о том, что максимум, который не страшно себе позволить в сутки – это всего лишь 50 грамм абрикосовых косточек.
Еще в детстве я очень любила абрикосовые косточки, мне их всегда разбивал и доставал мой дед. Но до сих пор я не знала о том, что в них столько пользы. Ела я их безмерно, уж точно не 15 грамм, как указано здесь, и чувствовала себя отлично. Насчет абрикосового масла, то его польза мне известна. Применяю его в домашней косметологии. Добавляю в маски для волос, крема, а также применяю как массажное масло.
В детстве мы ели абрикосы с ядрышками, даже специальное место было отведено в доме для раскалывания косточек и орехов. И ведь не задумывались, что могла быть передозировка вредных веществ, тем более для ребенка.