Фасоль стручковая: польза и вред этого зеленого чуда

Все те продукты, которые дает человечеству природа, являются в той или иной степени полезными для организма. Однако мало кто знает, в каких случаях и для чего нужно использовать то или иное растение или корнеплод. Сейчас же хочется детально рассмотреть, что такое фасоль стручковая. Польза и вред этой привычной для всех еды – об этом и поговорим далее.

Сегодня диетологи не устают твердить о том, что вся растительная пища более чем полезна для человека. Особенно это касается стручковой фасоли. Из нее можно приготовить множество различных, и главное – очень полезных блюд, которые принесут немалую пользу организму.

Но тут же надо отметить, что в ее составе есть еще и такое вещество, как феазин. Это природный яд, который может навредить человеку. Именно поэтому стручковую фасоль нужно употреблять только после ее тепловой обработки, то есть после варки, тушения или легкой прожарки.

О полезных свойствах и составе стручковой фасоли

Стручковая фасось

Итак, фасоль стручковая: польза и вред этого растения – вот о чем нужно обязательно поговорить. Изначально надо отметить, что один только состав этого продукта уже «говорит» о многом. Так, в растении есть витамины самых разных групп: А, С, Е и В, много хрома, магния, кальция и фолиевой кислоты.

Конечно же, присутствует еще и клетчатка, главная задача которой – бороться с токсинами и шлаками, ускоряя процесс их выведения из организма. В чем же еще заключается польза фасоли?

  1. Это растение очень полезно мужчинам, ведь его применение – отличная профилактика такой проблемы, как аденома предстательной железы.
  2. Стручковая фасоль незаменима тем, у кого есть проблемы в работе пищеварительной системы. Так, она стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта.
  3. Польза фасоли еще и в том, что она малокалорийна (всего 31 ккал). Данное растение просто незаменимо тем, кто желает скинуть лишние килограммы. Ведь в ее составе содержится совсем немного белка, а усвояемость организмом – просто отличная.
  4. Стручковая фасоль незаменима женщинам, которые вынашивают ребенка. Блюда, приготовленные из нее, успокаивают нервную систему, регулируя перепады настроения, снимая нервозность и ощущения тревоги.
Польза фасоли заключается еще и в том, что она помогает бороться с такими проблемами, как язва, гастрит, анемия, атеросклероз, туберкулез, сахарный диабет, а также хронические болезни почек и кожные болезни.

Противопоказания к применению стручковой фасоли

Приготовление фасоли

Что еще можно рассказать о таком продукте, как фасоль стручковая? Польза и вред ее – вот важная информация. Так, нужно отметить, что потреблять это растение можно практически всем. С особой осторожностью – при колитах, а также повышенной кислотности желудочного сока.

Нельзя забывать и о том, что этот продукт надо обязательно предавать тепловой обработке. Ну и диетологи не советуют кушать стручковую фасоль в пожилом возрасте.

При выборе продукта питания, нужно помнить, что стручок должен быть однородным, цельным. Если есть какие-то уплотнения, их лучше всего удалить.

Оценка статьи:
[Голосов: 1 Средняя: 5]
Рейтинг статьи 5/5 - 1 оценок
Автор:

Другие статьи по теме

kukuruza_1
Вареная кукуруза: польза и вред этого продукта питания
Кто из нас не любит скушать вареный початок кукурузы? Однако это не только вкусно, но еще и очень полезно. В чем польза кукурузы читайте в этой статье.
Pekins
Пекинская капуста: польза и вред, калорийность
Пекинская капуста – овощ, содержащий в своем составе немало витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека. В чем польза пекинской капусты? И есть ли от нее вред? Об этом читайте в статье.
Abrikos_1
В чем польза и вред абрикосовых косточек, этого не совсем обычного продукта питания?
О том, что кушать можно не только сам абрикос, но и его косточки, знают далеко не все. А ведь они могут принести огромную пользу организму. Более подробно об этом читайте в данной статье.
Kuraga_1
Курага: польза и вред сушеных абрикос
Среди обожаемых сухофруктов курага занимает особое место. Ведь она создана из родных абрикос. А вот какое она оказывает действие на организм человека, можно прочесть из предоставленной статьи.

Комментарии ( 3)

  1. Ирина:

    Стручковая фасоль очень вкусна. Она не раздражает желудочно-кишечный тракт и показана в незначительных дозах даже при гастрите. Когда сестра была беременной, диетолог рекомендовал есть больше овощей, в частности, да, стручковая фасоль в комплексе с другим правильным питанием, способствовала успокоению нервной системы. От правильного питания многое зависит, напрасно люди недооценивают силу природных витаминов.
    P.S. Непонятно, почему диетологи не рекомендуют фасоль употреблять в пожилом возрасте))

  2. Софийка:

    У меня бабушка увлекается народной медициной и от нее я узнала рецепт хумуса — блюдо из стручковой фасоли. Она действительно положительно влияет на пищеварение, а еще, улучшает зрение. На этом блюде я отлично сбросила лишний вес. Рекомендую опираясь на личный опыт! Здоровья всем. :)

  3. Лидия:

    В нашей семье стручковую фасоль употребляют в пищу уже далеко не первое поколение. О её пользе известно давно, а ещё она очень вкусная. А вот про вред стручковой фасоли слышу впервые, возможно потому, что все наши рецепты подразумевают тепловую обработку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх