Фасоль стручковая: польза и вред этого зеленого чуда
Все те продукты, которые дает человечеству природа, являются в той или иной степени полезными для организма. Однако мало кто знает, в каких случаях и для чего нужно использовать то или иное растение или корнеплод.
Сейчас же хочется детально рассмотреть, что такое фасоль стручковая. Польза и вред этой привычной для всех еды – об этом и поговорим далее.
Сегодня диетологи не устают твердить о том, что вся растительная пища более чем полезна для человека. Особенно это касается стручковой фасоли. Из нее можно приготовить множество различных, и главное – очень полезных блюд, которые принесут немалую пользу организму.
Но тут же надо отметить, что в ее составе есть еще и такое вещество, как феазин. Это природный яд, который может навредить человеку. Именно поэтому стручковую фасоль нужно употреблять только после ее тепловой обработки, то есть после варки, тушения или легкой прожарки.
О полезных свойствах и составе стручковой фасоли
Итак, фасоль стручковая: польза и вред этого растения – вот о чем нужно обязательно поговорить. Изначально надо отметить, что один только состав этого продукта уже «говорит» о многом. Так, в растении есть витамины самых разных групп: А, С, Е и В, много хрома, магния, кальция и фолиевой кислоты.
Конечно же, присутствует еще и клетчатка, главная задача которой – бороться с токсинами и шлаками, ускоряя процесс их выведения из организма. В чем же еще заключается польза фасоли?
- Это растение очень полезно мужчинам, ведь его применение – отличная профилактика такой проблемы, как аденома предстательной железы.
- Стручковая фасоль незаменима тем, у кого есть проблемы в работе пищеварительной системы. Так, она стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта.
- Польза фасоли еще и в том, что она малокалорийна (всего 31 ккал). Данное растение просто незаменимо тем, кто желает скинуть лишние килограммы. Ведь в ее составе содержится совсем немного белка, а усвояемость организмом – просто отличная.
- Стручковая фасоль незаменима женщинам, которые вынашивают ребенка. Блюда, приготовленные из нее, успокаивают нервную систему, регулируя перепады настроения, снимая нервозность и ощущения тревоги.
Противопоказания к применению стручковой фасоли
Что еще можно рассказать о таком продукте, как фасоль стручковая? Польза и вред ее – вот важная информация. Так, нужно отметить, что потреблять это растение можно практически всем.
С особой осторожностью – при колитах, а также повышенной кислотности желудочного сока.
Нельзя забывать и о том, что этот продукт надо обязательно предавать тепловой обработке. Ну и диетологи не советуют кушать стручковую фасоль в пожилом возрасте.
При выборе продукта питания, нужно помнить, что стручок должен быть однородным, цельным. Если есть какие-то уплотнения, их лучше всего удалить.
Стручковая фасоль очень вкусна. Она не раздражает желудочно-кишечный тракт и показана в незначительных дозах даже при гастрите. Когда сестра была беременной, диетолог рекомендовал есть больше овощей, в частности, да, стручковая фасоль в комплексе с другим правильным питанием, способствовала успокоению нервной системы. От правильного питания многое зависит, напрасно люди недооценивают силу природных витаминов.
P.S. Непонятно, почему диетологи не рекомендуют фасоль употреблять в пожилом возрасте))
У меня бабушка увлекается народной медициной и от нее я узнала рецепт хумуса — блюдо из стручковой фасоли. Она действительно положительно влияет на пищеварение, а еще, улучшает зрение. На этом блюде я отлично сбросила лишний вес. Рекомендую опираясь на личный опыт! Здоровья всем. 🙂
В нашей семье стручковую фасоль употребляют в пищу уже далеко не первое поколение. О её пользе известно давно, а ещё она очень вкусная. А вот про вред стручковой фасоли слышу впервые, возможно потому, что все наши рецепты подразумевают тепловую обработку.