Морковный сок: польза и вред данного чудесного яркого напитка
Не только еда, но и определенные напитки могут наполнять человеческий организм всеми полезными витаминными комплексами, а также макро- и микроэлементами. В данной же статье хочется поговорить о том, чем так хорош морковный сок: польза и вред данного продукта питания.
Содержание
- 1. Пищевая ценность и состав морковного сока
- 2. Полезные свойства такого напитка, как морковный сок
- 3. Способы лечения морковным соком
- 4. Противопоказания к применению и осторожности приема морковного сока
- 5. Правила употребления и рекомендации относительно приема морковного сока
- 6. Морковный сок для детей и беременных женщин
Пищевая ценность и состав морковного сока
Изначально нужно сказать, что сам по себе данный продукт питания является источником полезных веществ. Так, в его составе есть очень много витаминов: групп А, В, С, Е, К, РР.
В большом количестве есть также медь, фтор, бор, йод, калий, хлор, кальций магний натрий и иные микро- и макроэлементы. Важно отметить, что калорийность данного продукта питания весьма низкая, 35 ккал.
Так что морковный сок – отличный напиток для тех дам, которые соблюдают определенную диету и следят за колебаниями собственного веса. В большом количеств в этом напитке есть вода.
Также присутствуют углеводы, белки и жиры. Полезен этот сок также наличием пищевых волокон, органических кислот, а также поли- и дисахаридами (однако нужно помнить, что в этом напитке содержится 25% дневной нормы сахара для человека).
Полезные свойства такого напитка, как морковный сок
Рассматриваем далее такой напиток, как морковный сок: польза и вред его. В самом начале хочется рассказать о его целебных свойствах, ведь их намного больше, нежели противопоказаний.
- Данный напиток обладает отличным иммуностимулирующим свойством. Так что его рекомендуют принимать в периоды простудных болезней, обострений заболеваний. Также он помогает справиться с усталостью, снижением трудовой активности, вялостью.
- В морковном соке в достаточно большом количестве есть йод. Так что его рекомендуют принимать тем людям, у которых есть проблемы с работой щитовидной железы.
- Морковный сок помогает выводить из организма вредные микроэлементы: токсины, шлаки, плохой холестерин. Также он регулирует обмен веществ.
- Специалисты говорят о том, что морковный сок оказывает мягкое успокоительное действие на нервную систему человека. Он помогает организму справляться со стрессами, неврозами. Также нормализирует сон и просто улучшает настроение.
- Очень полезным является каротин, который есть в моркови, людям с малокровием. Также данный напиток – отличное средство для тех, кто страдает авитаминозом.
- Морковный сок отлично помогает бороться с глистами . Так что это просто незаменимый напиток для всех членов семьи, где есть домашний любимец.
- Магний, который есть в составе морковного сока, отлично укрепляет сосуды, благотворно влияя на работу всей сердечно-сосудистой системы. Также данный напиток нередко назначают врачи пациентам, которые перенесли инфаркт.
- Морковный сок способен стимулировать выделение желудочного сока. Так что его можно принимать для повышения аппетита. Также он отлично влияет на работу всей пищеварительной системы.
- Данный напиток еще обладает отличным противоопухолевым, антибактериальным и противовоспалительным действием. Так что он помогает справляться с самыми разными проблемами и заболеваниями.
Способы лечения морковным соком
Отдельно также надо сказать о том, что морковный сок рекомендован не только в качестве приятного напитка. Это еще отличное средство для борьбы с различными заболеваниями.
Так, если смешать морковный сок с медом и пить его, можно справиться с проблемами горла.
Также этим средством горлышко можно полоскать. В таком случае быстро пройдет ангина.
Если из морковного сока делать примочки, можно бороться с различными кожными заболеваниями.
Противопоказания к применению и осторожности приема морковного сока
Что еще обязательно нужно сказать о таком напитке, как морковный сок? Польза и вред этого продукта питания. Так, если о положительных сторонах сказано очень много, нужно несколько слов сказать и о тех случаях, когда данное средство может нанести вред организму.
- Принимать морковный сок необходимо очень осторожно тем людям, у которых есть определенные проблемы и болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Например, колит, повышенная кислотность желудка, а также язва данного органа или же язва двенадцатиперстной кишки.
- В умеренном количестве нужно пить морковный сок при сахарном диабете. А все потому, что в его составе много сахара.
- Ну и последнее предостережение: данный сок в некоторых случаях может вызывать аллергию. Также он противопоказан при индивидуальной непереносимости этого продукта питания.
Правила употребления и рекомендации относительно приема морковного сока
Очень важно сказать о том, что пусть этот напиток очень полезен и богат витаминами и микроэлементами, бесконтрольно и в большом количестве принимать его крайне не рекомендуется. Так, лучше всего придерживаться определенных правил его потребления:
- Морковный сок идеально пить утром натощак. Так он максимально всасывается в организм и приносит гораздо больше пользы.
- Специалисты не рекомендуют смешивать морковный сок с иными сахаросодержащими продуктами питания. В таком случае он «включает» процессы брожения, что нередко вызывает такое неприятное состояние, как повышенное газообразование или вздутие живота, а также диарею.
- Если принять слишком много морковного сока, это может отразиться на коже. Так, она нередко после этого приобретает желтоватый оттенок.
- Не рекомендуется потреблять морковный сок при поносе, расстройствах желудка. Также он может повышать кислотность желудка, вызывать изжогу.
- Важно отметить, что некоторые компоненты морковного сока могут быть несовместимы с определенными лекарствами. Так что перед его применением обязательно нужно посоветоваться с лечащим доктором. Особенно если пациент проходит курс лечения определенной болезни.
- Готовить морковный сок специалисты рекомендуют непосредственно перед его приемом. Только в таком случае в нем находится максимально большое количество полезных витаминов и микроэлементов.
Морковный сок для детей и беременных женщин
Детям морковный сок не только можно, но даже и нужно пить. Вводить его в рацион надо после 6-тимесячного возраста малыша. Если кроха находится все еще на грудном вскармливании, давать данный напиток лучше всего сразу же после приема маминого молока.
Также он очень полезен и для растущего организма в подростковом периоде. А чтобы улучшить его вкус, его можно смешивать с лимонными или апельсиновыми фрешами.
Такие детки хорошо развиваются и рождаются здоровыми и крепкими малышами.
Хранение морковного сока
Как уже было выше сказано, лучше всего потреблять данный напиток сразу же поле его приготовления. В самом крайнем случае его можно хранить в холодильнике, однако, только лишь в стеклянной посуде. Срок хранения в таком случае не должен превышать 12 часов. Далее же этот напиток становится малополезным.
Слышала, что употребление морковного сока непосредственно перед загаром дает возможность получить более ровный и насыщенный загар. Так ли это? Понимаю, что с загаром надо быть осторожнее, но если без фанатизма — то, наверное, можно…
Марина, да загар улучшается, есть такая теория.
У меня есть знакомая, у которой после длительного и частого употребления морковного сока лицо стало желтым! Пошла к врачу — тот сказал, что у неё всё из-за сока Прекратила его пить — вернулся здоровый цвет личика. Так что всему нужна мера.
Мне хорошо помогает морковный сок восполняться витаминами в конце зимы. А также использую его как слабительное средство, но вот вкус его мне не очень нравится.
Пила морковный сок при беременности, всегда анализы были в норме, от витамин и вовсе отказалась. Конечно, каждый день употреблять его не стоит, 2-3 раза в неделю достаточно.И не забывайте перед употреблением добавить во фреш пару капелек любого масла или сметаны, что бы витамины усвоились, тогда от него будет максимальная польза.