Пищевая ценность морковного сока | Противопоказания к применению морковного сока

Морковный сок: польза и вред данного чудесного яркого напитка

Не только еда, но и определенные напитки могут наполнять человеческий организм всеми полезными витаминными комплексами, а также макро- и микроэлементами. В данной же статье хочется поговорить о том, чем так хорош морковный сок: польза и вред данного продукта питания.

Содержание

Пищевая ценность и состав морковного сока

состав морковного сока

Изначально нужно сказать, что сам по себе данный продукт питания является источником полезных веществ. Так, в его составе есть очень много витаминов: групп А, В, С, Е, К, РР.

В большом количестве есть также медь, фтор, бор, йод, калий, хлор, кальций магний натрий и иные микро- и макроэлементы. Важно отметить, что калорийность данного продукта питания весьма низкая, 35 ккал.

Так что морковный сок – отличный напиток для тех дам, которые соблюдают определенную диету и следят за колебаниями собственного веса. В большом количеств в этом напитке есть вода.

Также присутствуют углеводы, белки и жиры. Полезен этот сок также наличием пищевых волокон, органических кислот, а также поли- и дисахаридами (однако нужно помнить, что в этом напитке содержится 25% дневной нормы сахара для человека).

Полезные свойства такого напитка, как морковный сок

Рассматриваем далее такой напиток, как морковный сок: польза и вред его. В самом начале хочется рассказать о его целебных свойствах, ведь их намного больше, нежели противопоказаний.

  • Данный напиток обладает отличным иммуностимулирующим свойством. Так что его рекомендуют принимать в периоды простудных болезней, обострений заболеваний. Также он помогает справиться с усталостью, снижением трудовой активности, вялостью.
  • В морковном соке в достаточно большом количестве есть йод. Так что его рекомендуют принимать тем людям, у которых есть проблемы с работой щитовидной железы.
  • Морковный сок помогает выводить из организма вредные микроэлементы: токсины, шлаки, плохой холестерин. Также он регулирует обмен веществ.
  • Специалисты говорят о том, что морковный сок оказывает мягкое успокоительное действие на нервную систему человека. Он помогает организму справляться со стрессами, неврозами. Также нормализирует сон и просто улучшает настроение.
  • Очень полезным является каротин, который есть в моркови, людям с малокровием. Также данный напиток – отличное средство для тех, кто страдает авитаминозом.
  • Морковный сок отлично помогает бороться с глистами . Так что это просто незаменимый напиток для всех членов семьи, где есть домашний любимец.
  • Магний, который есть в составе морковного сока, отлично укрепляет сосуды, благотворно влияя на работу всей сердечно-сосудистой системы. Также данный напиток нередко назначают врачи пациентам, которые перенесли инфаркт.
  • Морковный сок способен стимулировать выделение желудочного сока. Так что его можно принимать для повышения аппетита. Также он отлично влияет на работу всей пищеварительной системы.
  • Данный напиток еще обладает отличным противоопухолевым, антибактериальным и противовоспалительным действием. Так что он помогает справляться с самыми разными проблемами и заболеваниями.

Способы лечения морковным соком

лечение морковным соком

Отдельно также надо сказать о том, что морковный сок рекомендован не только в качестве приятного напитка. Это еще отличное средство для борьбы с различными заболеваниями.

Так, если смешать морковный сок с медом и пить его, можно справиться с проблемами горла.

Также этим средством горлышко можно полоскать. В таком случае быстро пройдет ангина.

Если из морковного сока делать примочки, можно бороться с различными кожными заболеваниями.

Противопоказания к применению и осторожности приема морковного сока

Что еще обязательно нужно сказать о таком напитке, как морковный сок? Польза и вред этого продукта питания. Так, если о положительных сторонах сказано очень много, нужно несколько слов сказать и о тех случаях, когда данное средство может нанести вред организму.

  • Принимать морковный сок необходимо очень осторожно тем людям, у которых есть определенные проблемы и болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Например, колит, повышенная кислотность желудка, а также язва данного органа или же язва двенадцатиперстной кишки.
  • В умеренном количестве нужно пить морковный сок при сахарном диабете. А все потому, что в его составе много сахара.
  • Ну и последнее предостережение: данный сок в некоторых случаях может вызывать аллергию. Также он противопоказан при индивидуальной непереносимости этого продукта питания.

Правила употребления и рекомендации относительно приема морковного сока

Очень важно сказать о том, что пусть этот напиток очень полезен и богат витаминами и микроэлементами, бесконтрольно и в большом количестве принимать его крайне не рекомендуется. Так, лучше всего придерживаться определенных правил его потребления:

морковный сок

  1. Морковный сок идеально пить утром натощак. Так он максимально всасывается в организм и приносит гораздо больше пользы.
  2. Специалисты не рекомендуют смешивать морковный сок с иными сахаросодержащими продуктами питания. В таком случае он «включает» процессы брожения, что нередко вызывает такое неприятное состояние, как повышенное газообразование или вздутие живота, а также диарею.
  3. Если принять слишком много морковного сока, это может отразиться на коже. Так, она нередко после этого приобретает желтоватый оттенок.
  4. Не рекомендуется потреблять морковный сок при поносе, расстройствах желудка. Также он может повышать кислотность желудка, вызывать изжогу.
  5. Важно отметить, что некоторые компоненты морковного сока могут быть несовместимы с определенными лекарствами. Так что перед его применением обязательно нужно посоветоваться с лечащим доктором. Особенно если пациент проходит курс лечения определенной болезни.
  6. Готовить морковный сок специалисты рекомендуют непосредственно перед его приемом. Только в таком случае в нем находится максимально большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Морковный сок для детей и беременных женщин

Детям морковный сок не только можно, но даже и нужно пить. Вводить его в рацион надо после 6-тимесячного возраста малыша. Если кроха находится все еще на грудном вскармливании, давать данный напиток лучше всего сразу же после приема маминого молока.

Также он очень полезен и для растущего организма в подростковом периоде. А чтобы улучшить его вкус, его можно смешивать с лимонными или апельсиновыми фрешами.

Для беременных же данный напиток просто незаменим. Ведь его применение улучшает состояние не только будущей мамы, но и еще не рожденного малыша.

Такие детки хорошо развиваются и рождаются здоровыми и крепкими малышами.

Хранение морковного сока

Как уже было выше сказано, лучше всего потреблять данный напиток сразу же поле его приготовления. В самом крайнем случае его можно хранить в холодильнике, однако, только лишь в стеклянной посуде. Срок хранения в таком случае не должен превышать 12 часов. Далее же этот напиток становится малополезным.

Оценка статьи:
[Голосов: 1 Средняя: 5]
Автор:

Другие статьи по теме

Что поможет сделать салат более полезным для здоровья
Замечательным блюдом, которое мы включаем в меню круглый год, являются разнообразные салаты. Что нужно учесть при их приготовлении, чтобы получить максимальную пользу для здоровья? Читайте об этом в статье.
Витамин С: в каких содержится продуктах и чем полезен?
Витамин С – один из главных витаминов, наличие которого в организме человека должно быть обязательным. Нехватка витамина С понижает иммунитет.
Почему стоит попробовать вегетарианство
Насколько человеку необходимы продукты питания животного происхождения? Можно ли от них отказаться без вреда для здоровья? И чем полезно вегетарианство – на все эти вопросы можно найти ответы в данной статье.
Томатный сок: польза и вред этого удивительного напитка
Томатный сок, кто о нем не знает, но всегда есть что-то новое. Чем полезен данный напиток, в каких случаях он может оказывать негативное влияние на организм и можно ли его пить беременным женщинам и детям.

Комментарии ( 5)

  1. Марина:

    Слышала, что употребление морковного сока непосредственно перед загаром дает возможность получить более ровный и насыщенный загар. Так ли это? Понимаю, что с загаром надо быть осторожнее, но если без фанатизма — то, наверное, можно…

    1. Галина Плоцкая:

      Марина, да загар улучшается, есть такая теория.

  2. Алиса:

    У меня есть знакомая, у которой после длительного и частого употребления морковного сока лицо стало желтым! Пошла к врачу — тот сказал, что у неё всё из-за сока Прекратила его пить — вернулся здоровый цвет личика. Так что всему нужна мера.

  3. Юлия:

    Мне хорошо помогает морковный сок восполняться витаминами в конце зимы. А также использую его как слабительное средство, но вот вкус его мне не очень нравится.

  4. Ирина:

    Пила морковный сок при беременности, всегда анализы были в норме, от витамин и вовсе отказалась. Конечно, каждый день употреблять его не стоит, 2-3 раза в неделю достаточно.И не забывайте перед употреблением добавить во фреш пару капелек любого масла или сметаны, что бы витамины усвоились, тогда от него будет максимальная польза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock
detector