Что поможет сделать салат более полезным для здоровья
Это блюдо непременно присутствует на любом праздничном столе. Нередко включают его и в повседневное меню. Что это? Конечно, любимый всеми салат. Казалось бы, в этом блюде сложного ничего нет. Берется зелень, овощи, рыба, мясо или что-либо еще, режется на кусочки и перемешивается.
Но не все так просто. Салат – это не только настоящая симфония вкусов. Это еще и прекрасное блюдо, которое желательно включать в свое меню круглый год. Однако любой из нас, кто заботится о своем здоровье, должен знать, что поможет сделать салат более полезным.
Советы по приготовлению салата
Для того чтобы салат был максимально полезным для здоровья, сделать его нужно с учетом следующих рекомендаций:
- качественно обработать все подготовленные ингредиенты;
- нарезать продукты одинаковыми кусочками;
- не брать для перемешивания салатов металлические приборы, что позволит избежать образования ядовитых веществ во время их контакта с лимонным и овощными соками;
- для сохранения полезных элементов не оставлять нарезанные овощи в воде;
- не совмещать холодные и горячие продукты, что приведет к быстрой потере их вкуса;
- для наибольшего сохранения полезных веществ готовить салат из свежих фруктов и овощей за 10-15 минут до его употребления;
- использовать посуду, изготовленную из пластика (пищевого) или стекла.
Полезные ингредиенты для салата
В летнюю пору мы любим включать в меню разнообразные салаты из сезонных овощей, выращенных на дачном участке. Ингредиенты для этих блюд не испорчены «химией», и поэтому принесут нашему организму максимальную пользу. А чем заправить такой салат? Конечно, маслом! Только не останавливайте свой выбор на привычных подсолнечном или оливковом. Масел существует множество.
При этом каждое из них способно придать салату не только неповторимый вкус, но и обогатить его большим количеством полезных веществ. В льняном масле много таких витаминов, как A, F и E. Его состав богат жирными кислотами. Добавлять в салаты льняное масло рекомендуют тем, кто мечтает избавиться от лишних килограмм. Этот продукт замедляет процесс переваривания пищи, снижая у человека чувство голода.
Полезны для заправки салатов и такие масла, как хлопковое и кукурузное. В их составе находится жирная полиненасыщенная кислота Омега-6. Такие масла особенно рекомендуются для употребления тем, кто отказывается от мясной пищи. Они пополнят организм необходимыми для него элементами.
Идеальным маслом для летнего салата является также облепиховое. В этом продукте находятся такие полезные для нашего здоровья вещества, как каратиноид и каротин.
Любой салат станет более сытным, если в его рецепт войдет немного свежего нежирного сыра (моцарелла, фета или рикотта). При этом блюдо порадует вас мягким сливочным вкусом. Идеально сочетать сыр с овощами. После употребления такого салата в желудке не появится ощущение тяжести и не возникнет изжога.
В рецептуре любого блюда непременно находится соль. Этот продукт, добавленный в салат, придаст ему насыщенный и яркий вкус. Кроме того, при взаимодействии с солью овощи пустят сок, что позволит блюду быть более сочным. И в этом случае существуют свои секреты.
Для приготовления максимально полезного салата рекомендуется использовать морскую соль. Этот продукт уже сам по себе является природным кладезем полезных элементов. Кроме того, он обладает приятным вкусом и ароматом, что придаст пикантность даже простому салату.
Не вызовет сомнений польза даров моря. Такие салаты содержат минимум калорий и разрешены диетологами к ежедневному употреблению. Приготовить такое блюдо не составит особого труда. Понадобится только нарезать привычные овощи и добавить к ним креветки, крабовое мясо или небольшое количество морской рыбы.
В результате даже обычный ежедневный салат легко превращается в весьма полезный гастрономический шедевр.
Необычайно полезен для здоровья шпинат. Один стакан данного продукта содержит:
- ..13 калорий.
- ..55 мг необходимого для организма кальция.
- ..16 мг замечательного витамина С.
- ..2 мг железа.
- ..2 г важных для нормальной работы ЖКТ пищеварительных волокон.
Ваш салат станет намного полезнее, если добавить в него помидоры черри. Они низкокалорийны и богаты такими витаминами, как С и А. Много этих полезных элементов и в брокколи. Этот зеленый овощ также желательно включать в состав салатов.
Полезным ингредиентом для вашего блюда станет авокадо. Этот заморский фрукт, кроме того, придаст салату оригинальный вкус. Авокадо богат жирными полиненасыщенными кислотами, в основном олеиновой. Эти компоненты делают фрукт особенно нужным для тех, кто страдает от болезней сосудов и сердца.
А для того, чтобы пополнить организм столь необходимыми ему антиоксидантами, в миску салата достаточно положить четвертинку этого полезного продукта.
При этом во вкусе вашего блюда появится легкий оттенок орехового аромата. Особенно хорош авокадо в сочетании с зеленью, огурцом и креветками.
Еще более полезным для здоровья, салат можно сделать, заправив его жаренным подсолнечным маслом, которое имеет невероятный аромат и пользу, или маслом льна, только нужно соблюдать меру.