Майонез в домашних условиях блендером или без него: вкусно и полезно

Без майонеза сегодня трудно себе представить подготовку блюд к хотя бы одному застолью. Данным продуктом питания заправляют салаты, из него делают всевозможные соусы и добавки к мясу и рыбе.

Содержание

Однако в последнее время диетологи обеспокоены тем, что люди слишком часто стали его потреблять. А все потому, что покупной майонез является вредным для человеческого здоровья.

Однако не стоит впадать в панику, выход всегда можно найти. Именно поэтому в данной статье пойдет речь о том, как приготовить самостоятельно майонез в домашних условиях блендером и без этого кухонного чуда техники.

Несколько слов о покупных майонезах

майонез

В самом начале нужно еще раз сказать о том, что покупной майонез является очень вредным для организма каждого человека. Особенно он опасен в том случае, если человек кушает его регулярно. И чтобы все не выглядело голословно, хочется привести важнейшие факты, это подтверждающие:

  • Майонез – это, наверное, самая калорийна пища, которая вообще существует. Так что данный продукт питания является первым врагом стройности фигуры и в результате – здоровья.
  • Покупной майонез изготавливается не из натуральных продуктов питания. Так, в идеале в его составе должны быть яйца, уксус, растительное масло, а также приправы – соль, сахар, горчица, возможно специи. Однако если бы в производстве использовали именно это, майонез был бы настолько дорогим, что его вряд ли мог позволить себе приобрести обычный покупатель. Так, яйца производители заменяют специальным порошком, растительное масло – рапсовым. А все потому, что это намного дешевле. Но и существенно вреднее.
  • Отдельно надо сказать и то, что в покупных майонезах есть консерванты, которые обеспечивают его длительный срок хранения, красители и подсластители, усилители вкуса и различные пищевые добавки, которые делают данный продукт питания более вкусным. А вес это очень вредно для организма. Особенно если все эти ингредиенты помещены в одну только емкость.
  • Огромный вред наносят человеческому организму также и транс-жиры, которыми насыщены покупные майонезы. Так, особенно опасными являются так называемые малокалорийные майонезы. Ведь при их производстве натуральные жиры заменяются некими химическими соединениями, которые ужасно вредны человеческому организму. Стоит отметить, что именно транс-жиры и стали причиной ожирения американцев в конце прошлого века.

В качестве небольшого итога хочется также отметить, что майонез способен усиливать голод. Вследствие его применения человек съедает намного больше, чем требует его организм. А все это непременно ведет к постепенному увеличению массы тела, что впоследствии вызывает огромное количество различных заболеваний и проблем.

Что же делать людям, которые просто не мыслят себе жизни без майонеза? Альтернатива есть, нужно просто научиться его готовить самостоятельно. Тем более, что сделать это совершенно не трудно, да и затраты будут самые минимальные.

Что понадобиться для приготовления майонеза

приготовление майонеза

Пришло время разобраться, как сделать майонез в домашних условиях и чем для этого надо запастись.

Рабочие инструменты. Легче всего взбивать домашний майонез погружным блендером (альтернатива: миксер). Также понадобиться высокий и широкий стакан или же миска, где будет взбиваться сам майонез. Для определения необходимого количества ингредиентов можно запастись мерным стаканчиком. Вот и все инструменты, которые понадобятся для приготовления домашнего майонеза.

Ингредиенты. В основе любого майонеза лежат яйца, а также любое растительное масло (лучше всего рафинированное подсолнечное). В качестве специй используются соль и сахар, для приготовления майонеза «Провансаль» — горчица (измельченная). Также понадобятся лимонный сок или уксус. Это необходимо для придания майонезу более красивого, белого цвета. Вот и все, чем нужно запастись.

Как сделать майонез в домашних условиях: рецепты приготовления

Рецепт 1. Майонез на целых яйцах

Ингредиенты для одной порции майонеза:

  • Одно целое яйцо (т.е. белок и желток).
  • Примерно 150 мл рафинированного подсолнечного масла (или же 25% оливкового).
  • Половина чайной ложки измельченной в порошок горчицы.
  • Сахара также полвина чайной ложки.
  • Соли можно положить чуть менее половины чайной ложки (если не хочется, чтобы майонез были солененьким).
  • Сок лимона – 1 ст.л. (альтернатива: уксус яблочный – 1 ч.л.).

Готовиться данный майонез в домашних условиях блендером (погружным). Т.е. не венчиком. Так, изначально в миску надо вбить яйцо и насыпать все специи (соль, сахар и горчицу). Все это хорошенько взбивается до однородной массы. Далее постепенно, маленькой струйкой нужно вливать растительное масло. При этом блендер все время должен работать (обязательно на малой скорости!).

Внимание: если вливать масло слишком быстро, оно просто не успеет приобрести желаемую консистенцию, продукт будет испорчен. Стоит отметить, что количество масла – приблизительное. Однако чем его больше влито, тем майонез гуще.

Так что можно самостоятельно регулировать консистенцию этого продукта на свое усмотрение. Уже в самом конце, когда майонез практически готов, нужно влить туда сок лимона или уксус.

Это немножко изменит цвет майонеза (осветлит его). Также немножечко изменится его консистенция (станет менее густой). Все опять же, взбивается до однородности.

Далее майонез надо поместить в банку и охладить в холодильнике (что, опять же, немного его загустит). Употребить данный продукт питания надо на протяжении трех дней (максимум). Стоит помнить, что в этом майонезе нет консервантов, поэтому он долго сохраняться не может.

Совет: можно готовить и большие порции. Однако максимальная порция майонеза, которую без особых проблем и усилий можно приготовить за один раз – на три яйца. Если же будет больше, процесс взбивания майонеза будет затруднительными.

Рецепт 2. Майонез на желтках

майонез на желтках

Данный вид домашнего майонеза готовиться без применения блендера, однако, при помощи миксера.

Ингредиенты:

  • Яйца: два желтка, белки в этом рецепте не нужны.
  • Лучше взять подсолнечное масло (обязательно рафинированное) – примерно 125 мл.
  • Горчица и сахар: по половине чайной ложки.
  • Соль: половина (или же чуть меньше) чайной ложки.
  • Сок лимона: пару ч.л. (или же немного меньше 1 ч.л. уксуса яблочного)

Процесс приготовления такой же. Так, изначально надо смешать желтки со специями. Далее же в полученную массу очень тонкой струйкой (буквально по каплям) вливается масло. При этом надо помнить, что миксер должен работать на малых скоростях. Процесс более длительный, но такой майонез удается намного лучше.

В конце вливается уксус или же сок лимона для более приятного глазу цвета майонеза. Продукт помещается в банку и в холодильник. Срок хранения такой же, как и в предыдущем случае: максимум три дня.

Простые советы для приготовления домашнего майонеза

Совет 1. Чтобы домашний и самостоятельно приготовленный майонез получился удачным и максимально вкусным, все ингредиенты, которые будут использоваться для приготовления, должны быть нормальной комнатной температуры. Так, за час до работы яйца нужно вынуть из холодильника.

Совет 2. Майонез можно готовить не только на подсолнечном, но также еще и на оливковом масле. Однако данного продукта должно быть в майонезе не более 25%. В противном случае майонез приобретет горьковатый прикус.

Совет 3. Если майонез оказался в итоге слишком густым, разбавить его можно обычной кипяченой теплой водой (примерно 2 столовых ложки).

Совет 4. Горчица используется для приготовления майонеза «Провансаль». При приготовлении обычного майонеза данный ингредиент просто не используется.

Совет 5. Лимонный сок легко заменяется уксусом. Лучше всего взять не обычный, а винный или столовый. Так, на одно яйцо (целое) берется примерно 0,7-1 ч.л. уксуса. Или же по вкусу.

Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор:

Другие статьи по теме

Det_zavtrak_3
«Здоровые» завтраки, которыми я не буду кормить своих детей
В данной статье пойдет речь о том, какими «здоровыми» завтраками не следует кормить малыша и по каким причинам лучше этого не делать.
Natriy_1
Пищевая добавка Е621 – глютамат натрия: польза, вред, допустимая дозировка
Что такое глютамат натрия, Е621? Опасна ли данная пищевая добавка к применению, какое действие оказывает на организм и в каком количестве ее можно применять – обо всем этом читайте в данном тексте.
Saharozamenitely_1
Сахарозаменители – сладость против фактов
Чего больше от заменителей сахара - вреда или пользы? Мы поделимся с вами фактами в этой статье.
Yod_1
Натуральные продукты, содержащие йод в максимальном количестве
В данной статье будут рассмотрены основные натуральные продукты, содержащие йод. О том, что нужно кушать, чтобы максимально насыть свой организм йодом, а также о том, какая суточная доза йода нужна человеку – обо всем этом можно прочесть в предоставленной статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх