Допустимая дозировка пищевой добавки Е621 | Польза и вред от глютамата натрия

Пищевая добавка Е621 – глютамат натрия: польза, вред, допустимая дозировка

Сегодня существует огромное количество различных пищевых добавок. Одни из них более-менее полезные, от потребления иных нужно отказаться. В данной же статье хочется понять, что такое глютамат натрия и насколько он необходим нашему организму.

Содержание

Немного истории и все самое главное о глютамате натрия

Глютамат натрия

Изначально надо отметить, что глютамат натрия – это пищевая добавка, которая имеет свой номер: Е621. Главное ее предназначение – это усиление вкуса, что происходит за счет увеличения сосочков, которые размещены на языке человека.

Внешне эта добавка выглядит как белый порошок кристаллической формы. Отлично растворяется в воде. Получить ее можно двумя путями: из натуральных ресурсов, а также при помощи различных химических реакций.

Впервые был получен в далеком 1907 году научным сотрудником Токийского Имперского университета. И уже в 1909 году был выдан патент на особый способ производства таких пищевых препаратов. Сегодня же этот усилитель вкуса очень широко применяется во всех странах мира. А ежегодное его потребление достигает цифры в 200 тысяч тонн.

Польза пищевой добавки глютамат натрия

Обязательно надо сказать о том, что ученые до сих пор пытаются понять, насколько глютамат натрия полезен или же вреден для человеческого организма. Существующие исследования говорят о том, что если не превышать дозировки его приема, эта добавка может оказывать даже благотворное действие на организм:

  • В первую очередь надо отметить, что данная пищевая добавка способствует активной ферментации такого вещества, как эндрогенный гастрин. Именно он влияет на выработку желудочного сока и как следствие, на работу пищеварительной системы в целом.
  • Если человек страдает гипертонией, то данная добавка может вполне заменить потребление соли (которое нежелательно при этой проблеме).
  • Также надо отметить, что глютамат натрия широко используется при создании различных лекарственных препаратов, которые позитивно влияют на работу нервной системы.
  • Также важно отметить, что данная пищевая добавка способна трансформировать аммиак, который скапливается в организме человека, в менее вредные соли.
  • Е621 широко используют для лечения гипоацидного гастрита (т.е. гастрита с пониженной кислотностью).

Глютамат натрия: вред данной пищевой добавки

вред от пищевой добавки

Отдельно также надо разобраться, в каких случаях эта пищевая добавка может быть вредной для человеческого организма.

  1. Е621 – весьма токсичная пищевая добавка. Так, она способна влиять на клетки головного мозга. Именно поэтому ее применение крайне нежелательно детям и подросткам.
  2. Данная пищевая добавка запрещается к применению беременным женщинам. Ведь она может проникать в мозг эмбриона, необратимо влияя на него и его работу.
  3. Чем еще опасен глютамат натрия? Вред он наносит таким органам и системам человеческого организма, как желудочно-кишечный тракт, структура сетчатки глаза, а также гормональный фон.
  4. Данная пищевая добавка может провоцировать возникновение таких болезней, как аллергия, астма, заболевания почек.
  5. Ну и последнее, о чем важно сказать: глютамат натрия вызывает зависимость. Если человек слишком часто его употребляет, у него появляется ощущение, что вкус еды надо все больше и больше усиливать. Со временем же вкусовые рецепторы отмирают, и человек вообще перестает чувствовать какой либо вкус.

Правила употребления Е621

Е621

Допустимая норма, когда глютамат натрия не будет негативно сказываться на организме – это полтора грамма на 1 кг еды или же на 2 литра воды.

Стоит отметить, что Е621 – это разрешенная вкусовая добавка. И, скорее всего, в ближайшее время ее никто запрещать не будет. Чаще всего она используется для приготовления фаст-фуда, чипсов, соусов, полуфабрикатов и супов быстрого приготовления.

Источники глютамата натрия

Как уже было выше сказано, данную пищевую добавку получают двумя способами: химическим и из натуральных продуктов питания. Какая же еда содержит в своем составе глютамат натрия?

В первую очередь это морепродукты, определенные водоросли, соевые соус, грибы, мясо (курица, говядина, свинина, ветчина и бекон), капуста, лук, помидоры, спаржа, кукуруза, шпинат, зеленый горошек, а также сыры (эмменталь и пармезан).

Оценка статьи:
[Голосов: 10 Средняя: 3.6]

Автор:

Другие статьи по теме

Полезно есть мясо или нет? Советы сомневающимся
Нужно ли есть мясо? Споры о том, полезен или вреден данный продукт, идут постоянно. Можем ли мы прожить без мяса? Внести ясность в этот вопрос позволит данная статья.
11 правил приема пищи, которым можно научиться у греков
Древние греки относились к телу, как к храму. В этой статье вы узнаете, чему стоило бы у них поучиться.
Как легко очищать свой организм каждый день с помощью обычной еды
Узнайте, как может обычная еда без особых сложных процедур очистить ваш организм за короткое время. В статье это подробно описано.
Как смузи может улучшить Ваше пищеварение
В данной статье пойдет речь о таком напитке, как смузи. Что это такое, какую пользу он оказывает на пищеварительный тракт и как можно его приготовить – обо всем этом можно прочесть в данном тексте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх