Желатин польза и вред | Использование желатина

Желатин – какая польза и вред для организма

Желатин – это всем известный продукт животного происхождения, который широко используют в кулинарии. Производят его в следствии длительного кипячения сухожилий, хрящей и костей.

Но, кроме пищевой промышленности, пригоден желатин и в медицине, благодаря высокой насыщенности коллагеном, веществом, которое весьма положительно влияет на весь организм.

Содержание

Желатин сочетает в себе пользу и вред.

Полезный состав желатина

Пищевой желатин изготовляют из белковых веществ (сухожилья, кости и хрящи животных). Он имеет светло-жёлтый цвет. Вкус и запах полностью отсутствуют.

Желатин полезен для всего организма благодаря ряду необходимых веществ:

  • В нем присутствуют такие микроэлементы как фосфор, пролин, сера и кальций. Они способствуют быстрому восстановлению соединительных тканей после переломов.
  • Аминокислота глицин обеспечивает энергией и повышает умственную деятельность.
  • Аспарагиновая и глютаминовая кислоты улучшают обмен веществ и укрепляют сердечную мышцу;
  • Коллаген позволяет сохранить суставы эластичными.

Использование желатина

желатинРассматриваемый продукт используют достаточно широко. Уникальный состав и набор полезных свойств делают желатин незаменимым в кулинарии, традиционной и народной медицине и других отраслях.

  • На кухне из белкового продукта делают мармелады, цукаты, заливное, студни, муссы и иные лакомства;
  • Используют желатин при изготовлении искусственных жемчугов, красок, проклеивают высшие сорта бумаги и делают денежные знаки;
  • На его основе приготовляют светочувствительный слой эмульсий для кинопленки и фотобумаги;
  • Желатиновые маски, кремы и мази превосходно влияют на кожу, волосы и ногти;
  • В фармации из данного вещества делают свечи и оболочку для капсул;
  • Врачи используют желатин как средство для остановки крови, а также как источник белков при нарушении питания.

Незаменимый источник коллагена

В первую очередь желатин является незаменимым источником коллагена, вещества, которое так необходимо для поддержания нормального состояния суставов и соединительных тканей.
Польза желатина для суставов, несомненно, велика. Его применяют внутрь в виде полезных блюд и настоек, и наружно – в виде обезболивающих компрессов. Он избавляет от хруста, делает суставы более крепкими и эластичными.

Применение желатиновых препаратов приписывают при артритах, костных переломах, плохой свертываемости крови и остеохондрозе. Также специальные средства укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи.

Народные рецепты на основе желатина

  • Если составы болят и неприятно хрустят, то ситуацию исправит следующая процедура, которую для большей эффективности нужно делать на ночь. Салфетку из марли погружают в горячую воду, через 2-3 минуты вынимают и отжимают. Далее складывают в несколько раз, засыпая между средними слоями 10 грамм желатинового порошка. Компресс прикладывают к проблемному месту и укутывают шерстяной тканью.
  • Желатиновая настойка для приема вовнутрь сделает суставы более эластичными. Ее следует принимать в течение месяца по утрам. Вечером 5 граммов желатина заливают 100 миллилитрами прохладной воды. Утром добавляют 100 миллилитров теплой жидкости (вода, компот) и выпивают натощак.

Вреден ли желатин?

Вред желатина не доказан, но врачи не советуют злоупотреблять людям, которые страдают оксалурическим диатезом. Большие количества данного продукта могут отрицательно влиять на организм при водно-солевом дисбалансе и мочекаменной болезни. В редких случаях желатин вызывает аллергическую реакцию, что означает про индивидуальную непереносимость вещества.

Оценка статьи:
[Голосов: 2 Средняя: 3.5]
Автор:

Другие статьи по теме

В каких продуктах содержится селен, столь важный для нашего здоровья?
Знаете ли вы о пользе селена для нашего организма? Как восполнить его дефицит? Какие продукты питания должны находиться на нашем столе, чтобы содержание селена было достаточным для активной жизнедеятельности? Об этом наша статья.
Упорядочиваем жизнь: 9 причин выпить чашку чая
В данной статье хочется рассказать о том, чем полезен чай. О том, как он влияет на состояние души и тела пойдет речь дальше.
Корица – удивительная пряность. Полезные свойства, правила применения и противопоказания
О том, что корица – идеальная пряность для выпечки знает каждая хозяйка. Но вот какое действие она оказывает на организм, какие имеет противопоказания к применению и чем еще она интересна можно прочесть именно тут.
Спорыш: лечебные свойства, заготовление и народные рецепты
Полезные свойства народного средства - спорыша, помогающего при угрях, ушибах и даже перхоти. Подробнее в статье на narodmedotvet.ru

Комментарии ( 2)

  1. ThamerLan:

    Да, как спортсмен, я знаю, что желатин очень полезен при повреждениях суставов, связок, костей. Но, как убежденный вегетарианец с многолетним стажем, употреблять его в пищу не могу, поэтому очень хотелось бы узнать, есть ли аналог желатина, только растительного происхождения?

    1. Галина Плоцкая:

      ThamerLan, попробуйте агар-агар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх