Желатин – какая польза и вред для организма

Желатин – это всем известный продукт животного происхождения, который широко используют в кулинарии. Производят его в следствии длительного кипячения сухожилий, хрящей и костей. Но, кроме пищевой промышленности, пригоден желатин и в медицине, благодаря высокой насыщенности коллагеном, веществом, которое весьма положительно влияет на весь организм.

Содержание

Желатин сочетает в себе пользу и вред.

Полезный состав желатина

Пищевой желатин изготовляют из белковых веществ (сухожилья, кости и хрящи животных). Он имеет светло-жёлтый цвет. Вкус и запах полностью отсутствуют.

Желатин полезен для всего организма благодаря ряду необходимых веществ:

  • В нем присутствуют такие микроэлементы как фосфор, пролин, сера и кальций. Они способствуют быстрому восстановлению соединительных тканей после переломов.
  • Аминокислота глицин обеспечивает энергией и повышает умственную деятельность.
  • Аспарагиновая и глютаминовая кислоты улучшают обмен веществ и укрепляют сердечную мышцу;
  • Коллаген позволяет сохранить суставы эластичными.


Использование желатина

желатин

Рассматриваемый продукт используют достаточно широко. Уникальный состав и набор полезных свойств делают желатин незаменимым в кулинарии, традиционной и народной медицине и других отраслях.

  • На кухне из белкового продукта делают мармелады, цукаты, заливное, студни, муссы и иные лакомства;
  • Используют желатин при изготовлении искусственных жемчугов, красок, проклеивают высшие сорта бумаги и делают денежные знаки;
  • На его основе приготовляют светочувствительный слой эмульсий для кинопленки и фотобумаги;
  • Желатиновые маски, кремы и мази превосходно влияют на кожу, волосы и ногти;
  • В фармации из данного вещества делают свечи и оболочку для капсул;
  • Врачи используют желатин как средство для остановки крови, а также как источник белков при нарушении питания.


Незаменимый источник коллагена

В первую очередь желатин является незаменимым источником коллагена, вещества, которое так необходимо для поддержания нормального состояния суставов и соединительных тканей.
Польза желатина для суставов, несомненно, велика. Его применяют внутрь в виде полезных блюд и настоек, и наружно – в виде обезболивающих компрессов. Он избавляет от хруста, делает суставы более крепкими и эластичными.

Применение желатиновых препаратов приписывают при артритах, костных переломах, плохой свертываемости крови и остеохондрозе. Также специальные средства укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи.

Народные рецепты на основе желатина

  • Если составы болят и неприятно хрустят, то ситуацию исправит следующая процедура, которую для большей эффективности нужно делать на ночь. Салфетку из марли погружают в горячую воду, через 2-3 минуты вынимают и отжимают. Далее складывают в несколько раз, засыпая между средними слоями 10 грамм желатинового порошка. Компресс прикладывают к проблемному месту и укутывают шерстяной тканью.
  • Желатиновая настойка для приема вовнутрь сделает суставы более эластичными. Ее следует принимать в течение месяца по утрам. Вечером 5 граммов желатина заливают 100 миллилитрами прохладной воды. Утром добавляют 100 миллилитров теплой жидкости (вода, компот) и выпивают натощак.


Вреден ли желатин?

Вред желатина не доказан, но врачи не советуют злоупотреблять людям, которые страдают оксалурическим диатезом. Большие количества данного продукта могут отрицательно влиять на организм при водно-солевом дисбалансе и мочекаменной болезни. В редких случаях желатин вызывает аллергическую реакцию, что означает про индивидуальную непереносимость вещества.

Оценка статьи:
[Голосов: 1 Средняя: 2]
Рейтинг статьи 2/5 - 1 оценок
Автор:

Другие статьи по теме

Moloko_1
Топленое молоко: каковы польза и вред данного приятного на вкус продукта питания
Топленое молоко – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Более подробно об этом читайте именно в данной статье.
Len
Семя льна: их целительное влияние, противопоказания и как принимать для похудения
Семя льна - подаренный природой натуральный продукт. Он поможет укрепить расшатавшееся здоровье, главное - не заменять им поход к врачу, а дополнять.
Sporish
Спорыш: лечебные свойства, заготовление и народные рецепты
Полезные свойства народного средства - спорыша, помогающего при угрях, ушибах и даже перхоти. Подробнее в статье на narodmedotvet.ru
Chered
Череда и ее превосходные лечебные свойства
Богатый состав череды и ее распространенность дают многим людям возможность пользоваться народными методами лечения кожных и многих других заболеваний...

Комментарии ( 2)

  1. ThamerLan:

    Да, как спортсмен, я знаю, что желатин очень полезен при повреждениях суставов, связок, костей. Но, как убежденный вегетарианец с многолетним стажем, употреблять его в пищу не могу, поэтому очень хотелось бы узнать, есть ли аналог желатина, только растительного происхождения?

    1. Галина Плоцкая:

      ThamerLan, попробуйте агар-агар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх