Желатин – какая польза и вред для организма
Желатин – это всем известный продукт животного происхождения, который широко используют в кулинарии. Производят его в следствии длительного кипячения сухожилий, хрящей и костей.
Но, кроме пищевой промышленности, пригоден желатин и в медицине, благодаря высокой насыщенности коллагеном, веществом, которое весьма положительно влияет на весь организм.
Содержание
- 1. Полезный состав желатина
- 2. Использование желатина
- 3. Незаменимый источник коллагена
- 4. Народные рецепты на основе желатина
- 5. Вреден ли желатин?
Желатин сочетает в себе пользу и вред.
Полезный состав желатина
Пищевой желатин изготовляют из белковых веществ (сухожилья, кости и хрящи животных). Он имеет светло-жёлтый цвет. Вкус и запах полностью отсутствуют.
Желатин полезен для всего организма благодаря ряду необходимых веществ:
- В нем присутствуют такие микроэлементы как фосфор, пролин, сера и кальций. Они способствуют быстрому восстановлению соединительных тканей после переломов.
- Аминокислота глицин обеспечивает энергией и повышает умственную деятельность.
- Аспарагиновая и глютаминовая кислоты улучшают обмен веществ и укрепляют сердечную мышцу;
- Коллаген позволяет сохранить суставы эластичными.
Использование желатина
Рассматриваемый продукт используют достаточно широко. Уникальный состав и набор полезных свойств делают желатин незаменимым в кулинарии, традиционной и народной медицине и других отраслях.
- На кухне из белкового продукта делают мармелады, цукаты, заливное, студни, муссы и иные лакомства;
- Используют желатин при изготовлении искусственных жемчугов, красок, проклеивают высшие сорта бумаги и делают денежные знаки;
- На его основе приготовляют светочувствительный слой эмульсий для кинопленки и фотобумаги;
- Желатиновые маски, кремы и мази превосходно влияют на кожу, волосы и ногти;
- В фармации из данного вещества делают свечи и оболочку для капсул;
- Врачи используют желатин как средство для остановки крови, а также как источник белков при нарушении питания.
Незаменимый источник коллагена
В первую очередь желатин является незаменимым источником коллагена, вещества, которое так необходимо для поддержания нормального состояния суставов и соединительных тканей.
Польза желатина для суставов, несомненно, велика. Его применяют внутрь в виде полезных блюд и настоек, и наружно – в виде обезболивающих компрессов. Он избавляет от хруста, делает суставы более крепкими и эластичными.
Применение желатиновых препаратов приписывают при артритах, костных переломах, плохой свертываемости крови и остеохондрозе. Также специальные средства укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи.
Народные рецепты на основе желатина
- Если составы болят и неприятно хрустят, то ситуацию исправит следующая процедура, которую для большей эффективности нужно делать на ночь. Салфетку из марли погружают в горячую воду, через 2-3 минуты вынимают и отжимают. Далее складывают в несколько раз, засыпая между средними слоями 10 грамм желатинового порошка. Компресс прикладывают к проблемному месту и укутывают шерстяной тканью.
- Желатиновая настойка для приема вовнутрь сделает суставы более эластичными. Ее следует принимать в течение месяца по утрам. Вечером 5 граммов желатина заливают 100 миллилитрами прохладной воды. Утром добавляют 100 миллилитров теплой жидкости (вода, компот) и выпивают натощак.
Вреден ли желатин?
Вред желатина не доказан, но врачи не советуют злоупотреблять людям, которые страдают оксалурическим диатезом. Большие количества данного продукта могут отрицательно влиять на организм при водно-солевом дисбалансе и мочекаменной болезни. В редких случаях желатин вызывает аллергическую реакцию, что означает про индивидуальную непереносимость вещества.
Да, как спортсмен, я знаю, что желатин очень полезен при повреждениях суставов, связок, костей. Но, как убежденный вегетарианец с многолетним стажем, употреблять его в пищу не могу, поэтому очень хотелось бы узнать, есть ли аналог желатина, только растительного происхождения?
ThamerLan, попробуйте агар-агар.