В каких продуктах содержится витамин В12 | Как избежать нехватки витамина В12

Витамин В12: в каких продуктах содержится и как можно избежать его нехватки

Человеческий организм ежедневно должен насыщаться максимальным количеством витаминов и полезными микроэлементами. И получать их все можно из продуктов питания. Что такое витамин В12, в каких продуктах содержится и для чего он нам нужен – об этом и хочется сейчас рассказать.

Что такое витамин В12?

продукты содержащие B12

В самом начале хочется разобраться с самыми главными терминами и понятиями, которые будут использованы в данной статье. Итак, что же такое витамин В12? Как становится понятно, он является представителем витаминов В-комплекса. Иное его название: цианокобаламин или кобаламин. А все потому, что его основу составляет такой важный микроэлемент, как кобальт.

Занимательные факты о витамине В12

  1. Весьма интересно, что данный витамин является необычным по своему происхождению. Его синтезируют не животные или растения, а дрожжи, бактерии, водоросли и плесень.
  2. Витамин В12 зависим. Для того чтобы он «доходил» до всех требующих его органов, он должен «сработаться» с так называемым фактором Касла (особым белком, размещающимся в желудке) и иными важными витаминами и микроэлементами.

Основные функции витамина В12

Для чего же нашему организму так необходим витамин В12? Так, он выполняет следующие важнейшие функции:

  • Участвует в творении красных кровяных телец.
  • Без витамина В12 невозможен синтез ДНК, а информация, необходимая для красных кровяных телец без него просто не сможет передаваться.
  • Данный витамин участвует в формировании нервных клеток. Без него нервные клетки постепенно теряют оболочку и медленно умирают.
  • Без витамина В12 белок плохо усваивается организмом.
  • Без данного витамина не может быть завершен углеводно-жировой обмен.

Как определить, что в организме недостаток витамина В12?

Если данного витамина в организме недостаточно, у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Перхоть.
  2. Затрудненное глотание.
  3. Нервозность.
  4. Бледность.
  5. Язык будет красным, воспаленным.
  6. Может учащаться сердцебиение.
  7. Моет быть онемение и покалывание в ногах.
  8. Возникают проблемы с памятью.
  9. Может быть слабость, сонливость.

Норма витамина В12 для человека

норма витамина B12

В год человек должен получать всего лишь 0,01 грамм данного витамина. Суточная доза при этом – максимум 0,000003 грамма. Стоит также сказать о том, что переизбытка в организме такого витамина как В12 еще не наблюдалось. Именно поэтому его верхняя граница не установлена.

  • Детям первого года жизни надо принимать 400 нанограмм витамина В12.
  • На два последующих года доза увеличивается до 900 нанограмм.
  • Детям 4-8 лет нормой будет потребление 1,2мкг.
  • Детям 9-13 лет – 1,8 мкг.
  • Ребятам от 14 лет и старше нужно потреблять 2,4 мкг витамина В12.

Гораздо больше данного витамина понадобится беременным женщинам – 2,6 мкг, а также кормящим матерям в период лактации – 2,8 мкг.

Основные продукты с витамином В12

Итак, в каких же продуктах в максимальном количестве содержится такой витамин, как В12? Что надо кушать людям с его дефицитом?

  1. Незаменимым лидером является печень животных, особенно телячья.
  2. Далее следует рыба окунь.
  3. Гораздо меньше данного витамина в почках и сердце животных.
  4. Далее следует сухое молоко.
  5. Четвертое место занимают опять же, продукты животноводчества: мясо кролика, легкие и мозги, а также говядина.
  6. После идет рыба треска.
  7. Далее следуют самые разные сыры: Чеддер, Голландский, Российский, Пошехонский.
  8. При нехватке витамина В12 надо также кушать творог, брынзу.

Менее 1 мкг на 100 г продукта витамин В12 содержится в куриных яйцах сгущенном молоке, коровьем молоке, кефире, сметане, простокваше, плавленом сырке и сливочном масле.

Действия витамина В12 при обработке пищи

Разобравшись с таким микроэлементом, как витамин В12, в каких продуктах содержится, стоит также рассказать, как на него может повлиять хранение или обработка пищи. Стоит сказать о том, что данный витамин отлично себя чувствует в самых различных условиях. Так, если поджаривать говяжью печень на протяжении получаса, примерно 70% витамина В12 в ней останется.

Подобное его количество останется и в коровьем молоке после его пятиминутного кипячения. При воздействии холода (помещении продуктов в холодильник) данный витамин также не теряет своей пользы.

Витамин В12 и вегетарианство

Отдельно хочется уделить внимание людям, которые полностью отказались от потребления продуктов животноводчества, т.е. вегетарианцам. Получают ли они достаточное количество данного витамина из пищи? Тут существует две основные теории:

  • Если вегетарианец длительное время был мясоедом, ему беспокоиться не стоит. Ведь витамин В12 может длительное время (примерно 20 лет) сохраняться в организме.
  • Из растений данный витамин получать предельно сложно. Ведь в основном он находится в мясе и молочных продуктах. Так что вегетарианцам с длительным опытом надо побеспокоиться о том, чтобы данного витамина в организме не оказалось в дефиците.

Какие же продукты с витамином В12 можно потреблять вегетарианцам? Так, это различные сухие завтраки, пищевые и пивные дрожжи, изделия из дробленого зерна, а также витаминные батончики и энергетические напитки. Практически все эти продукты питания обогащаются данным витамином искусственно.

витамин B12

Что для витамина В12 опасно?

Отдельно также хочется рассмотреть, что же может являться врагом данного витамина.

  1. Длительный прием лекарств или противозачаточных средств может опустошить запасы витамина В12 в организме.
  2. Для усвоения витамина В12 нужен так называемый внутренний фактор – особый белок. Его нехватка или отсутствие очень опасно.
  3. Вместе с витамином В12 должны поступать и иные витамины в организм человека: В1, В2 и В6. Без них его усвояемость В12 также будет существенно понижена.
Стоит помнить о том, что только лишь грамотное здоровое питание и ежедневное насыщение организма полезными витаминами и микроэлементами поможет избежать такой проблемы, как дефицит витамина В12.
Оценка статьи:
[Голосов: 3 Средняя: 5]
Автор:

Другие статьи по теме

Лечебные свойства калины
Калина - уникальное растение, способное каждым своим плодом, листом и даже корой приносить людям здоровье.
В каких продуктах находится магний, и какие продукты питания могут восполнить его дефицит
В данной статье хочется рассказать о тех продуктах питания, которые смогут насытить организм таким важным микроэлементом, как магний. Об это и еще много о чем полезном и интересном можно прочесть в предоставленном тексте.
Почему стоит попробовать вегетарианство
Насколько человеку необходимы продукты питания животного происхождения? Можно ли от них отказаться без вреда для здоровья? И чем полезно вегетарианство – на все эти вопросы можно найти ответы в данной статье.
Морковный сок: польза и вред данного чудесного яркого напитка
Все люди знают, что такой яркий и приятный глазу морковный сок нужно регулярно потреблять, ведь он полезен для организма. Чем же именно и как его правильно пить, чтобы помочь себе – об этом можно прочесть именно тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock
detector