Употребление яиц грозит сальмонеллезом
Яйца – весьма полезный для человеческого организма продукт питания. Более того, в нашей стране яйца употребляют все, причем, в самом различном виде. Однако нередко первой ассоциацией с данным продуктом питания является не насыщение организма полезными микроэлементами, а именно сальмонеллез.
Это острое инфицирование кишечника, которой вызывается бактерией Salmonella enteriditis. Обнаруживается данный микроорганизм чаще всего в яйцах с неповрежденной скорлупой, если те сохранялись при неправильных условиях или же находились в непригодной для содержания среде.
Ученые отмечают, что можно обезопасить себя от встречи с этой бактерией. Для этого достаточно соблюдать простые, но весьма действенные правила:
- Нужно отказаться от потребления в пищу сырых яиц. Что же касается детей, то им в таком виде яйца и вовсе противопоказаны.
- Если же у яйца оказалась поврежденной скорлупа, использовать наполнение можно только лишь для тех блюд, которые проходят серьезную тепловую обработку. Например, запекание в духовке, прожарка.
- Перед употреблением яйца рекомендуется хорошенько промывать под водой.
- При разбивании яйца нужно стараться, чтобы его содержимое не коснулось наружной стороны скорлупы.
- Регулярно нужно мыть те ячейки или ящики в холодильнике, где хранятся яйца.
- После прихода с рынка и перемещения яиц в холодильник, нужно также хорошенько вымыть руки. Доктора же советуют после каждого касания скорлупы яиц проводить очистку кожи рук. Это не будет лишним.
Нужно помнить о том, что если яйцо подвергается тепловой обработке при 60°С, независимо от того, готовится ли оно отдельно или же с иными продуктами питания, все вредные бактерии в таком случае уничтожаются. Безопасными также яйца могут считаться после того, как белок уже схватился, а желток начал твердеть. При этом серединка может оставаться весьма жидкой консистенции.