Топленое молоко: каковы польза и вред данного приятного на вкус продукта питания

Все продукты питания способны по-разному влиять на человеческий организм. Одни являются полезными, иные же лучше всего исключить из рациона. Однако даже самая полезная на первый взгляд еда может оказывать негативное воздействие. В этой же статье хочется рассмотреть топленое молоко. Польза и вред этого продукта питания.

Содержание


Как приготовить топленое молоко в домашних условиях

топленое молоко

Стоит отметить, что топленое молоко можно не только приобрести в магазине, но и сделать дома. В таком случае можно быть уверенным в его пользе.

Ведь при таком приготовлении не будут использованы различные химические вещества. Так, получать данный продукт можно двумя простыми способами:

  1. Молоко нужно вскипятить. После этого сразу же оно помещается в термос и ставится в теплое место примерно на 15-18 часов, т.е. на две трети суток.
  2. Второй способ более затратный во времени. Так, надо изначально молоко вскипятить, далее же его томить на малом огне до появления характерного бежевого или коричневатого цвета.

Если хочется приготовить топленое молоко в домашних условиях, нужно делать все в закрытой посуде. При этом жидкость придется частенько помешивать, чтобы в ней не успевали образовываться комочки. Если не соблюсти эти простые правила, в итоге получится самое обычное кипяченое молоко.

Полезные свойства и состав топленого молока

состав топленого молока

О чем обязательно надо рассказать, рассматривая такой продукт питания, как топленое молоко? Польза и вред его – вот на чем нужно остановиться.

Изначально же хочется несколько слов сказать о составе этого продукта питания. Так, надо отметить, что при кипячении у молока пропадает множество полезных витаминов (если сравнивать с парным молоком).

К примеру, существенно уменьшается количество полезнейшего витамина С. Однако некоторые иные составляющие могут усиливать свое полезное действие.

В топленом молоке содержится полноценный белок, также есть весь набор нужных аминокислот. Присутствуют различные органические кислоты, полезные жиры, витамины, а также макро- и микроэлементы. Хотя в основном и в меньшем количестве, нежели изначально.

Польза топленого молока:

  • В процессе его образования в составе данного продукта питания в большем количестве образуется витамин А и Е, а также железо, что очень полезно именно для беременных женщин.
  • Состав топленого молока просто идеален для поддержания гормонального фона на нормальном уровне.
  • Магний и калий, в том числе и витамины группы В – отличные помощники для нормальной работы нервной, а также сердечнососудистой системы.
  • Диетологи также говорят о том, что топленое молоко намного лучше усваивается человеческим организмом, нежели пастеризованное. Именно поэтому данный продукт лучше употреблять тем, у кого есть различные проблемы в работе кишечника, аллергии.

Также надо отметить, что в молоке примерно 84 ккал (если за исходник взять молоко с 6% жирности). Однако изначально можно брать и обезжиренное молоко. В таком случае калорийность топленого молока будет существенно меньше.

Противопоказания к применению топленого молока

противопоказания к топленому молоку

Хотя и немного, но все же, есть определенные противопоказания к применению топленого молока.

  • Отказаться от данного продукта надо тем людям, у которых есть аллергия на лактозу.
  • Топленое молоко противопоказано к применению также теми, у кого лактозная недостаточность. Т.е. в организме просто нет ферментов, которые смогут переварить данный продукт питания.
  • Также не стоит потреблять топленое молоко тем, у кого после его приема наблюдается повышенное газообразование, вздутие живота, расстройства пищеварения.


О чем нужно помнить и знать, применяя в пищу топленое молоко

Хотя данный продукт и обладает полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний, употреблять его в пищу нужно очень осторожно. А все потому, что длительная тепловая обработка данного продукта питания существенно повышает риск содержания в нем вредных химических веществ. К примеру, тяжелых металлов – ртути или мышьяка. Вследствие слишком частого приема топленого молока могут снижаться адаптивные и устойчивые способности организма к действию вредных веществ, нередко попадающих в организм извне.

Нужно отметить, что топленое молоко не обязательно потреблять в чистом виде. Из него получается просто отличная ряженка или простокваша.

При этом топленое молоко нередко применяют для изготовления кремов и различных десертов. Вкус их при этом оказывается приятным и весьма необычным.

Оценка статьи:
[Голосов: 1 Средняя: 1]
Рейтинг статьи 1/5 - 1 оценок
Автор:

Другие статьи по теме

persik_maslo_1
Персиковое масло: инструкция по применению для решения самых различных проблем
В данной статье хочется рассказать о персиковом масле. Когда и как его лучше применять и с какими проблемами оно поможет справиться – об этом можно прочесть именно тут.
Polin
Полынь горькая: лечебные свойства, противопоказания, рецепты
Несмотря на специфический горький вкус, полынь может здорово помочь больным склерозом и не только. Подробнее в статье.
Chered
Череда и ее превосходные лечебные свойства
Богатый состав череды и ее распространенность дают многим людям возможность пользоваться народными методами лечения кожных и многих других заболеваний...
Jelatin
Желатин – какая польза и вред для организма
Желатин - мы все о нем знаем, но что дает нам этот продукт, какие полезные свойства и противопоказания есть у желатина?

Комментарии ( 3)

  1. Анна:

    У моей мама непереносимость обычного молока, а вот топленое молоко она пьет без проблем, на нем же готовит различные каши. Я и дочке готовлю все только на топленом молоке. Правда, делать его сама, в домашних условиях, никогда не пробовала. Рецепты не такие уж сложные, нужно попробовать. Интересно, а получиться ли топленое молоко в мультиварке?

    1. Галина Плоцкая:

      Старайтесь готовить топленое молоко как мама, без мультиварки

  2. Галина:

    У меня топленое молоко ассоциируется с затяжным детским кашлем. У дочери в детстве долго не могли снять сухой кашель, и врач посоветовала сделать топленое молоко с овсом. Мама внедрила данный совет в нашу жизнь. Как оказалось надолго. Мою внучку мы лечили также. Конечно, на следующий день кашель не прошел, но результат мы заметили через неделю. У ребенка даже цвет лица стал «ясным» и настроение бодрым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх