Топленое молоко: каковы польза и вред данного приятного на вкус продукта питания
Все продукты питания способны по-разному влиять на человеческий организм. Одни являются полезными, иные же лучше всего исключить из рациона. Однако даже самая полезная на первый взгляд еда может оказывать негативное воздействие. В этой же статье хочется рассмотреть топленое молоко. Польза и вред этого продукта питания.
Содержание
- 1. Как приготовить топленое молоко в домашних условиях
- 2. Полезные свойства и состав топленого молока
- 3. Противопоказания к применению топленого молока
- 4. О чем нужно помнить и знать, применяя в пищу топленое молоко
Как приготовить топленое молоко в домашних условиях
Стоит отметить, что топленое молоко можно не только приобрести в магазине, но и сделать дома. В таком случае можно быть уверенным в его пользе.
Ведь при таком приготовлении не будут использованы различные химические вещества. Так, получать данный продукт можно двумя простыми способами:
- Молоко нужно вскипятить. После этого сразу же оно помещается в термос и ставится в теплое место примерно на 15-18 часов, т.е. на две трети суток.
- Второй способ более затратный во времени. Так, надо изначально молоко вскипятить, далее же его томить на малом огне до появления характерного бежевого или коричневатого цвета.
Если хочется приготовить топленое молоко в домашних условиях, нужно делать все в закрытой посуде. При этом жидкость придется частенько помешивать, чтобы в ней не успевали образовываться комочки. Если не соблюсти эти простые правила, в итоге получится самое обычное кипяченое молоко.
Полезные свойства и состав топленого молока
О чем обязательно надо рассказать, рассматривая такой продукт питания, как топленое молоко? Польза и вред его – вот на чем нужно остановиться.
Изначально же хочется несколько слов сказать о составе этого продукта питания. Так, надо отметить, что при кипячении у молока пропадает множество полезных витаминов (если сравнивать с парным молоком).
К примеру, существенно уменьшается количество полезнейшего витамина С. Однако некоторые иные составляющие могут усиливать свое полезное действие.
В топленом молоке содержится полноценный белок, также есть весь набор нужных аминокислот. Присутствуют различные органические кислоты, полезные жиры, витамины, а также макро- и микроэлементы. Хотя в основном и в меньшем количестве, нежели изначально.
Польза топленого молока:
- В процессе его образования в составе данного продукта питания в большем количестве образуется витамин А и Е, а также железо, что очень полезно именно для беременных женщин.
- Состав топленого молока просто идеален для поддержания гормонального фона на нормальном уровне.
- Магний и калий, в том числе и витамины группы В – отличные помощники для нормальной работы нервной, а также сердечнососудистой системы.
- Диетологи также говорят о том, что топленое молоко намного лучше усваивается человеческим организмом, нежели пастеризованное. Именно поэтому данный продукт лучше употреблять тем, у кого есть различные проблемы в работе кишечника, аллергии.
Также надо отметить, что в молоке примерно 84 ккал (если за исходник взять молоко с 6% жирности). Однако изначально можно брать и обезжиренное молоко. В таком случае калорийность топленого молока будет существенно меньше.
Противопоказания к применению топленого молока
Хотя и немного, но все же, есть определенные противопоказания к применению топленого молока.
- Отказаться от данного продукта надо тем людям, у которых есть аллергия на лактозу.
- Топленое молоко противопоказано к применению также теми, у кого лактозная недостаточность. Т.е. в организме просто нет ферментов, которые смогут переварить данный продукт питания.
- Также не стоит потреблять топленое молоко тем, у кого после его приема наблюдается повышенное газообразование, вздутие живота, расстройства пищеварения.
О чем нужно помнить и знать, применяя в пищу топленое молоко
Хотя данный продукт и обладает полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний, употреблять его в пищу нужно очень осторожно. А все потому, что длительная тепловая обработка данного продукта питания существенно повышает риск содержания в нем вредных химических веществ. К примеру, тяжелых металлов – ртути или мышьяка. Вследствие слишком частого приема топленого молока могут снижаться адаптивные и устойчивые способности организма к действию вредных веществ, нередко попадающих в организм извне.
При этом топленое молоко нередко применяют для изготовления кремов и различных десертов. Вкус их при этом оказывается приятным и весьма необычным.
У моей мама непереносимость обычного молока, а вот топленое молоко она пьет без проблем, на нем же готовит различные каши. Я и дочке готовлю все только на топленом молоке. Правда, делать его сама, в домашних условиях, никогда не пробовала. Рецепты не такие уж сложные, нужно попробовать. Интересно, а получиться ли топленое молоко в мультиварке?
Старайтесь готовить топленое молоко как мама, без мультиварки
У меня топленое молоко ассоциируется с затяжным детским кашлем. У дочери в детстве долго не могли снять сухой кашель, и врач посоветовала сделать топленое молоко с овсом. Мама внедрила данный совет в нашу жизнь. Как оказалось надолго. Мою внучку мы лечили также. Конечно, на следующий день кашель не прошел, но результат мы заметили через неделю. У ребенка даже цвет лица стал «ясным» и настроение бодрым.