Сахарозаменители – сладость против фактов

На полках магазинов каждый месяц появляются новые диетические напитки или подсластители. Производитель указывает, что новый продукт, сохранив все полезные свойства предшественников, навсегда избавился от всех негативных эффектов. Однако факты о том, что подсластители способствуют набору веса, развитию рака и другим побочным эффектам продолжают поступать. Как же отличить правду от вымысла?

Содержание


Какие существуют заменители на сегодняшний день

Чаще всего в качестве искусственных бесцветных подсластителей используют вещества с ярко выраженным сладким вкусом. Они в небольшом количестве дают ту же сладость что и много большее количество сахара или другой похожей субстанции.

существующие сахарозаменители

Скорее всего, вам знакомы некоторые из распространенных заменителей сахара:

  • Аспартам
  • Ацесульфам калия (Ацесульфам-к, Эйс-кей)
  • Неотам
  • Сахарин
  • Сукралоза
  • Цикламат
  • Алитам

Действительно ли эти подсластители лучше, чем другие, а может быть опаснее? Давайте взглянем на результаты официальных исследований.

Польза для организма

Наиболее значимым воздействием подсластителей на организм можно считать их способность обеспечить сладкий вкус продуктов, не добавив в вашу диету ни одной калории. Если заменить ими сахар, который вы потребляете, это позволит вам употреблять более полезную высококалорийную еду. Некоторые исследования показывают, что это может помочь с проблемой ожирения, диабета и другими схожими случаями.

Потенциальный вред и нерешенные вопросы

Факт состоим в том, что лишь небольшое количество подсластителей было в достаточной мере исследовано. Это аспартам, сукралоза, ацесульфам калия и сахарин. Большая часть клинических тестов и данные лабораторий основываются на изучении именно этих веществ.

Аспартам

Федеральная Диетическая Ассоциация (США) впервые одобрила аспартам к использованию в 1974 году, основываясь на значительном количестве данных лабораторий и клиник из США и еще 90 стран о том, что это вещество не оказывает вредного влияния при употреблении. Тогда откуда взялась вся паранойя, которой окружен этот подсластитель? Абсолютное большинство доводов основано на исследованиях грызунов, которое доказало, что аспартам способствует развитию рака у мышей и крыс.

Тем не менее, тесты показывают, что доза вещества, представляющая опасность для человека несравнимо больше той, которую можно употребить за день. На сегодняшний день безопасным количеством аспартама считается 50мг на килограмм веса в сутки. Это приблизительно 19 банок диетической колы.

Исследования на грызунах показывали образование липомы, развитие лейкемии и появление метастаз при значительно меньшем количестве вещества.

Несмотря на то, что некоторые метаболические процессы людей и мышей схожи, метод переработки аспартама в них значительно отличается. Большинство ученых сходится во мнение, что эти исследования не дают каких-либо поводов использовать их применительно к человеку.

исследования сахарозаменителей

Для людей, страдающих фенилкетонурией – редким наследственным заболеванием — аспартам может способствовать повышению уровня аминокислоты фениланина.

Некоторые исследования также указывают на связь между аспартамом и мигренью. Для большинства людей этот подсластитель остается совершенно безопасным, если значительно не превышать дозу.

Ацесульфам калия

Наш организм в принципе не способен усваивать Эйс-кей, так что это вещество не может дать нам ни одной калории. Однако ацесульфам слаще сахара примерно в 200 раз. Один из продуктов распада ацесульфама-к, который имеет химическое название ацетоацетомид – токсичен в больших количествах. Однако то количество, которое содержится в полной столовой ложке ацесульфама, находится намного ниже порогового значения опасной дозы. Хотя безопасность этого сахарозаменителя и доказана на животных, серьезных исследований на людях так и не проводилось.


Сукралоза

Несмотря на то, что сукралозу производят из сахара, человеческий организм не воспринимает это вещество как сахар – соответственно оно не перерабатывается и не обеспечивает нас калориями. Большая часть сукралозы выводится в неизменном виде. В кровь всасывается от 11% до 27%, которые затем выводятся с мочой через почки.

Безопасная доза составляет 5мг на килограмм веса. Однако среднестатистический человек потребляет значительно меньше – около 1,6мг на килограмм. Исследования на людях не выявили никаких опасных побочных эффектов. Но, как и в случае с аспартамом, некоторые исследования связывают употребление сукралозы с мигренями.

Сахарин

диета без сахара

Среди всех подсластителей, сахарин более других заслужил пятно на своей репутации. Ассоциация Диетологии пыталась запретить его в 1977 году после серии тестов на животных, которые указывали на развитие рака у грызунов при получении сахарина.

И, несмотря на то, что ни одно исследование не доказало стопроцентной связи между сахарином и раком у людей, некоторые тесты указывают на более частые случаи развития рака у тех, кто употреблял этот подсластитель.

Недавние исследования доказывают, что сахарин может нарушать всасывание глюкозы у грызунов.

Те же исследователи в ходе теста, снабжали двух людей достаточно большим количеством сахарина, а затем небольшое количество их фекалий было помещено в кишечник грызунов – это в свою очередь вызвало гибель микроорганизмов, что понижало всасывание глюкозы.

СМИ осветили это исследование, как им было нужно, и в газетах появились заголовки вроде: «Диетическая Кола вызывает диабет!» Правда заключается в том, что проведенных исследований явно недостаточно для однозначного заключения. На данный момент не существует достоверных доказательств о каком-либо вреде сахарина на организм человека.

Это факты – однако на данный момент сахарин практических не встречается в диетических продуктах и напитках — аспартам и сукралоза встречаются повсеместно. Сахарин же является вполне безобидным заменителем. Чтобы получить ту же дозу вещества, что была использована в исследованиях, нужно залпом выпить 4 больших банки напитка с сахарином, либо сжевать 10 пачек жевательной резинки за раз.


Диета и похудание

Большая часть исследований подтверждает, что замена части сахара в вашей диете на сахарозаменители способствует уменьшению веса и жировых отложений. Однако эти тесты в основном изучали влияние заменителей именно на жировую ткань и не включали в программу изменение общей массы тела.

Стоит ли вам беспокоиться? Возможно, что стоит.

Детям, беременным и кормящим матерям, а также людям склонным к мигреням и эпилепсии не стоит употреблять заменители сахара.

Если же вы не попадаете ни в одну из этих категорий, вы вполне можете заменить обычную колу на диетическую.

Оценка статьи:
[Голосов: 1 Средняя: 5]
Рейтинг статьи 5/5 - 1 оценок
Автор:

Другие статьи по теме

Quail Eggs
Перепелиные яйца – польза и вред этого удивительного продукта
Перепелиный яйца, польза и вред этого уникального по своим свойствам продукта. Как их и сколько варить, как употреблять в пищу и каковы их полезные свойства, а также использование в народной медицине.
Grech_salat_1
11 правил приема пищи, которым можно научиться у греков
Древние греки относились к телу, как к храму. В этой статье вы узнаете, чему стоило бы у них поучиться.
Smuzi_2
Как смузи может улучшить Ваше пищеварение
В данной статье пойдет речь о таком напитке, как смузи. Что это такое, какую пользу он оказывает на пищеварительный тракт и как можно его приготовить – обо всем этом можно прочесть в данном тексте.
Majonez_1
Майонез в домашних условиях блендером или без него: вкусно и полезно
Всем известно, что покупной майонез вреден для здоровья. Однако не стоит расстраиваться, ведь есть альтернатива. Как приготовить дома самостоятельно домашний и полезный майонез – читайте именно тут.

Комментарии ( 2)

  1. Энн:

    Уже не первый год диетологи утверждают, что сахарозаменители наносят вред здоровью, как впрочем и большинство искусственных препаратов. Просто некогда была вброшена некая «фишка», что это помогает при диабете.

  2. Женя:

    Я думаю, что все эти крики вокруг заменителей сахара и их якобы вредности ни чем не доказаны и никем не подтверждены. Каждая вторая девушка, даже не сидящая на диете, часто прибегает к помощи сахарозаменителей. А послушать наших «ученых докторов», так от любого оха и вздоха можно заработать рак. Фактор риска-далеко не гарантия болезни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх