Рак и диетические добавки: есть ли связь?
В современном мире существует две проблемы: ожирение и голод. И пока одни страны изнывают от недостатка пищи и воды, то в других все большее количество людей накапливают лишние килограммы. Именно поэтому в последнее время настолько актуальным стало диетическое питание.
Люди стараются любыми способами сбросить вес, применяя при этом даже медикаментозные препараты и различные диетические добавки. Но безопасно ли это? Данным вопросом также задались и ученые.
Исследователям в ходе своей работы удалось узнать, что прием пищевых добавок, которые так любят использовать люди по всему миру, грозит человеку появлением рака. А все потому, что в таких добавках есть хром.
Так, именно этот химический элемент способен ускорять метаболизм, чего и ожидают потребители. Ведь в результате происходит сжигание лишних калорий.
Сам по себе хром полезен для человека. Он выполняет свои определенные функции, главная из которых – сохранение мышечной массы и потеря лишних килограммов во время тренировок. Однако хром, как показали результаты исследований ученых, вовсе не безобиден.
Накапливаясь в клетках, он становится канцерогеном. А если на протяжении довольно таки длительного времени потреблять такие добавки, то появляется высокий риск возникновения раковых клеток. Это же было известно людям уже предельно давно. Так, подобную картину можно увидеть в фильме с Джулией Робертс «Эрин Брокович».
При этом также хочется отметить, что хром широко используется не только в диетических добавках. Он является составляющим в питании, предназначенном для бодибилдеров. Ведь эти люди также заинтересованы в моментальной потере лишнего жира и приобретении красивого рельефного тела. Хром, в свою очередь, активно вовлекается в процесс метаболизма белков, жиров и углеводов.