Подбор здорового питания на каждый сезон года
На протяжении всего года человеческий организм обязан получать необходимое количество полезных витаминов и минералов. И это независимо от сезона. Именно поэтому в данной статье хочется весьма подробно рассказать о том, как правильно нужно питаться летом, осенью, зимой и весной.
Содержание
- 1. О работе организма в зависимости от сезона
- 2. Правильное и полезное питание в летнее время года
- 3. Правила питания осенью
- 4. Какое питание будет подходящим в зимнее время года
- 5. Правила весеннего питания
О работе организма в зависимости от сезона
Изначально надо сказать о том, что в зависимости от времени года у человека более активно работает та или иная система организма.
- Летом особо активный тонкий кишечник и сердце. Поэтому максимально полезными являются блюда с горьковатым привкусом.
- Осенью на полную катушку функционирует толстый кишечник и легкие. Предпочтение надо отдавать острым блюдам.
- Зимой максимально активны почки, а также напрямую связанная с ними мочеполовая система организма человека. Основным вкусом тут считается соленый.
- В весеннее время года хорошо работают желчный пузырь и печень. Предпочтительно кислое.
В периоды межсезонья очень активны желудок, селезенка, а также поджелудочная желез. В это время без опаски можно кушать сладости.
Правильное и полезное питание в летнее время года
Тонкий кишечник, а также сердце и кровеносная система отлично стимулируются горькими вкусами. Именно поэтому в еду нужно употреблять едва проклюнувшиеся ростки злаковых культур, а также пшено. Из мяса надо отдать предпочтение баранине, а также таким субпродуктам, как сердце. Нужно не бояться улучшать вкус еды при помощи горчицы или хрена.
Овощи, которым в это время надо отдать предпочтение – это редис, редька, лук, брюква, томаты, капуста, свекла, огурцы. Также полезны тыквенные культуры. А именно кабачки, патиссоны. Обязательно надо употреблять в пищу молодой картофель.
Из сухофруктов в это время года лучше варить компоты. Также надо готовить питье из свежих фруктов, лучше всего без сахара. Хорошо также летом пить пиво, так как оно обладает горьковатым привкусом.
Отказаться же в это время просто необходимо от соли. Так, она негативно влияет на работу сердечнососудистой системы. Продукты-табу на лето: свинина, фасоль и холодец.
Правила питания осенью
Легкие и толстый кишечник отлично можно стимулировать приемом острой пищи. В качестве основных приправ в это время года нужно выбирать чеснок или же хрен.
Мясо, которое в это время года наилучше усвоится организмом – дичь. Так, можно без опаски кушать лосину, кабанину, оленину. Также хорошо «пойдет» говядина.
Из субпродуктов надо выбирать преимущественно легкие. Также хорошо подействуют на организм гречка и рис. Дополнительный вкус в это время – сладкий.
Так, можно баловать себя фруктами, сладостями, козьим молоком.
Исключить же нужно из рациона горькие блюда. Полностью надо отказаться от пшенной каши, баранины. Как можно меньше надо употреблять семечек и орехов. Поменьше нужно кушать различного рода выпечки.
Какое питание будет подходящим в зимнее время года
Зимой нужно максимально беречь и поддерживать свои почки. А для этого пригодятся соленые блюда (это не значит, что все надо досаливать поваренной солью). Также надо помнить, что в это время нужно по максимуму стараться отказаться от алкоголя, который разрушающе действует на данный орган. Можно отдать предпочтение жирной и сытной пище.
Включать в рацион надо свинину, сало, бекон. Разрешается также кушать холодец, который отлично укрепляет костную систему. Зимой надо есть и такие субпродукты, как почки. Однако не стоит употреблять сердце и мозги. Хорошо применять в пищу бобы, горох, чечевицу, гречку. Также на столе частенько должен бывать картофель.
Дополнительный вкус на это время года – острый. Аджика, перец, чеснок – все это можно без опаски включать в рацион.
Правила весеннего питания
Что же нужно кушать весной, чтобы поддержать свой организм? Так, в это время главным будет кислый вкус. Поэтому максимально полезными веной будут лимоны, квашеная капуста, солянки и щи.
Без опаски также можно употреблять кисломолочные продукты питания. К примеру, кефир, творог, ряженку, закваски.
Можно не бояться применять в пищу каши из пшеницы, выпечку, макаронные изделия. Особо полезными в это время года будут орехи и семечки.
Из мяса надо отдать предпочтение курице, индейке, кролику. Во второй половине весны лучше всего перейти на вегетарианство, исключив из рациона мясные продукты.
Продукты-табу на весну: дичь, чеснок, лук, аджика. Т.е. все, что относится к острому вкусу. Также не стоит кушать проросшие зерна пшеницы и рис. Они также способны негативно повлиять на здоровье.