Подбор здорового питания на каждый сезон года

Подбор здорового питания на каждый сезон года

На протяжении всего года человеческий организм обязан получать необходимое количество полезных витаминов и минералов. И это независимо от сезона. Именно поэтому в данной статье хочется весьма подробно рассказать о том, как правильно нужно питаться летом, осенью, зимой и весной.

Содержание

О работе организма в зависимости от сезона

Изначально надо сказать о том, что в зависимости от времени года у человека более активно работает та или иная система организма.
питание овощами

  • Летом особо активный тонкий кишечник и сердце. Поэтому максимально полезными являются блюда с горьковатым привкусом.
  • Осенью на полную катушку функционирует толстый кишечник и легкие. Предпочтение надо отдавать острым блюдам.
  • Зимой максимально активны почки, а также напрямую связанная с ними мочеполовая система организма человека. Основным вкусом тут считается соленый.
  • В весеннее время года хорошо работают желчный пузырь и печень. Предпочтительно кислое.

В периоды межсезонья очень активны желудок, селезенка, а также поджелудочная желез. В это время без опаски можно кушать сладости.

Правильное и полезное питание в летнее время года

Тонкий кишечник, а также сердце и кровеносная система отлично стимулируются горькими вкусами. Именно поэтому в еду нужно употреблять едва проклюнувшиеся ростки злаковых культур, а также пшено. Из мяса надо отдать предпочтение баранине, а также таким субпродуктам, как сердце. Нужно не бояться улучшать вкус еды при помощи горчицы или хрена.

Овощи, которым в это время надо отдать предпочтение – это редис, редька, лук, брюква, томаты, капуста, свекла, огурцы. Также полезны тыквенные культуры. А именно кабачки, патиссоны. Обязательно надо употреблять в пищу молодой картофель.

Из сухофруктов в это время года лучше варить компоты. Также надо готовить питье из свежих фруктов, лучше всего без сахара. Хорошо также летом пить пиво, так как оно обладает горьковатым привкусом.

Отказаться же в это время просто необходимо от соли. Так, она негативно влияет на работу сердечнососудистой системы. Продукты-табу на лето: свинина, фасоль и холодец.

Правила питания осенью

Легкие и толстый кишечник отлично можно стимулировать приемом острой пищи. В качестве основных приправ в это время года нужно выбирать чеснок или же хрен.
домашнее питание

Мясо, которое в это время года наилучше усвоится организмом – дичь. Так, можно без опаски кушать лосину, кабанину, оленину. Также хорошо «пойдет» говядина.

Из субпродуктов надо выбирать преимущественно легкие. Также хорошо подействуют на организм гречка и рис. Дополнительный вкус в это время – сладкий.

Так, можно баловать себя фруктами, сладостями, козьим молоком.

Исключить же нужно из рациона горькие блюда. Полностью надо отказаться от пшенной каши, баранины. Как можно меньше надо употреблять семечек и орехов. Поменьше нужно кушать различного рода выпечки.

Какое питание будет подходящим в зимнее время года

Зимой нужно максимально беречь и поддерживать свои почки. А для этого пригодятся соленые блюда (это не значит, что все надо досаливать поваренной солью). Также надо помнить, что в это время нужно по максимуму стараться отказаться от алкоголя, который разрушающе действует на данный орган. Можно отдать предпочтение жирной и сытной пище.

Включать в рацион надо свинину, сало, бекон. Разрешается также кушать холодец, который отлично укрепляет костную систему. Зимой надо есть и такие субпродукты, как почки. Однако не стоит употреблять сердце и мозги. Хорошо применять в пищу бобы, горох, чечевицу, гречку. Также на столе частенько должен бывать картофель.

Дополнительный вкус на это время года – острый. Аджика, перец, чеснок – все это можно без опаски включать в рацион.

Отказаться придется от говядины, молока, а также консервированных компотов (по мнению восточной медицины).

Правила весеннего питания

Что же нужно кушать весной, чтобы поддержать свой организм? Так, в это время главным будет кислый вкус. Поэтому максимально полезными веной будут лимоны, квашеная капуста, солянки и щи.
здоровое питание
Без опаски также можно употреблять кисломолочные продукты питания. К примеру, кефир, творог, ряженку, закваски.

Можно не бояться применять в пищу каши из пшеницы, выпечку, макаронные изделия. Особо полезными в это время года будут орехи и семечки.

Из мяса надо отдать предпочтение курице, индейке, кролику. Во второй половине весны лучше всего перейти на вегетарианство, исключив из рациона мясные продукты.

Продукты-табу на весну: дичь, чеснок, лук, аджика. Т.е. все, что относится к острому вкусу. Также не стоит кушать проросшие зерна пшеницы и рис. Они также способны негативно повлиять на здоровье.

Оценка статьи:
[Голосов: 1 Средняя: 5]
Автор:

Другие статьи по теме

Для чего добавлять яйца в салат
Нужно ли добавлять яйца в салат? Не вредно ли это? Может даже полезно? Прочтите статью, чтобы получить ответы на эти вопросы.
Сколько белка нужно есть в день – различные факторы
О суточной потребности белка для взрослого здорового человека и о различных факторах, на это влияющих, можно прочесть именно тут.
Как кушать что угодно, не переедая при этом ни грамма?
Сложно остановиться, когда едите любимые продукты? Эта статья расскажет, как взять себя в руки, ничем не жертвуя.
Польза отрубного хлеба: познавательно об отходах из зерна
Насколько велика польза отрубного хлеба, и кому можно его употреблять? В материале описана подробная информация о составе, целебном воздействии и противопоказаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock
detector