Питание беременных в первом триместре: ограничения и рекомендации

Организм будущей матери претерпевает значительные изменения в первые 12 недель, что требует корректировки режима, физических нагрузок и, в обязательном порядке, питания. Именно в этот период создается фундамент здоровья плода, а следовательно, возникает повышенная необходимость в микроэлементах, некоторых витаминах и калориях.

питание беременных

Питание беременных в первом триместре должно соответствовать определенным правилам, которые обеспечат хорошее самочувствие будущей матери и полноценное развитие ребенка:

  • Не желательно резко менять привычный рацион или количество употребляемой пищи.
  • В состав блюд должны входить важнейшие компоненты: кальций, йод, железо, витамины и фолиевая кислота.
  • Калорийность блюд не должна быть слишком высокой.
  • Ограничения в питании касаются отдельных продуктов: острых приправ, искусственных добавок, жаренных и копченых блюд, а также кофе.

Эти рекомендации позволят поддерживать нормальный вес и избежать таких заболеваний, как анемия, остеопороз, разрушение эмали зубов и авитаминоз.

Режим питания и его корректировка на ранних сроках беременности

Чтобы не перегружать пищеварительный тракт и получать все необходимое из употребляемой пищи, будущая мать на сроке до 12 недель должна придерживаться определенного режима. Важно уделить внимание не только качеству питания беременных на ранних сроках, но графику, по которому женщина садится за стол.

  1. Лучше всего есть небольшим порциями через равные промежутки времени и не слишком много съедать перед сном.
  2. Чтобы избежать тошноты и рвоты с утра, надо избегать употреблять в этот время суток тех продуктов, которые их могут провоцировать.
  3. Есть нужно 5 раз в день с учетом перекусов фруктами и полезными десертами.
  4. Размер порции не должен отличаться от привычного: увеличение приведет к избыточному весу и отекам, а уменьшение – к гипотрофии плода и его недоношенности.
  5. Следует сочетать натуральное питание с приемом витаминов и фолиевой кислоты.

Продукты, необходимые беременной женщине в первом триместре

Известно, что протекающая без осложнений беременность и правильное питание – взаимосвязанные явления. В этот период времени желательно отдать предпочтение только натуральным продуктам и минимально подвергать их обработке.

Чтобы женщине и будущему ребенку было достаточно кальция, хорошо пить домашнюю сыворотку, кушать сыр, творог и яйца. Нужное количество белка обеспечит нежирное мясо, орехи и небольшое количество бобовых. Очень полезна морская рыба, богатая микроэлементами и нежирными кислотами.

Обязательно употреблять местные фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, при этом избегая экзотических даров природы.

Что касается необходимого количества витамина В, его могут обеспечить цельнозерновая мука и выпечка из нее, гречка, овсянка и другие полезные крупы.

А вот от жирных, жареных, копченых изделий лучше отказаться. Стоит перейти на молочные продукты пониженной жирности, отварное и тушеное мясо, запеченную рыбу и овощи во всех видах. Очень полезны пророщенные крупы, семена и орешки, но в ограниченном количестве.

Особое внимание нужно уделить чаю и кофе. От последнего придется полностью отказаться, чтобы не нарушать деятельность нервной системы будущего младенца. Что касается чая, предпочесть лучше слабый зеленый с молоком или травами – он снимает тошноту и предупреждает токсикоз.

Чтобы избежать угрозы выкидыша, нужно ввести в свое меню натуральное растительное масло, лучше всего кукурузное или оливковое — в нем много полезного витамина Е, актуального для первого триместра беременности. Еще один витамин является совершенно незаменимым в этот период беременности – аскорбиновая кислота содержится в зелени, ягодах и цитрусовых. Так, что им самое место на столе будущей матери.

Если же акушер гинеколог, ведущий беременность, порекомендует добавить к натуральному меню поливитаминные препараты для беременных, это назначение обязательно следует выполнять: только так можно выносить и родить здорового ребенка.

Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор:

Другие статьи по теме

vred_produkt_1
Пять причин «застоя» веса при низкоуглеводной диете
Низкоуглеводная диета – не панацея, а помощь в очищении организма от жировых складок и токсинов. Заинтересовались этой темой, тогда внимательно читайте материал.
Moloko_3
Кисломолочное и молочное: полезное для кишечника. А также вред данных продуктов питания
В данной статье хочется рассказать о том, почему максимально полезными являются кисломолочные продукты, и почему от приема чистого молока лучше всего в большинстве случаев отказаться.
Ris_1
Отварной рис: калорийность и польза
О пользе, калорийности вареного риса, положительном и отрицательном его воздействии на человеческий организм читайте именно в этой статье.
Grech_salat_1
11 правил приема пищи, которым можно научиться у греков
Древние греки относились к телу, как к храму. В этой статье вы узнаете, чему стоило бы у них поучиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх