Пища и раковые болезни: есть ли между ними связь?

Сегодня одной из наиболее страшных и опасных проблем человечества считается рак. Что же вызывает это заболевание? На данный вопрос однозначного ответа нет. Хотя, согласно данным ученых, на возникновение и развитие онкологических опухолей влияет та пища, которую потребляет человек. Специалисты со всех уголков света проводят различные исследования.

Риски рака при употреблении пищи

Так, группа ученых, работаю на Филиппинах, сделала для себя открытие: те дети, которые питались мясомолочными продуктами в своем большинстве чаще болели раком печени нежели те малыши, рацион которых состоял ил растительной пищи.

Это весьма удивило специалистов. Они знали, что это заболевание провоцируется афлатоксином, который «живет» в плесневидной гнили. Но вот влияние именно животного белка оказалось полнейшей неожиданностью.

Вместе с этим проводилось иное исследование. Так, ученые группе крыс дали одинаковую дозу афлатоксина. Но далее животные были разделены на две группы:

  • Одна находилась на высокобелковом питании.
  • Иная – на низкобелковом.

Результаты оказались поразительными. В первой контрольной группе все мыши заболели раком, во второй же – никто. В связи с этим специалисты предположили, что белок способен активизировать особые компоненты, которые дают канцерогену прикрепиться к ДНК и далее более активно развиваться, поражая все новые и новые клетки.

Еще одно исследование подтвердило данный факт. Так, подобные результаты получили те ученые, которые наблюдали за мышами, инфицированными гепатитом В. Болезнь рак печени была обнаружена у той группы грызунов, питание которых на 22% состояло из казеина. Та же группа, где белки составляли всего лишь 6% от общего рациона, практически не столкнулась с раком печени.

О местах скопления раковых болезней

Интереснейшее и весьма полезное исследование было проведено в 1970 году. Так, проанализировав множественные факторы и нюансы китайцев, такие как вес, рост, физическая активность и состав крови, были сделаны выводы, что раковые заболевания по большей своей части локализируются именно в богатых районах.

То есть тех, где у людей высокий уровень доходов. А все потому, что эти жители в большинстве своем питаются мясомолочной продукцией.

Подобные исследования были проведены в различных уголках мира. Результаты же оказались схожими. Так, те страны, которые считаются развитыми, находятся в зоне риска. Ведь потребление белковой продукции у них повышено. Те же страны, где уровень жизни гораздо ниже, раковыми заболеваниями болеют крайне редко.

Об исследованиях рака

Продукты противодействующие раку

Ученые также исследовали различные виды рака. Так, если говорить о раке толстого кишечника, так он поражает в основном те страны, где уровень жизни весьма высок. Это США, Новая Зеландия, Канада, Великобритания и др.

Согласно данным ученых, в Чехии от такого заболевания умирает в среднем 34 человека на 100 тысяч жителей, в то время как в Бангладеш всего лишь 0,63!

С раком груди подобная картина. Так, ученым уже давно известно, что на данный вид заболевания влияет уровень холестерина, а также колебания гормонов эстрогена и прогестерона. Специалисты же отметили, что данные факты можно легко корректировать при помощи питания.

Так, продукты животного происхождения существенно увеличивают уровень холестерина. Поэтому цельнозерновая диета – огромный шанс не стать жертвой рака груди. Схожа ситуация также и с раком предстательной железы. Ученые выяснили, что на его возникновение и развитие влияет два фактора:

  1. Повышение уровня гормона гормона IGF-1, который вырабатывается во время питания мясными продуктами.
  2. Недостаток витамина группы D, который блокируется, если в организм человека попадает много белка.
Данные факты должны заставить задуматься многих жителей планеты. Ведь сохранить не только свое здоровье, но и свою жизнь можно только лишь корректировкой одного лишь питания.
Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор:

Другие статьи по теме

Sol_1
Морская, поваренная и натуральная соль: какая полезнее?
В данной статье пойдет речь о таком продукте питания как соль. В чем ее польза, каков вред и какой же соли лучше всего отдать предпочтение: натуральной, поваренной или морской.
Prenaral_test_2
Новый метод пренатального тестирования
О том, какой тест может рассказать матерям о состоянии здоровья их еще пока нерожденного ребенка, читайте в этой статье.
Parasits_1
Ученым удалось выработать иммунитет к тяжелому заболеванию
Какими методами можно бороться с паразитами на клеточном уровне – читайте только в этой статье.
Yabloko_1
Яблоко в день и доктор не нужен: опровержение ученых этой известной американской поговорки
В данной статье пойдет речь о яблоках. Насколько они полезны для здоровья, когда могут вызывать проблемы и могут ли стать лекарством от всех проблем – читайте в данном тексте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх