Пища и раковые болезни: есть ли между ними связь?
Сегодня одной из наиболее страшных и опасных проблем человечества считается рак. Что же вызывает это заболевание? На данный вопрос однозначного ответа нет. Хотя, согласно данным ученых, на возникновение и развитие онкологических опухолей влияет та пища, которую потребляет человек. Специалисты со всех уголков света проводят различные исследования.
Так, группа ученых, работаю на Филиппинах, сделала для себя открытие: те дети, которые питались мясомолочными продуктами в своем большинстве чаще болели раком печени нежели те малыши, рацион которых состоял ил растительной пищи.
Это весьма удивило специалистов. Они знали, что это заболевание провоцируется афлатоксином, который «живет» в плесневидной гнили. Но вот влияние именно животного белка оказалось полнейшей неожиданностью.
Вместе с этим проводилось иное исследование. Так, ученые группе крыс дали одинаковую дозу афлатоксина. Но далее животные были разделены на две группы:
- Одна находилась на высокобелковом питании.
- Иная – на низкобелковом.
Результаты оказались поразительными. В первой контрольной группе все мыши заболели раком, во второй же – никто. В связи с этим специалисты предположили, что белок способен активизировать особые компоненты, которые дают канцерогену прикрепиться к ДНК и далее более активно развиваться, поражая все новые и новые клетки.
Еще одно исследование подтвердило данный факт. Так, подобные результаты получили те ученые, которые наблюдали за мышами, инфицированными гепатитом В. Болезнь рак печени была обнаружена у той группы грызунов, питание которых на 22% состояло из казеина. Та же группа, где белки составляли всего лишь 6% от общего рациона, практически не столкнулась с раком печени.
О местах скопления раковых болезней
Интереснейшее и весьма полезное исследование было проведено в 1970 году. Так, проанализировав множественные факторы и нюансы китайцев, такие как вес, рост, физическая активность и состав крови, были сделаны выводы, что раковые заболевания по большей своей части локализируются именно в богатых районах.
То есть тех, где у людей высокий уровень доходов. А все потому, что эти жители в большинстве своем питаются мясомолочной продукцией.
Подобные исследования были проведены в различных уголках мира. Результаты же оказались схожими. Так, те страны, которые считаются развитыми, находятся в зоне риска. Ведь потребление белковой продукции у них повышено. Те же страны, где уровень жизни гораздо ниже, раковыми заболеваниями болеют крайне редко.
Об исследованиях рака
Ученые также исследовали различные виды рака. Так, если говорить о раке толстого кишечника, так он поражает в основном те страны, где уровень жизни весьма высок. Это США, Новая Зеландия, Канада, Великобритания и др.
Согласно данным ученых, в Чехии от такого заболевания умирает в среднем 34 человека на 100 тысяч жителей, в то время как в Бангладеш всего лишь 0,63!
С раком груди подобная картина. Так, ученым уже давно известно, что на данный вид заболевания влияет уровень холестерина, а также колебания гормонов эстрогена и прогестерона. Специалисты же отметили, что данные факты можно легко корректировать при помощи питания.
Так, продукты животного происхождения существенно увеличивают уровень холестерина. Поэтому цельнозерновая диета – огромный шанс не стать жертвой рака груди. Схожа ситуация также и с раком предстательной железы. Ученые выяснили, что на его возникновение и развитие влияет два фактора:
- Повышение уровня гормона гормона IGF-1, который вырабатывается во время питания мясными продуктами.
- Недостаток витамина группы D, который блокируется, если в организм человека попадает много белка.